К вопросу о советской научной фантастике

Почему, всё-таки, некоторые советские писатели-фантасты применяли в своих книгах такой приём, как перенос сюжета в будущее. Не идеализм ли это? И потом, получается, что советская цензура не работала и не делала замечаний по поводу распространения такого идеализма?

Тут товарищам, которые сделали эти замечания, надо было бы уточнить, какой период истории СССР они имеют в виду и каких конкретно писателей. Чтобы не растягивать ответ этим нашим  товарищам, скажем, что в сталинскую эпоху, по крайней мере, в 1928-1954 гг., приём переноса во времени использовался довольно широко. Весь вопрос в том, как он использовался и для чего. Сознательный и грамотный писатель-фантаст, «заглядывая» в будущее, описывал коммунистическое общество и показывал на конкретных примерах из жизни (областях производства, техники, технологии), какого расцвета достигли производительные силы коммунизма. На этой основе писатель разворачивал картину полного изобилия, правильной организации общественной жизни, показывал высочайшее состояние культуры будущего человеческого общества.

Что же в этом было плохого? Ничего плохого не было, поскольку в таких произведениях художественными средствами и живыми образными картинами давались те достижения производства, техники, науки, культуры коммунизма, к которым было необходимо стремиться советскому народу. Там же указывался и единственный путь к такому достижению – путь социалистической революции и коммунистического строительства. Там же давалось и идейное содержание фантастических картин будущего — марксизм-ленинизм, на который опираются герои произведения в своей борьбе и повседневной работе. Научная фантастика сталинского периода истории СССР пропитана политикой большевизма, она несёт в себе классовый характер победившего пролетариата, она насыщена передовыми идеями.

В фантастических произведениях сталинского СССР шла острейшая классовая борьба, которую герои вели против капитализма, фашизма, эксплуатации или остатков и пережитков капитализма в производстве, быту и сознании людей. Каждая победа героев над конкретными агентами мирового фашизма приближала общую победу коммунизма во всём мире.

В этом смысле нужно отметить многочисленные статьи в журналах «Техника — молодёжи», «Знание – сила» и т. п. изданиях 1930-1955 гг., а также произведения А. Беляева, в частности, его замечательный рассказ «Звезда КЭЦ».

По поводу советской, сталинской фантастики можно сказать и так: в начале 20-х годов предполагаемые итоги Плана ГОЭЛРО многим казались невероятными, далёкими, как звёзды на небе, но, тем не менее, В. И. Ленин называет этот План «второй программой партии», т. е. рабочим и конкретным документом, обязательным к исполнению партией и рабочим классом. В свою очередь, хорошие произведения советской фантастики, конечно, документами никто не считал, но эти произведения идеологически дополняли пятилетние планы и как бы переводили сухие политические и партийно-хозяйственные документы на язык художественных образов, литературно оформляя производственные вопросы, увлекая планами строительства социализма миллионы людей. При этом, показывая возможные черты коммунистического будущего, научная фантастика 30 – 50-х годов не отрывалась от практики, от достигнутого на тот момент уровня развития СССР, а опиралась на него. Писатели-фантасты той эпохи принимали за точку отталкивания тот или иной государственный документ, например, какую-то часть Плана преобразования природы, или последние открытия в той или иной области науки, или новейшие достижения в строительстве, машиностроении, авиации, медицине, сельском хозяйстве и т. д. В своих работах эти писатели развивали такое направление, используя своё художественное воображение, свой литературный талант и свои мечты о будущем страны.

Именно в мобилизации советских людей для ударного социалистического строительства заключалась главная роль сталинской научно-фантастической литературы.

Что касается ползучей контрреволюционной эпохи, 1953-1985 гг., и её завершающего этапа, 1985-1991 гг., то в эти годы советская научная фантастика постепенно «сползла» с политического, классово-общественного уровня на обывательский, «персонально-бытовой». Из  романов и рассказов исчезает диктатура пролетариата и классовая борьба – необходимый стержень развития социалистического общества. Всё меньше и меньше становится в таких произведениях социального содержания, коммунистических идей, но всё больше пустой мещанской формы, окружённой всякими достижениями фантастической техники. Расцветает идеализм, в произведениях уже нет даже намёка на действительные исторические корни тех или иных художественных образов, помещённых автором в свою книгу. Бессодержательность часто выражается в форме формализма и футуризма – «внеклассовой» мелкобуржуазной «фантастики ради фантастики». На этом же фоне появляются элементы мистицизма и поповщины, которые проводятся в виде неких «высших энергий», «затаённого разума» и т. п. духовной сивухи.  Предметом и содержанием многих научно-фантастических произведений позднего СССР становится сама техника, машина, которая начинает существовать сама по себе и подчинять себе человека. Всё реже в произведениях встречается указание на то, что фантастическая техника и производство будущего достигнуты коммунистическим обществом и работают для дальнейшего его развития. Всё больше разворачиваются всевозможные личные драмы героев, на фоне которых показываются достижения и иные «чудеса» будущего. На передний план выходит обыватель из будущего, который по сути своей был серым обывателем настоящего времени, увешанным невиданными плодами прогресса.

Ясно, что хрущёвско-брежневская контрреволюция не могла «рубить» и запрещать литературные произведения, несущие в массы мелкобуржуазно-мещанские идеи. Такая идеологическая политика была нужна социал-фашистам для подготовки условий реставрации капитализма в СССР.

Что касается конкретных произведений, содержавших идеи путешествия во времени и более-менее полезных в классово-политическом смысле, то среди них можно выделить роман К. Булычёва «Сто лет тому вперёд». По этому роману был снят фильм «Гостья из будущего». Действительно, в своей книге автор попытался показать некоторые черты коммунизма, его возможности. Например, если внимательно читать, то в будущем СССР показаны общее долгожительство и выдающаяся медицина, удивительные технологии быстрого строительства добротных домов и освоение  других планет, торжество мичуринской генетики и огромная урожайность земли, натуральные продукты, дружба народов, расцвет и начало объединения национальных культур и языков, сверхскоростной транспорт и новые города, утопающие в зелени парков и садов и т. д. Есть в книге и какая-никакая линия классовой борьбы – борьбы землян, построивших коммунистическое общество, с космическими пиратами, прилетевшими на землю с той планеты, на которой ещё царствует эксплуататорский строй. Булычёв как бы показывает, что уничтоженное  капиталистическое окружение СССР переносится с земных масштабов в космические, и уже не на Земле идёт борьба между коммунизмом и капиталом, а между планетами и даже звёздными системами.

Роман «Сто лет тому вперёд» также не был задержан цензурой, так как, в целом, никакой угрозы для контрреволюционеров не представлял. Основные события книги разворачиваются в Москве на рубеже 70 – 80-х годов, ничего политически острого и классового по сюжету не происходит. Показан столичный быт. Работает идеалистически-малополезный «Институт времени», каковых НИИ к концу 70-х было уже немало. Пираты показаны «обычными» уголовниками, о борьбе с которыми выпускались десятки фильмов и сотни книг. Советская школа получает новые, высокие  ориентиры в обучении детей, проводятся идеи подросткового товарищества, взаимовыручки. В конце концов, абстрактное добро торжествует.

Тем не менее, в главах 3-13, в части описания возможного будущего, роман неплох. Может быть, были и другие произведения поздней советской фантастики, имеющие в себе коммунистические идеи. В этой заметке не стояла задача дать развёрнутый анализ всего данного направления в литературе СССР 1960-1990 гг. Если наши читатели знают такие произведения, пусть напишут в редакцию — вместе почитаем и подумаем, какова классовая суть этих произведений.

М. Иванов                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       источник

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться