Сколько уж лет прошло, как молоды ……

Spread the love
  • 19
    Shares

0

Уважаемый Иегемон

, давайте вспомним.

Конечно, политические деятели — особенно в период предшествующий очередному избранию/переизбранию, дает много-много — очень много несбыточных, и даже абсурдных обещаний.

Даются эти обещания не «от булды». А по чисто корыстным побуждениям — исходя из политической целесообразности, исходя из злобы дна — ну и так далее. Сугубо утилитарно.

Не буду здесь рассматривать предвыборные слоганы г̶р̶а̶ж̶д̶а̶н̶и̶н̶а̶ ̶

Игемона.

Бог с ним – Игемон тоже человек, а человек слаб — в первую очередь на корысть. Человек склонен поступать как выгодно. Ну так все мы не без этого греха. Так что Игемону в этом грехе тоже не откажем.

Не будем ворошит брёвен и соломинок различных предвыборных обещаний г-на Игемона. Обратимся к первой программной статье г-на Игемона.

Итак программная статья г̶-на̶ ̶

Игемона «Россия на рубеже тысячелетий».

Первое — статья была опубикована (Например, в «Независимой газете» http://www.ng.ru/politics/1999-12-30/4_millenium.html 30.12.1999) . То есть — действительно на рубеже. Тысячелетий. Полное – в данном случае – совпадение названия и формальных сроков. Так что — на тот момент — всему, что говорится в статье — можно верить. Верить в том смысле, что тогда именно то, что говорилось в статье, г-ин автор и хотел презентовать народу.

Ведь так же и было, т̶о̶в̶.̶.̶.̶.̶ ̶т̶ф̶у̶,̶ ̶г̶-̶н̶ ̶

г-н Игемон?

Ну, раздел «НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ – НОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ» пропустим. Бог с ней, с футуристикой — эта дама для любых голов лукава, переменчива и неясна.

Удивляет та отвага, с которой была предпринята попытка сразу, с налёту, легко, обрисовать глобальные перспективы и проблемы. Легковесная мужественность безответственного подхода. Легко сводим проблемы на уровень нижнего, подплинтусного сознания и понимания – и потом там, под плинтусом, легко и просто набрасываем эскиз.

Вполне объяснимо. То есть — вполне допустимо для газетной статьи. Чай, не монография.

Раздел «СОВРЕМЕННАЯ СИТУАЦИЯ В РОССИИ». Совершенно верно говорилось – « у наших людей эти чувства – тревоги и надежды – выражены особенно сильно. ». Совершенно верно. И прозорливо. И поныне так — ведь живём-то мы все в атмосфере зас …. тьф, стабильности. Благодаря Вам. Вот уже 27 лет.

Вы, Иегемон, совершенно правильно тогда отметили : «По совокупному размеру ВВП мы уступаем США в 10 раз, Китаю в 5 раз. После кризиса 1998 года душевой размер ВВП сократился примерно до 3500 долларов. ».

Не слишком доверяя недавно реформированной статистике, хотелось бы услышать от вас новые, ободряющие цифры и пропорции. Кажется, 1/15 от США и 9,5 раз меньше Китая. Впрочем, Вам, скорее всего, известны более достоверные данные.

Далее Вы говорите: «Изменилась структура российской экономики. Ключевые позиции в национальном хозяйственном комплексе ныне занимают топливная промышленность, электроэнергетика, черная и цветная металлургия. Их доля в ВВП около 15%, в общем объеме промышленной продукции – 50, в экспорте – более 70%.». Вы как в воду глядели — за прошедшие десятилетия пропорции в пользу сырьевой ориентации не изменились. 27 лет всё тех же экономических щей — это требует титанических усилий. Как у раба на галерах.

И Вы совершенно верно тогда отметили: «Нехватка капиталовложений, недостаточное внимание к инновациям привели к резкому сокращению выпуска продукции, конкурентоспособной на мировых рынках по соотношению показателей цена-качество. Особенно сильно потеснили нас зарубежные конкуренты на рынках наукоемкой продукции гражданского характера.».

Надо с уважение и почтительностью отнестись к Вашей способности прозревать на десятилетия. Вы оказались правы на целых 27 лет – «Не торопятся в Россию и зарубежные инвесторы». Воз и ныне там.

Вы уже тогда, в самом конце прошлого тысячелетия, оказались правы : «Нынешнее трудное хозяйственное и социальное положение страны – это во многом плата за наследие в виде экономики советского типа. Ведь никакой другой экономики к началу реформ у нас не было. Рыночные механизмы пришлось внедрять в систему, устроенную на совсем других основаниях, имеющую громоздкую и деформированную структуру. И это не могло не сказаться на ходе реформ».

Сказалось, ещё как сказалось! Как Вы оказались правы! Именно благодаря советским накоплениям, запасу прочности, советским конструкторско-технологическим заделам РФ удалось продержаться на плаву всё это время. Только благодаря советскому запасу прочномти отечественная делянка окучивается своим кооперативом, а не закордоными дяденьками.

А реформы … ну что реформы. Смена команд реформаторов, лакейское лукавство, вороватость, казнокрадство …. Не всегда и не всякому удасться досмотреть.

Тем более что — коротка скамейка запасных, нет достойных, оскудела земля русская …

Приказчики всегда воровали к барина. И Вас не обошла эта чаша.

Мы — все — соболезнуем. Кто не успел украсть, кого по нескольку раз обнесли — всем горько.

Мы все ещё не до конца, не во всей полноте, осознали и оправдали Ваши надежды : «Россия завершает первый, переходный этап экономических и политических реформ. Несмотря на все трудности и промахи, мы вышли на магистральный путь, которым идет все человечество. Только этот путь, как убедительно свидетельствует мировой опыт, открывает реальную перспективу динамичного роста экономики и повышения уровня жизни народа. Альтернативы ему нет.

Сейчас перед Россией во весь рост встал вопрос о том, что же делать дальше. Как заставить заработать на полную мощность новые, рыночные механизмы? Каким образом

можно преодолеть все еще дающий себя знать глубокий идейный и политический раскол в обществе? Какие стратегические цели могут консолидировать российский народ?»

Не может народ пока, в целокупности своей, принять буржуинство. И по поводу стратегических целей мы как-то в сомнении…. не удаётся отличить краткосрочные речевки и слоганы, вылетающие из АП , ПР и ГД, от идеологии (ой, ой, простите, она запрещена!) и стратегии.

Народ безмолвствует — видимо, потребитель в нем ещё недостаточно грамотный. И по поводу магистрального пути, по которому идёт всё человечество — пока не ясно. То ли консерватизм, то ли либерализм – Вы уж определите, куда нам смотреть.

Тайна сия велика есть. Может, гиперзвук созиждет новые возможности и перспективы единомыслия (ума в головы) прибавит….

Время покажет, кривая вывезет.

Вы правы: «Вопросы, которые ставит сама жизнь. Без ясного и понятного всему народу ответа на них мы просто не сможем двигаться вперед такими темпами и к таким рубежам, которые достойны нашей великой страны». По сей момент правы.

Как говорил Гоголь — «нет ответа». До сих пор. Но мы всё же надеемся.

Раздел «УРОКИ ДЛЯ РОССИИ».

«Каждая страна, в том числе и Россия, обязана искать свой путь обновления. Мы пока не очень преуспели в этом. Свою дорогу, свою модель преобразований мы начали нащупывать только в последние год-два. Мы сможем рассчитывать на достойное будущее, только если сумеем универсальные принципы рыночной экономики и демократии органически соединить с реальностями России.

Именно в этом направлении должна идти как научная, аналитическая, экспертная работа, так и деятельность органов государственной власти всех уровней, политических и общественных организаций.»

Вот именно – научная, аналитическая, экспертная работа, деятельность органов государственной власти всех уровней, политических и общественных организаций. Не одним Сурковым, надо полагать.

Раздел «ШАНСЫ НА ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ».

«Вот расчеты экспертов. Для того чтобы достичь душевого производства ВВП на уровне современных Португалии или Испании – стран, не относящихся к лидерам мировой экономики, – нам понадобится примерно 15 лет при темпах прироста ВВП не менее 8% в год. Если сумеем в течение этих же 15 лет выдерживать темпы

прироста ВВП на уровне 10% в год, то достигнем нынешнего уровня душевого производства ВВП Великобритании или Франции.»

Рапортуем всем скопом – Португалию догнали и перегнали (правда, ни нефти, ни газа в солидных размерах, как и РФ, у них в Португалии нет). Испанию — ну пока нет. Пока. Но если не ждут такие траты, как Олимпиада или ЧМ — Испанию тоже того … Догоним.

Темпы прироста, правда, подкачали.

Не выдерживает пока РФ — столько забот, США спонсировать, Европу газом снебжать, Сирию воевать ….

Но, думаю, осилим. Как нибудь, когда нибудь. С Набиуллиной, с Кудриным, с Сечиным, да под Вашим вечным руководством — не осилим?!

Ну а прочее … (А) Российская идея , (Б) Сильное государство , (В) Эффективная экономика — тут ажник голова пухнет, и дух захватывает.

Сколько уж лет прошло, как молоды  мы были

2
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 48

0

Spread the love
  • 19
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

Всесилие бюрократии – причина пер … я должен одного желать - чтобы Царь уничтожил гидру бюрократии … Читать далее
Когда рушатся государства ? … Государство – это не совокупность берёзок и зайчиков.   Э … Читать далее
Кейтель: И эти тоже нас победили? … Когда в 1945 году союзники включили в число подписантов акта о б … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели