Снижение цен с 1-го марта – можно ли повторить в РФ опыт СССР?

Spread the love
  • 164
    Shares

0
Снижение цен с 1-го марта – можно ли повторить в РФ опыт СССР?

Вопрос роста цен на все и вся, галопирующей инфляции – наверное, самый животрепещущий и заботящий абсолютно всех, кроме той узкой группы лиц в 300-400 элитных семей-кланов, составляющих доли процента населения страны, коим принадлежит, по оценкам разных экспертов, от 80 до 90% национального богатства той самой России, которая ныне зовется “РФ”.

Давайте посмотрим на исторический опыт страны, которая вялялась предшественницей РФ, СССР, ведь РФ называет себя правопреемницей СССР, так что сравнения вполне правомочны, не так ли?

А при том накале антисоветизма, что мы сейчас имеем, когда вся мощь машины пропаганды компрадор-олигархической РФ нацелена на то, чтобы внушить ее гражданам, что “в СССР производили только галоши”, “в Союзе был тотальный дефицит” и проч., тем паче.

Было время – и цены снижали. Возможно ли сейчас повторить опыт СССР?

Можно ли сегодня осуществить такие же «три сталинских удара» по ценам на товары народного потребления?

По прогнозам Минэкономразвития, в марте инфляция в России разгонится до 5,5–5,7%. В переводе с языка цифр на русский это означает: нас ждёт очередной рост цен. И на ум невольно приходят события 70-летней давности, когда цены в СССР были снижены на 20%. Сможем ли повторить?

70 лет назад, 1 марта 1949 г., газета «Правда» вышла с передовицей: «В этом мероприятии большевистской партии и советского правительства с новой силой проявилась забота о трудящихся, об их процветании, о росте благосостояния и культуре».

Речь шла о снижении розничных цен в госторговле.

Причём не первом — первое произошло ещё в декабре 1947 г., одновременно с денежной реформой. Правда, тогда оно было частичным. Хлеб и мука подешевели на 12%. Макароны, крупа и неизвестно как затесавшееся сюда пиво — на 10%. На мясо, рыбу, масло, сахар, соль, водку, вино, табак, спички и всякую «мануфактуру» цены формально не снижали, оставив на уровне «пайковых» военного времени. Зато отменили «коммерческие» цены на те же продукты.

Партийная забота?

1 марта 1949 г. началось второе плановое снижение цен. В памяти оно стало первым «настоящим» обвалом цен. Да, потом будут ещё и ещё — всего в послевоенном СССР цены снижали 6 (!) раз — вплоть до 1953 г., обычно в марте или апреле. 1 апреля 1953 г. снижение цен было самым крупным. Оно произошло уже после смерти Сталина, однако основные параметры с ним были согласованы. Глава СССР в обозримой перспективе вообще хотел некоторые жизненно важные продукты, как, например, хлеб, сделать бесплатными.

Но тогда, в год 70-летнего юбилея Сталина, снижение цен было настолько обширным и неожиданным, что вызвало у населения замешательство, а местами и недовольство. Так, устраивая «разбор полётов», глава Отдела пропаганды ЦК Дмитрий Шепилов в записке «Об откликах трудящихся на снижение розничных цен», адресованной Георгию Маленкову, пишет: «Часть женщин выражает неудовлетворение большим снижением цен на водку». Что неудивительно — водка подешевела аж на 28% (см. иллюстрацию).

Впрочем, главной эмоцией была всё же радость, а главным чувством — признательность. Тот же Шепилов цитирует письмо в газету «Известия», отправленное инвалидом войны Бегишевой: «Я — беспартийная. Но обращаю к партии полные благодарности слова. Спасибо тебе, наша родная заступница, за постоянную заботу о нас!» Конечно, можно списать подобные выступления в адрес партии на «рабский менталитет», а то и на банальное лизоблюдство. Но фокус в том, что они, как ни странно, точно отражали реальную ситуацию.

Дело в том, что партия действительно старалась заботиться о качестве жизни советского человека. И не только в послевоенные годы.

До войны, в ставшем пугалом 1937 г., Совнарком СССР объявил о довольно широком снижении розничных цен. Носки, чулки, трикотажное бельё и детская одежда подешевели на 5%, ситец, шерстяные и льняные ткани, модельная обувь, галоши и папиросы — на 10%, а игрушки, патефоны, парфюмерия и оконные стёкла — на все 15%.

Это можно отследить по газетам. Но некоторые частные снижения проводились без шума и пафосной кампании в прессе, как вполне обыденные мероприятия.

Вот, скажем, постановление Совета труда и обороны № 234: «Снизить с 11 июня 1936 г. розничные цены на курительную махорку с 50 коп. до 35 коп. за пачку весом в 50 грамм. Разницу от переоценки… отнести за счёт госбюджета».

А вот постановление Совнаркома № 1023: «Снизить с 16 июня 1936 г. действующие розничные цены на масло парижское, несолёное и солёное по всем поясам: масло „Экстра“ — на 2 руб. на кг, масло высшего сорта — на 1 руб. на кг».

Прорваться в лидеры

Это стремление обеспечить своему народу не просто сносное существование, а полноценную, сытую и благоустроенную жизнь во всех сферах особенно видно по решению Политбюро ЦК ВКП(б) от 25 июня 1931 г. Вообще это беспрецедентно — высший партийный орган озабочен тем, что трудящимся недостаёт… Нет, не хлеба или колбасы, а зелёного лука и свежего салата — «ранних овощей». И наводит порядок деятельно и жёстко: «ЦК считает совершенно недопустимым высокие цены на ранние овощи, и в особенности огромные наценки на них, и рассматривает это как извращение партийной политики коммунистами, работающими в заготовительных и торгующих организациях». От «извратителей партийной линии» до «врагов народа» путь тогда был коротким. В итоге ранние огурцы дешевеют с 40 коп. за штуку до 20 коп. Редиска — с 30 коп. за пучок до 12 коп. Салат и шпинат — с 1 руб. 20 коп. до скромного полтинника за кило. Всего-то и надо было, чтобы партия приняла волевое политическое решение: «Упразднить всякие наценки для тех организаций, которые сами непосредственно заготовкой ранних овощей не занимаются». То есть исключить из торговой цепочки многочисленных посредников.

Из таких вот «мелочей» на протяжении всего довоенного и послевоенного периода складывалось управление советской экономикой. И это заметили со стороны. Видный американский социолог Баррингтон Мур в 1954 г. писал: «Сама по себе советская экономическая система не генерирует безжалостной энергии, которая сделала СССР первоклассной индустриальной державой. Это делает коммунистическая элита, ставшая тем же, чем были носители авантюрного духа предпринимательства, создавшие индустриальные и финансовые империи западного мира. Если политический источник этой экспансии исчезнет или уменьшится, нет ничего, что могло бы его заменить». По большому счёту, американец всего лишь научно и авторитетно повторяет наивные слова трудящихся об очередном снижении цен: «Спасибо партии родной…».

Его жёсткий тон можно понять — СССР тогда уверенно вырывался в лидеры. В том числе и благодаря регулярным снижениям цен. В том же 1949 г. было сказано: «Ещё на первом этапе снижения цен значительно поднялась покупательная способность рубля, улучшился его курс по сравнению с курсом иностранных валют». И это не пустые слова. Спустя всего лишь год рубль укрепился настолько, что Совет Министров СССР постановил: «Прекратить с 1 марта 1950 г. определение курса рубля по отношению к иностранным валютам на базе доллара и перевести на более устойчивую, золотую основу в соответствии с золотым содержанием рубля».

Как Сталину удавалось понижать цены 6 лет подряд

Товары в советских магазинах в послевоенную эпоху дешевели под воздействием продуманного экономического механизма. Можно ли его снова включить в современной России?

Рассуждает доцент экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Ломкин:

— При Сталине до каждого предприятия доводился план по снижению себестоимости продукции. В значительной степени именно снижение издержек производства стало залогом экономической победы в Великой Отечественной войне. Этот опыт и результаты народного хозяйства сделали возможным регулярное снижение цен уже после войны. Система государственного планирования и распределения, целенаправленное сокращение издержек создавали экономическую модель, в которой хозяйственные звенья не дублировали друг друга. В такой системе разработка и освоение новой продукции осуществлялись централизованно, в интересах государства, а не отдельного предприятия. Запланированный объём производимых товаров соотносился с выявленным спросом, затраты на логистику сокращались. Объёмы поступающей в розничную сеть продукции не приводили к затовариванию, как в нынешних супермаркетах, поэтому не возникало ситуации, когда потери от списания нереализованного товара торговля включает в цены, как это происходит сейчас.

Сталинская экономика работала без посредников и перекупщиков. Число управленцев в народном хозяйстве минимизировалось, оптовые цены устанавливались, строго исходя из издержек. Предприятия не платили государству за разработку природных ресурсов. Промежуточная продукция (от сырья до комплектующих) товаром не считалась и налогами не облагалась. А сегодня любая производимая продукция считается товаром и облагается налогами.

Послевоенное снижение цен активизировало спрос на рынке товаров народного потребления и способствовало изъятию лишней наличности, что, в свою очередь, стало эффективной антиинфляционной мерой.

Сегодня изменился социально-экономический строй. 70 лет назад экономика работала на государство и удовлетворение потребностей трудящихся. Теперь коммерческие компании работают ради прибыли, это даже записано в их уставах. И если они добиваются снижения себестоимости продукции, то, сохраняя прежние цены, максимизируют свою прибыль. Только и всего.

Что толкает инфляцию вверх?

По данным Росстата, за январь потребительские цены в России выросли в среднем на 1%. А рост к январю 2018 г. составил 5%. Что будет дальше?

Ситуацию комментирует ст. научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк:

Рост налогов + падение рубля

— Точно судить о том, куда идут цены, только по январской картине нельзя. Для этого месяца характерны сезонные искажения. Например, продовольственные магазины накануне Нового года нередко переписывают ценники в сторону повышения, пользуясь тем, что люди стремятся купить к столу еду получше и повкуснее. А после праздника цены могут вернуться на прежний уровень.

В России в этом году на обычную сезонность наложились ещё и повышение на 2% НДС, включённого в стоимость большинства товаров и услуг, и рост акцизов на бензин и табак. Поэтому лучше посмотреть, как выросли цены за год по сравнению с январём 2018 г.

Что мы видим?

По официальной статистике, сильнее всего — на 5,5% — подорожали продовольственные товары. И это понятно. Люди покупают еду каждый день, такие покупки нельзя отложить, даже если цена стала менее комфортной.

А вот спрос на непродовольственные товары после подорожания падает. Поэтому их производители и продавцы повышают цены более плавно, и в этом потребительском секторе годовой рост составил только 4,5%.

Из услуг сильнее всего за год подорожали зарубежный туризм (на 9,5%), платное образование (8,7%) и ЖКУ (6%). Турпутёвки сделало дороже повышение курсов доллара и евро к рублю. Университеты поднимают плату, пользуясь высоким спросом на обучение при дефиците бюджетных мест. А «коммуналка» планомерно растёт вслед за повышением предельного уровня тарифов по решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Есть надежда, что самый сильный всплеск подорожания, спровоцированный повышением налогов, уже позади. Тогда от марта-2018 к марту-2019 инфляция вырастет на 5,5–6% в соответствии с прогнозом правительственных аналитиков.

Когда доходы не догоняют. Россияне живут хуже, чем шесть лет назад?Подробнее

Низкая конкуренция + высокая коррупция

Потребительская инфляция в России сопоставима с крупнейшими из развивающихся стран. В 2018 г. цены в нашей стране выросли на 4,3%, а в ЮАР, например, на 4,4%, в Мексике — на 4,8%, в Индии — на 5,2%. И, думаю, в ближайшие годы Россия останется в этой же группе. Перейти в другую лигу, где представлены США и страны ЕС с инфляцией не больше 2%, мы не сможем. В 2011–2013 гг. цены в России ежегодно росли на 6–7%, в кризис инфляция достигала 13%, в 2017 г. снизилась до 2,5% и теперь возвращается в общем-то привычный для нашей экономики коридор.

В теории рынок должен сопротивляться необоснованному росту цен. Новая цена должна быть подкреплена ценностью продукта для потребителя — более высоким качеством, новаторскими техническими решениями. Но в российских, южноафриканских, мексиканских и индийских условиях товары и услуги чаще дорожают совсем по другим причинам. Развивающиеся рынки нестабильны и непрозрачны. В этих странах чаще падают курсы национальных валют и чаще меняются налоги. Здесь выше объёмы теневой экономики и коррупции. И за всё это — от дорожающего импорта до растущих взяток чиновникам и стоимости обналички — приходится платить потребителям.

Понижаются цены только там, где есть настоящая конкуренция. Поэтому бессмысленно говорить о снижении платы за тепло в районе, где работает только одна котельная. Её тариф в любом случае будет близок к максимально разрешённому ФАС. Трудно ждать понижения цен на рынке, где всего 3–4 крупные компании, которые могут договориться об удобных правилах игры друг с другом и с государством. И посмотрите, как упали цены на такси после того, как появилось множество диспетчерских, применяющих интернет-технологии.

Но когда цены дружно катятся вниз, как было в Японии, тоже плохо. Ведь одновременно падает прибыль компаний, перестают расти зарплаты сотрудников. Как потребители мы заинтересованы в умеренных ценах на то, что покупаем, как работники — в росте цен на то, что продаём. Всё должно быть сбалансировано.

Замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов:

«Понятно совершенно, что для потребителя плохо, когда цены растут. Но потребитель тоже должен понимать, что если цены будут всё время низкими, то развития не будет. Производитель должен получать адекватную прибыль, чтобы ему хватало для того, чтобы поддерживать своё производство и, самое главное, чтобы развивать его».

В какую сторону перепишут ценники?

Год начался с резкого роста цен на курятину — на 20%. Вслед за ней в ряде регионов подорожал и хлеб — до 2%. Это произошло из-за подорожания на 40% муки. Как будут вести себя цены весной?

Фрукты и овощи. «Конец зимы и весна считаются периодом высоких цен — ведь своё мы ещё не вырастили, а все запасы урожая уже использовали. Приходится делать закупки за рубежом. Поэтому до конца мая — начала июня ждать снижения цен на овощи и фрукты не придётся, — прогнозирует председатель правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров „Руспродсоюз“ Дмитрий Леонов. — Но и когда у нас пойдут свои тепличные овощи на грунте, цена не изменится — наши производители предпочитают продавать продукцию по пиковой цене, понимая, что поставщикам и ретейлерам деваться некуда».

Цены вырастут, как на горючем. Почему подорожание бензина касается каждого

Мясо птицы. «Рост цен был прогнозируемым. К примеру, курица подорожала более чем на 20% из-за снижения импорта и сокращения рынка. Ценник на мясо птицы может ещё раз вырасти весной, — продолжает Д. Востриков. — Многие сети упирались до последнего, не соглашаясь идти навстречу поставщикам и повышать цены. Теперь же многие согласились с условиями поставщиков».

Молочные продукты/мясные полуфабрикаты. «У мясных полуфабрикатов есть шансы обойтись без подорожания. По данным Росстата, свинина, входящая в их состав, в рознице с начала года подешевела на 1,4%, а оптовые цены благодаря росту объёмов производства снизились на 12%», — констатирует член Торгово-промышленной палаты РФ Анна Вовк. А вот молоко, по словам эксперта, будет дорожать. «Во-первых, производители сырья в 2018 году столкнулись с серьёзной конкуренцией со стороны дешёвого импортного пальмового масла и вынуждены были снижать цены, — объясняет А. Вовк. — Во-вторых, с 1 июля вводится требование оформлять ветеринарные сопроводительные документы на пакетированные молочные продукты. Ретейлеры жалуются, что это может повысить их издержки на 25–30%. Всё это весной может привести к подорожанию молока на 10–15%».

Исчезнет ли поддельная одежда после введения в РФ обязательной маркировки?

Одежда. Всплеск повышения цен на одежду, по оценкам экспертов, нужно ждать во второй половине года. Тогда должны ввести обязательное чипирование на одежду, обувь, сигареты, духи, фототехнику и постельное бельё иностранного производства. Это усложнит процесс производства и поставки товаров. Причём больше всего изменения коснутся товаров низкого ценового сегмента.

Рыба. «Цена на лососей формируется в сентябре-октябре, когда заканчивается путина и понятно, сколько выловили рыбы. Поскольку улов был в 2 раза выше, чем в прошлом году, — рыбы на рынке много. Поэтому цена на горбушу расти не будет. Более того, она будет снижаться на 10–20%: запасы нужно реализовать до конца срока годности (9–10 месяцев), — говорит вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин. — А вот по мойве прогноз сделать сложно. Пока активных продаж нет, но то, что уже предлагается, в цене на 30–40% выше, чем в прошлом году. Не исключён дальнейший рост стоимости».

http://www.aif.ru/money/economy/prikazano_snizit

А вот и еще один материал-свидетельство об успехах СССР в политике ценообразования, иначе говоря, в повышении благосостояния советского народа и уровня жизни каждого его гражданина, его покупательной способности, выражаясь современным языком, а также того – как это отразилось на экономике страны…

Настоящий обвал. Как падение цен оздоровило послевоенную экономику СССР

«Вчера все магазины торговали по новым, сниженным ценам. Каждый человек мог убедиться, насколько возросла его реальная заработная плата».

Газеты с такой передовицей вышли 65 лет назад – 2 апреля 1953 г. И это не было перво­апрельской шуткой. Днём ранее в СССР объявили о снижении цен – шестом и самом масштабном за послевоенный период.

Жить стало лучше

Продажа колбасных изделий в Елисеевском магазине в Москве. 1952 г.

Сама политика снижения цен новостью не была – такое случалось и до войны.

Скажем, в апреле 1937 г. вышло постановление Совета народных комиссаров СССР «О снижении розничных цен на промтовары широкого потребления», согласно которому с июля 1937-го носки, чулки, трикотажное бельё и детская одежда подешевели на 5%, ситец, шерстяные и льняные ткани, модельная обувь, галоши и папиросы – на 10%, а игрушки, патефоны, парфюмерия и оконные стёкла – на все 15%.

Так что знаменитая реплика Сталина «Жить стало лучше, товарищи. Жить стало веселее» вполне соответствовала текущей реальности.

Но послевоенные мероприятия можно смело назвать не снижением, а настоящим обвалом цен.

Начиная с отмены карточек и денежной реформы 1947 г. и по 1953 г. они проводились регулярно.

Цены снижали практически на все товары – и продовольственные, и промышленные.

В отчётах на равных фигурируют квашеная капуста, мороженое, ветчина, пиво, косы, вилы и тележ­ные колёса, швейные машинки, шляпы, посуда, охотничьи ружья, валенки, водка, ковры, автомобили.

Чтобы привести полный список, нужен формат бухгалтерской «простыни», поэтому для примера скажем, что не были забыты даже презервативы и клизмы, целомудренно поименованные как «Резиновые изделия санитарии и гигиены».

Разумеется, цены снижали постепенно. Но последнее снижение 1953 г. дало настолько впечатляющую картину, что её не грех показать отдельно (см. инфографику).

Как сыр в масле?

Замечание вроде «Ну и что?

Цены снизили, а на прилавках всё равно хоть шаром покати» кажется резонным, но только на первый взгляд.

Вот фрагмент репортажа из журнала «Совет­ский Союз», журналист которого посетил московский Гастроном № 1: «Продажа ветчины по сравнению с мартом увеличилась вдвое, животного масла – в полтора раза, а различных вин – втрое больше, чем за то же время до снижения цен.

Значительно повысился спрос на шоколадные конфеты, пирожные, торты и другие кондитерские изделия. Особенно много магазин продал за эти пять дней фруктов, цены на которые, как известно, снижены наполовину».

Может быть, так только в столице? Известно же доморощенным экспертам, что москвичи как сыр в масле катаются, в то время как страна живёт впроголодь. Однако вот что творится в Сталин­граде – городе, уничтоженном войной чуть ли не целиком: «Горожане проявляют повышенный интерес к таким подешевевшим продуктам питания, как колбаса, мясо, сливочное масло, рыбные консервы, вино и чай. Сельчане же выстраиваются в очереди за сортовым хлебом и сдобой, свежей и солёной рыбой, маргарином». В цифрах это выглядит ещё более впечатляюще. Так, в марте в Сталинградской обл. ежедневно продавали примерно 7,6 т колбасы. А в апреле после снижения цен – почти 22,5 т. Сливочного масла стали продавать 12,9 т в день против прежних 3,7. Чая – по 201 кг ежедневно, а до снижения цен продавали в среднем 93. И финальное: «Такая картина характерна для всех торговых предприятий страны».

Словом, цены снижены, реальный доход советского человека увеличился, но возникает вопрос из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «За чей счёт банкет? Кто оплачивать будет?»

Нестрашные убытки

Оплачивало государство. Убытки от этих мероприятий были существенные. Первый этап снижения цен сделал в бюджете прореху размером 57 млрд руб. «Эта сумма представляла собой чистый убыток, который нужно было покрыть, и он был покрыт благодаря росту производительности труда, подъёму производства товаров массового потребления и снижению себестоимости продукции» – так звучало объяснение, данное в прессе Председателем Совета министров СССР Г. Маленковым, который знал, что говорил, поскольку именно он руководил процессом.

К его словам нужно прибавить ещё один момент. Значительную часть бюджета государства в СССР составлял налог с оборота. А оборот, судя по резко возросшим продажам, увеличился очень даже неплохо.

Собственно, вот цифры из докладной записки Маленкову от 8 декабря 1953 г. – спустя 8 месяцев после самого масштабного снижения цен: «Общий объём налога с оборота за 1952 г. составил 247 млрд руб., а в текущем году ожидается поступление в размере 243 млрд руб.». Да, убыток в целых 4 млрд. Но это, во-первых, меньше, чем несколько лет назад, а во-вторых, более чем терпимо, если на кону стоит восстановление экономики страны после Великой Отечественной.

Повышение покупательной способности рубля, улучшение его курса по отношению к иност­ранным валютам, внутренние инвестиции в рынок, его оживление, развитие многих и многих отраслей народного хозяйства – вот чем было по большому счёту послевоенное снижение цен. Чистая прагматика с весомым и приятным бонусом – «повышение благосостояния советского народа».

Главное, что ни то ни другое нельзя назвать мифом – рынок и впрямь укрепился, да и крестьянская поговорка «Пришёл Маленков, поели мы блинков» тоже родилась не на пустом месте. Редчайший в нашей истории случай, когда и хотели как лучше, и получилось весьма неплохо.

http://www.aif.ru/society/history/nastoyashchiy_obval_kak_padenie_cen_ozdorovilo_poslevoennuyu_ekonomiku_sssr

Я даже не знаю – нужны ли еще комментарии к этим материалам?

Примеров можно приводить много больше, на самом деле, но довольно и этих, вполне наглядных и убедительных.

Новый Год по-советски – разоблачение “ужасов тоталитарного нищего совка”!

Так у кого-нибудь еще остался вопрос о том – почему нам постоянно и масштабно лгут об СССР нынешние власти, погрузившие страну и ее население в нищету, позволив сказочно обогатиться кучке граждан, их кланам, их приближенным и вполне сносно существовать их обслуге, от силовиков, обрегающих богатства, до пропагадистов, оправдывающих такое положение дел как нормальное?

И зачем некое лицо, успешно уже 19 лет паразитирующее со всей своей командой на наследстве СССР, параллельно необратимо разрушая все, что от него еще осталось, постоянно, к месту и не к месту, лжет нам в глаза о том, что в СССР, мол, производили только галоши, шедшие на экспорт в жаркие страны, где жители ходили в них по раскаленному песку?

Что касается искусственно созданного в СССР конца 80-х дефицита, то это здесь разбиралось подробно и в деталях –

ДЕНЬ, КОГДА В РОССИИ ИСЧЕЗ ДЕФИЦИТ. КАК В 90-Х БЫЛ ОРГАНИЗОВАН ГОЛОД?

А когда началось ползучее создание экономики грядущего дефицита в постсталинский период, тоже рассказывалось –

ЦЕЛИНА: “БИТВА ЗА ХЛЕБ” – КАК ХРУЩ ЛИКВИДИРОВАЛ КОЛХОЗЫ И СОЦИАЛИЗМ?

А теперь попробуйте ответить на наивный вопрос, вынесенный в заголовк первой статьи…

Они ж , тираны, не только цены снижали.

Они и зарплаты снижали – СЕБЕ!

Вот где фантастика!)

(Это из книги, составленной меморальцами)

Авторы далее гневно сокрушаются, что, мол, а посмотрите, какие при этом зарплаты были у народа

Типа, мол, первые лица страны стали получать в месяц столько, сколько простой работяга в год.

В переводе на нынешние, при средней по стране (с учетом сечиных, депутатов и прочих судей) в 30 тыс.

первые лица получали бы 30*12=360 в месяц. Меньше, чем бедные депутаты даже.

Я уж не говорю о том, что тогда количество “первых лиц” было тьфу да маленько по сравнению с нынешней оравой.

Вот даже благополучные шведы иной раз понятливее, чем местные, сидящие на тонкой пленке остатков прежней страны

https://inosmi.ru/politic/20190302/244596294.html

Источник

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 142

0

Spread the love
  • 164
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

СТАЛИН. КАК ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ ПР …СТАЛИН. КАК ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ ПРОЛЕТАРИАТ, КАК ДОЛЖЕН ДЕЙСТВОВАТЬ … Читать далее
ЧТО ЧИТАЛ СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК? …Эта статья была опубликована 17 ноября 1961 года в «Time» (США). … Читать далее
Фашизм вчера и сегодня … Дмитрий Громов, Виталий Сарматов Фашизм вчера и сегодня Происх … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели