Дню космонавтики посвящается: Письма Гагарину

Spread the love
  • 208
    Shares

0

Дню космонавтики посвящается: Письма Гагарину.

В современном мире мы слышим слово «мотивация» практически ежедневно в различных ситуациях. На путь истинный нас ставят знаменитые политики, журналисты, артисты, мы ищем воодушевление в книгах, фильмах, поэзии и философии. И до чего приятно находить его в героях. В настоящих, почетных, наших Героях!

9 марта 85 лет исполнилось бы всемирно известному летчику-космонавту, кавалеру высших знаков отличия ряда государств, первому космонавту земли – Юрию Алексеевичу Гагарину. Ранги, чины и награды этого поистине достойного человека можно перечислять долго. Однако даже они не передадут той силы, той глубины, того неописуемого внутреннего ощущения, которое испытываем мы – его далекие потомки – при упоминании этого великого имени. И поэтому особенно приятно представить письма, написанные нашими представителями нынешней молодежи, молодому, отзывчивому и бесконечно влюбленному в полет пареньку. Юрке, Юрию Алексеевичу, Юрию и даже родному Юрочке, история которого вдохновляет, будоражит, заставляется гордиться, бесконечно мотивирует…

Здравствуйте, Юра.

Не знала долго, что и написать, как решиться. Если честно, то вы для меня остаётесь ориентиром… В жизни часто случаются такие моменты, когда кажется, что всё кончено. Все достижения меркнут и ты, как будто, не можешь ничего сделать. Совсем. Люди вокруг более успешны, у них много шансов, а у тебя – ни одного. В такие моменты очень сложно взять себя в руки, бороться дальше, что-то делать, не отчаиваться. К чему я это? К тому, что Вы один из тех, кто помогает продолжать стараться. Ваш путь, ваши достижения к этому моменту велики и я понимаю, что всего этого вы добились сами, без чьей-то помощи. А значит и я смогу. И за это – спасибо.

Ваша незнакомка.

Октябрь, 1959 год.

                                                                                    Евдокия Шухмина

Юра, дружище. Сейчас ты знаменит. И шагу не сделаешь, чтобы за тобой не следили прилипчивые журналисты, да и простые зеваки. Для них ты герой. А я вот помню, как мы с тобой ждали решение медкомиссии. Помню, тогда ты сказал: “Может, ну эту авиацию, подадимся в писатели”. А на мое недоумение ты ехидно улыбнулся. В этом весь ты, Юра. А когда сказали, что полетит Гагарин, я, конечно, был рад за тебя, и, признаюсь, немножко завидовал. А ты, как обычно просто и как будто стыдливо посмотрел на меня. Не надо, не стыдись! Знай, ты заслужил.

Юра, завтра мне исполнится 89 лет. От молодцеватой улыбки нет и следа, а тебя всегда буду помнить молодым, светящимся от радости человеком. Эх, Юрка, ты не космос человеку открыл – ты открыл простую русскую душу!

Вячеслав Шкурихин

Здравствуй, Юрка!

Как тебе служится? Знаю-знаю, солдат спит – служба идет, но ты же сам говорил, что ты летчик! По твоим письмам могу судить что не можешь ты без неба. Не лез бы ты туда, дружище, опасно все это, да и как самолеты то сажать ты собрался? Рост-то у тебя невысокий. Мой друг Валерка говорит, что этого маловато будет, и себя и технику погубишь.

В общем, возвращайся, погуляем!

Твой друг – Лешка Гречнев

1955

Елизавета Бондаренко

Добрый вечер, Юрий Алексеевич.

За окном уже начал таять снег и знаете, мне кажется, это не случайно. Вместе с этими сугробами, моё сердце также растаяло от любви к Вам. Я помню нашу с Вами первую встречу. Вы мне казались загадочным принцем, с невероятно красивыми глазами. Вы спросите, что я в них вижу? Я вижу в них тот космос, что увидели Вы, когда были в небе. Надеюсь, Вы прочтёте это короткое и, наверное, очередное признание в любви, но знайте… Ваши бездонные глаза ещё ни раз покорят юное девичье сердце…

Марина Митяева
Здравствуй, Юра.

Сегодня вновь нашла несколько статей о тебе… Они очень разные. В одной говорилось о твоем интересном и сильном жизненном пути до этой космической известности, а в другой… В опубликованном дневнике Каманина (это первый начальник советского центра подготовки космонавтов) было освещено несколько личных и не самый приятных подробностей. Зачем все постоянно пытаются вынести напоказ сокровенное? Что они хотят этим добиться? Как будто сами совсем святые, без греха…

Я хочу лишь сказать, чтобы ты не обращал на такое внимание. Все равно лучшие люди знают о тебе лишь то, что нужно. Брат спросил, о ком песня Ундервуда. Он знает, что ты первый Человек в космосе. Но ему стало интересно, правда ли ты такой солнечный? Я сказала, что безусловно. Другим ты и быть не можешь. Вечно устремленный, вечно ищущий, вечно улыбчивый.

Я рассказала ему о тебе, брат согласился со мной, что многие люди глупы и просто сами не достигли ничего существенного. Впрочем, добрые слова о тебе у Каманина тоже можно найти. Теперь мы вместе с братом подпеваем строчкам “Гагарин, я вас любила оу лалалалай…”

Спасибо за все, Юр. Нет более сильного мотиватора жить ярко, космично, чем ты.

Со светлой и любящей памятью, Лиза и брат Ваня…

Елизавета Тугина

Юрий Алексеевич, дорогой…

Мы с Вами не встречались, и, к сожалению, судьба распорядилась так, что наша встреча отныне невозможна…

Однако быть Вашем потомком, жить в стране, где Ваше имя помнится, а подвиг – чтится, иметь возможность восхищаться Вами – настоящее вознаграждение за нереальность встречи. Мои родители, я, мои дети и мои внуки гордимся и будем гордиться Вашим мужеством и упорством, Вашей верой в себя и безграничной любовью к Родине, Вашим несравненным, изменившим многое Подвигом.

Наш мир далек от идеальности: так было и так будет. Но наше счастье – жить в мире, где из уст в уста передается имя великого космонавта. Ваше Имя!

Юлия Белякова

Здравствуйте, Юрий Алексеевич!

Наконец пишу Вам письмо. Даже не знаю с чего начать. Пожалуй, надо представиться. Но мне не хватает смелости. Может я еще наберусь смелости. Позже. Да, будет правильнее. Извините, извините за этот сумбур. Голова вовсе идёт кругом. А руки немного дрожат от волнения. Сегодня Ваш день рождения, и я поздравляю Вас с этим прекрасным днем! Нельзя в полной мере передать мое восхищение Вами. Нет, не подумайте неправильно. Но меня вдохновляет история Вашей жизни. Из Смоленской глубинки и прямиком в открытое небо, а затем и вовсе в бескрайний космос! Стремление к образованию, к развитию и совершенствованию. Спасибо Вам за это! За то, что сделали для себя, для страны и для каждого человека. Вы – символ свободы. Вы тот, кто своим примером доказывает, что даже самые, казалось бы, невозможные и далекие от реальности мечты, должны становиться целью. Целью, которая заставит нас тянуться в высь, как тянутся цветы к солнечному свету. И за это вечное, бессмертное Вам спасибо! Ещё раз с днем рождения.

С самыми тёплыми пожеланиями…

Полина Попова

Пишу письмо к Вам сквозь года,

Пишу к Вам, Юрий Алексеич,

Хочу поведать как дела,

О чём мечтать Вам и не смелось.

У нас давно двадцатый век,

Минул, шагает двадцать первый.

У нас в скафандре человек

Не покидал небесной сферы.

Ракеты всё ещё летят,

Опершись на потоки пламя,

И человечество несёт

Вперёд, познаний дерзких знамя.

Одно лишь но, мы свой задор,

Который Вы нам передали,

На мишуру вещей и вздор,

Во тьме эпохи разменяли.

У нас тут, знаете, Дом – 2,

На телефонах смайлы, сэлфи,

Слов бесполезных кружева,

Есть даже битва экстрасенсов!

Мы до Центавры не смогли,

Да что до Альфы! Мы до Марса,

В кино рисуем корабли…

А в жизни вещи лишь для фарса…

Мы разучились вдруг мечтать.

У нас предел желаний – лексус,

Откуда нашим детям знать,

Что там, за небом, бесконечность!!!

Что там Миры!!! Познанье!!! Труд!!!

Успех всего к чему стремилось,

О чем мечталось дерзко Вам!!!

Что нам в помине и не снилось!

Ведь нам планеты колыбель,

Покинуть всё равно, придётся.

И пусть не мы, хотя бы внук,

Проложит путь к другому солнцу.

Ведь только дружною семьёй,

В одном порыве трудолюбья,

Мы сможем мир наш изменить

Что б дальше жить могли в нём люди.

Ну а пока у нас раздрай,

И часть Земли лежит в разрухе,

Зато есть шоу про жратву,

И даже груди для старухи.

Надеюсь, я, что этот тлен,

Слетит под натиском Прогресса,

Настанет время перемен,

Когда-нибудь, напишет пресса.

Что в подпространстве корабли

Доставят нас к домам далёким,

Что будем Мы – Сыны Земли,

Подобно Вам дышать полётом!

Александр Тарасов                                                                                                                                                                                                                                           

Письмо к Юрию Гагарину от друга

Здравствуй, Юрка! Давненько мы с тобой не виделись и не общались, даже письма друг другу не пишем уже…. Года три? Пять? Потерялся, ты дорогой мой соседушка, потерялся… Закрутила видать тебя городская жизнь… Я все понимаю: ты- летчик, космонавт, видел и слышал такое, о чем мы, деревенские жители, и представления не имеем …Нет, я знаю, что ты не загордился, просто вечно, времени не хватает письмецо другу настрочить…. Бывает… Ты не обращай внимания, это так: мысли вслух…

Расскажи лучше, на что похож космос? Как бы ты его описал? Мой Санька постоянно меня об этом спрашивает, а я не знаю, как ему отвечать, поскольку сам плохо себе представляю это…. Читал только про явление невесомости, но ведь это не все, правда? Уж ему тетя Люда целую энциклопедию подарила про космос, с картинками, а он все пристает с расспросами, сил нет… Тоже решил, что станет космонавтом, когда вырастет, но куда ему, балбесу… Хоть школу без двоек закончит- и то хорошо. Такой забияка стал, ты себе не представляешь! Постоянно что-то мастерит да клеит. Кошку недавно целый час от старого стула отдирали -нечаянно клей разлил, а Мурка залезла лапой.

А Ярославу нашу, Николая дочку, помнишь? Ну, замухрышку такую? Она недавно приезжала… Красавица стала – глаз не отвести, моя Петровна, чую, ревнует, да только зря: замужем Яра. За ленинградцем . Трое детей. Квартира двухкомнатная. Мужа, видно, что любит, да только от сельского быта отвыкла совсем: к корове -и к той подойти боится. Ну, да ей теперь это не к чему. Зачем жене адвоката корову доить? Они себе, в магазине, что хошь теперь купят…

… У нас уже весна наступила. ..Все расцвело, птицы поют-заслушаешься. На рыбалку ездил, на наше любимое место. Рыбы наловил много, всех соседей угощали вчера. Пир горой! Небось, в городе такого нет, а?

Ну, что я все о себе да о себе… Как живется тебе? Как здоровьице Валентины Ивановны? А твоих очаровательных дочек? Пришли с ответным письмом фотокарточку, пожалуйста, поглядеть на них хочу. Подросли, наверно, изменились. В командировки-то часто ездишь? Я слышал, что китайцы тоже свою ракету конструируют- не хотят от СССР отстать. Правда это? Любопытно узнать.

Я слышал, что тебе приходилось давать интервью телевизионщикам. Тебе, наверно, было не очень комфортно? В детстве, помню, ты был застенчив немного.

Я знаю, что у тебя сейчас мало свободного времени. Но все же, может, приедешь, когда отпуск дадут? Сходим на рыбалку, в лес, «реанимируем» старый самовар моей бабушки, чаю попьем или чего покрепче…

Кончаю, Клавка кличет, что-то ей понадобилось.

Приезжай, Юрка! Буду рад тебя видеть. Успехов тебе в освоении космоса, Родина гордится тобой! И я, конечно, тоже.

Твой друг, Василий

                                                                                    Александра Лобыкина

Юра, а я жду. Время идёт, а ты молчишь. Десять, двадцать, пятьдесят, а все равно жду. Мы много что потеряли. «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!» – знаю, мы поймём, возможно поздно, но поймем. Будем первыми, скажем – Поехали! И все встанет на круги своя. И ты вернёшься, и мир поменяется. Время идёт, а надежда все ещё жива. Она теплится где-то в самых потаенных уголках, но не исчезает. Хочу тебе рассказать, как у нас сейчас. Мы ищем новые луны и кратеры, решаем загадки и новые вопросы рассматриваем. Ищем и находим, пытаемся познать и разгадать. И знай, если бы не ты, мы ничего бы не могли понять. А когда-нибудь, мы снова встретимся. И ты расскажешь о мире больше, чем знаем сейчас. Я знаю, я верю, мир перемениться. А ты расскажешь нам, как же его понять.

Катя Терехова 

Здравствуй, дядя Юра. Я Таня из Екатеринбурга, мне 7 лет, и я только научилась писать. Взрослые говорят, что ты недавно вернулся из космического путешествия. Наверное, ты умеешь летать как птица. Расскажи, как устроен космос. Там есть люди, кошечки или собачки? Вообще, как там всё? Мой старший брат Дима тоже хочет стать космонавтом, когда вырастет. Но до этого ещё долго, а мне уже сейчас хочется узнать о необычном мире космоса. Надеюсь на скорый ответ! 

                                                                           Елизавета Синицына

Добрый вечер, Юрий Алексеевич.

За окном уже начал таять снег и знаете, мне кажется, это не случайно. Вместе с этими сугробами, моё сердце также растаяло от любви к Вам. Я помню нашу с Вами первую встречу. Вы мне казались загадочным принцем, с невероятно красивыми глазами. Вы спросите, что я в них вижу? Я вижу в них тот космос, что увидели Вы, когда были в небе. Надеюсь, Вы прочтёте это короткое и, наверное, очередное признание в любви, но знайте… Ваши бездонные глаза ещё ни раз покорят юное девичье сердце…

Марина Митяева

Здравствуйте Юрий! Меня зовут Антон, я из 2019 года, да-да именно 2019. Вы и до сих пор остаетесь одной из самых значимых фигур в истории российского народа. Какого Вам было в 12 апреля 1961 года? Что Вы чувствовали, шагая в новый, таинственный мир пустынного космоса? В детстве мой папа, как и многие дети, восхищался вашим мужеством и героизмом и рассказывал нам о Вас, показывая черно-белые фото. Спасибо за еще один повод гордиться нашей страной.

Антон Мосолов

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 92

0

Spread the love
  • 208
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

ЧТО МОГУТ ФИНАНСЫ ПРИ СОЦИАЛИЗМЕ …ВЫЗОВ К СТАЛИНУ. НОВОЕ НАЗНАЧЕНИЕ Еще в 1935 году, когда я занима … Читать далее
Кому на Руси жилось хорошо? …Еще Витте в 1899 году отметил, что: «если сравнивать потребление у … Читать далее
Эти плохие коммуняки: они все дел …Со слов ныне действующих политиков - президента, членов правительс … Читать далее

Авторы

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели