
Письмо с удивительным содержанием написал И.В.Сталин учителю своего сына

Всем известно, что сегодня детишки больших руководителей, мэров и других власть придержащих пользуются серьезными привилегиями своих родителей и много себе позволяют. В этом смысле показательны примеры из частных школ, в которых преподаватели сами делают за учащихся и домашние задания, а зачастую и исследовательские работы, которые занимают первые места на всероссийских олимпиадах и конкурсах.
Письмо с удивительным содержанием написал И.В. Сталин учителю своего сына Василия, известного хулигана и лоботряса.
Иосиф Виссарионович Сталин как-то выкроил минутку и написал письмо учителю своего сына Василия. Письмо это сохранилось.
Вот сам текст:
«Преподавателю т. Мартышину:
Ваше письмо о художествах Василия Сталина получил. Спасибо за письмо. Отвечаю с большим опозданием ввиду перегруженности работой. Прошу извинения. Василий – избалованный юноша средних способностей, дикаренок (тип скифа!), не всегда правдив, любит шантажировать слабеньких “руководителей”, нередко нахал, со слабой или — вернее — неорганизованной волей.
Его избаловали всякие “кумы” и “кумушки”, то и дело подчеркивающие, что он “сын Сталина”. Я рад, что в Вашем лице нашелся хоть один уважающий себя преподаватель, который поступает с Василием, как со всеми, и требует от нахала подчинения общему режиму в школе.
Василия портят директора, вроде упомянутого Вами, люди-тряпки, которым не место в школе, и если наглец Василий не успел еще погубить себя, то это потому, что существуют в нашей стране кое-какие преподаватели, которые не дают спуску капризному барчуку.
Мой совет: требовать построже от Василия и не бояться фальшивых, шантажистских угроз капризника насчет “самоубийства”. Будете иметь в этом мою поддержку. К сожалению, сам я не имею возможности возиться с Василием. Но обещаю время от времени брать его за шиворот.
Иосиф Сталин, 8.06.1938 года»
Это, на мой взгляд, серьезный пример того, как власти должны относиться к своим отпрыскам. С них и спрос должен быть намного выше. Ну и уважение к профессии учителя налицо. В связи с этим можно вспомнить случай, который произошел уже после войны. В первый послевоенный год министр финансов А.Зверев, обеспокоенный высокими гонорарами ряда крупных писателей, подготовил соответствующую докладную записку и представил ее Сталину. Тот попросил пригласить к нему Зверева.
Когда министр вошел, Сталин, не предлагая ему сесть, сказал: «Стало быть, получается, что у нас есть писатели-миллионеры? Ужасно звучит, товарищ Зверев? Миллионеры-писатели!».
«Ужасно, товарищ Сталин, ужасно», – подтвердил министр.
Сталин протянул финансисту папку с подготовленной им запиской: «Ужасно, товарищ Зверев, что у нас так мало писателей-миллионеров! Писатели – это память нации. А что они напишут, если будут жить впроголодь?»
Автор: Роман Кузнецов