
Мусорная цивилизация капитализма
Ныне между производителем и потребителе целая цепочка посредников. Не только торговых — но и логистических. И практически каждый из них производит ту или иную операцию доупаковки или переупаковки.

То есть — как ни крути, в конце концов — производит. Производит не только долю услуг, зачастую не совсем понятных и обязательных.
Производит ещё и мусор. Обязательно и всегда.
Выходит — хотели или нет, волей не волей — капитализма (а иного у рас и нет на планете*) — основной, главный и единственный производитель мусора. То есть — загрязнения планеты. То есть — уничтожения видового разнообразия. То есть — искажения генома людей, причина многих заболеваний. Причина деградации и начала вырождения рода людского.
Не технический прогресс или иллюзорный уклад, не национальные особенности -а именно капитализм как формация и тип общественных отношений — производит ВЕСЬ мусор на планете. Капитализм НЕ МОЖЕТ не производить мусора — по природе своей. А потребительство-потребляТство есть закономерный усилитель генерации мусора.

Могут возразить — изъятие посредников обязательно будет иметь массу негативных последствий. И первое из этих последствий — исчезновение большого числа рабочих мест.
Отвечу — так точно, вот именно. При том — обязательно отметить, что львина доля таких рабочих мест — суть искусственные. То есть — в конечном итоге — паразитические. И с усилением влияния роботизации — всё более и более паразитические, искусственно-надуманные. Выдуманные, лже-нужные. Примысленные ради того, чтобы праздный люд занять.


Не то, избави Боже — брожение — или того хуже — бунт «лишних» людей.
По сему капитализм и пост-капитализм потребляТства предпочитает сохранять стабильность, плодить и воcпитывать паразитов и засирать планету.
Вот и три функции капитализма в 21 веке:
— придумывать неестественные (искусственные) рабочие места.
- плодить и пестовать (убеждая их в осмысленности и важности существования) социальных паразитов.
-
производить эвересты мусора.
«…Шагайте в диалектику, закапывайтесь в мистике,
пускай кричит философ, догадкой озарён…
Леди и товарищи, граждане и мистеры,
стройте ваше будущее! — Мы и его сожрём…
Подползём, навалимся неотвратимым весом
и запросто докажем, как был задуман мир…
Выставкам и выдумкам, опусам и эпосам,
физикам и лирикам — привет! Аминь.
Глыбы коллектива, в завтрашнем раю
вам не подфартило, — общее «адью!»
На планете вместо светочей ума
встанут Эвересты нашего дерьма!…»
/Роберт Рождественский, «Поэма о разных точках зрения»/