«Мой адрес не дом и не улица, мой адрес – Советский Союз»

Spread the love
  • 159
    Shares

0

Слова этой песни вспоминаются с какой – то ноющей ностальгией по тому времени, ушедшему от нас в историю, и очень похоже, что безвозвратно. Вероятно, ещё и потому, что для нас, родившихся в середине 50-х, или как сейчас можно с уверенностью сказать, в середине прошлого века, это были вовсе не пустые слова. Для нас был открыт весь огромный Союз нерушимый, в любой точке которого мы чувствовали себя как дома. Что бы понять, что такое был Советский Союз стоит вернуться к истокам, к моменту создания нашего государства.

Отцы – основатели марксизма – ленинизма К.Маркс, Ф.Энгельс и В.И.Ленин сделали невозможное. Они соединили знание законов диалектики с материалистическим пониманием истории. Развитие истории определяет не Господь Бог, не великая идея, ни воля сильных личностей, роль которых в историческом процессе нельзя сбрасывать со счетов, а определяет борьба людей вокруг производства и распределения материальных ценностей. Что бы жить, необходимо иметь еду, одежду, крышу над головой. От того, какие производительные силы общества и кому принадлежат средства производства, зависит всё устройство общества. С появлением частной собственности общество разделилось на противоположные классы: капиталистов и наёмных рабочих, или феодалов и кабальных крестьян, или рабовладельцев и рабов. Только ликвидация частной собственности на средства производства, замена её общественной позволила строить социализм – общество, где человек человеку – друг, товарищ и брат. В основе этой замены, частной собственности на средства производства на общественную, лежит классовая борьба, которая по сути своей и является главной движущей силой развития общества. Поэтому смена одного общественного строя другим происходит путём революций. Смена капитализма социализмом была возможна только путём социалистической пролетарской революции. И эта революция, организованная партией коммунистов – большевиков, которую возглавлял величайший мыслитель современной цивилизации В.И.Ленин, и произошла в России в ноябре 1917г. такова азбука понимания Истории.

В.И.Ленин прекрасно понимал, что победа революции в отсталой, нищей, безграмотной царской России, где 95% населения занималось ручным сельскохозяйственным трудом это ещё не победа. Необходимо было создать мощное государство с развитой промышленностью и сельским хозяйством. И работа в этом направлении началась буквально с первых дней после победы Октября. На огромной территории царской России проживало более ста больших и малых народов. Русские, украинцы, белорусы, грузины, литовцы, эстонцы, латыши и множество других, находившихся на разных стадиях развития промышленного капитализма. Народы Средней Азии, Казахстана, Поволжья, Северного Кавказа, Сибири значительно отставали от них. А народы Крайнего Севера жили в условиях родового строя. Все они были подвластны самодержавному царю, подвергались жестокой эксплуатации со стороны помещиков и капиталистов. Особенно тяжело приходилось нерусским народам. Их называли инородцами, считали людьми «второго сорта», царские власти всячески ущемляли их национальное достоинство: родной язык был под запретом, лучшие представители национальной культуры подвергались гонениям, исторические памятники и народные реликвии расхищались или разрушались.

Путь к освобождению народов от гнета царизма и капитала указала Коммунистическая партия, возглавляемая В.И.Лениным. это Ленин учил нас, что все люди и народы независимо от цвета кожи, расовой и национальной принадлежности должны быть равны между собой, а отношения между ними должны строиться на основе доброжелательства и, дружбы и сотрудничества. В своих программах Компартия всегда уделяла большое внимание национальному вопросу. Партия ставила цель идти к сплочению наций через их полное освобождение от социального и национального ига, через создание наиболее благоприятных условий для их всестороннего развития. С этой целью одним из первых и был создан Народный комиссариат по делам национальностей, который возглавил И.В.Сталин. через неделю после победы Октябрьской революции Советское правительство опубликовало «Декларацию прав народов России», в которой провозглашалось полное освобождение всех народов России от колониального гнета и говорилось, что Советская Россия, освободив рабочих и крестьян от власти и произвола помещиков и капиталистов, приступает немедленно, «решительно и бесповоротно» к освобождению угнетённых народов. Во взаимоотношениях между народами устанавливалось полное равенство, отменялись все национальные и национально – религиозные привилегии и ограничения, каждому народу предоставлялось полное право на свободное развитие. В другом документе – обращении Совета Народных Комиссаров «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока» принятом вскоре после «Декларации», Советское правительство, обращаясь к ранее угнетённым народам Поволжья, Крыма, Сибири, Средней Азии, Кавказа заявило: «Устраивайте свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно. Вы имеете право на это. Знайте, что ваши права, как и права всех народов России, охраняются всей мощью революции и её органов, Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.»

Октябрьская революция заложило прочную основу для братского сотрудничества между народами нашей страны. Но для того, чтобы создать тесный союз народов, предстояло преодолеть немало препятствий, в виде пережитков царского режима, и они были успешно преодолены. В ходе установления Советской Власти повсеместно нарастала тяга народа к единству, к братскому союзу национальностей. Рабочие и крестьяне национальных районов требовали объединения всех народов России, что было необходимо для хозяйственного строительства в стране, защите завоеваний революции от её врагов.

Все эти сложные вопросы были вынесены на 3-й Всероссийский съезд Советов, состоявшийся в январе 1918г. Делегаты съезда рассмотрели и приняли написанную Лениным «Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа». «Декларация провозгласила: «Советская Российская Республика, учреждённая на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик». Это означало только одно: создаётся государство, в которое на равных правах могли входить большие и малые национальные республики, образующиеся на развалинах Российской империи. Республикам обеспечивалась полная свобода решать свои внутренние дела. Таким образом, была образована Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. За последующие 4 года, подобным образом, был сформирован целый ряд Советских республик. А именно: Азербайджан, Грузия и Армения создали Закавказскую Федерацию, была создана Украинская Советская Республика со столицей в г.Харькове и др. в конце 1922г. в национальных республиках возникло широкое движение за создание более тесного союза. Форму нового государственного объединения республик разработал В.И.Ленин. Существующее государственное устройство, при котором связь между РСФСР с одной стороны, Украиной, Белоруссией, Закавказской Федерацией с другой, осуществлялась с помощью договора о союзе. Ленин предложил заменить таким объединением, в котором все республики вошли бы на равных правах. 30 декабря 1922г, через 5 лет после Великой Октябрьской Революции, в Большом театре в Москве, открылся первый Съезд Советов СССР. По предложению делегата от Украины М.В.Фрунзе, 1-й съезд Советов ССССР принял Декларацию и Договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик.

Рождение ССССР явилось как бы венцом огромной работы В.И.Ленина, созданной им Коммунистической Партии над решением задачи национально – государственного строительства в нашей многонациональной стране. В.И.Ленин стал первым главой правительства СССР.

Можно бесконечно долго перечислять достижения Советского Союза. Но в это нет никакой необходимости. И так все знают, что за каких – то 20 лет после революции был пройден путь от страны, где люди с топором кидались на лампочку, до мощной индустриальной державы, которая имела громадные перспективы дальнейшего развития. И самое главное – это было НАРОДНОЕ государство, где люди с рождения наделялись равными правами и абсолютно равными возможностями. Это было реальное воплощение тысячелетней мечты человечества о «Городе Солнца». И нет вины народа в том, что это государство погибло. Просто следующие за И.В.Сталиным руководители, начиная с недалёкого, полуграмотного Хрущёва, «похоронили» теоретические проработки проблем общественного развития, которым Сталин придавал огромное значение, и заменили марксизм – ленинизм тягомотными выступлениями Генеральных секретарей, попутно объясняя, что это, дескать, и есть новый вклад в теорию марксизма – ленинизма. Ну, а три пьяных ублюдка в Беловежской пуще при попустительстве четвёртого, трусливо спрятавшегося за стенами Кремля, довершили начатое.

А мы, 30 декабря каждого года, давайте вспомним о том, что довелось нам жить в Великой Державе СССР, гордость за которую переполняла сердца, и знали мы, что жизнь наша с годами качественно улучшается, и не было у нас головной боли за нашу старость и за будущее наших детей. Вспомним об этом и расскажем правду детям и внукам своим, ибо неоткуда им её узнать, как не от нас, ещё живых и в здравой памяти. И не надо бояться плюнуть в рожу, тому, кто имеет наглость называть нас «совок».                                                                                                                              http://www.great-country.ru/articles/sssr/sov/00106.html

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 205

0

Spread the love
  • 159
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

О капитализме и социализме … О капитализме и коммунизме Опыт сравнительного анализа   … Читать далее
Как уничтожали сельское хозяйство … Считаю, что настало время, подробно изучить причины и их последс … Читать далее
Дорогу осилит идущий …Роман Голобиани Дорогу осилит идущий I. Мы  глубоко убеждены, чт … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели