Людей не обманешь

Spread the love
  • 61
    Поделились

0

Людей не обманешь

1.

Такая настойчивость и последовательность, такое упрямство, с коими нынешняя власть и лично президент отвергают, игнорируют и даже порочат опыт прошлого, бесценный, единственный в мире советский опыт, поразительны. И ведь это уже тридцать лет! Тридцатилетняя война против Советской эпохи, уже почти половина той Эпохи…

Взять хотя бы кадровый вопрос. Большевики с первых лет привлекли к сотрудничеству тысячи и тысячи специалистов царского времени – военных, ученых, деятелей культуры. Назову лишь несколько известных имен: полковник Генерального штаба Б.М.Шапошников, будущий маршал Советского Союза, академик И.П.Павлов, театральный деятель К.С.Станиславский… А ведь многие из этих тысяч вовсе не восхищались новой властью, а некоторые даже бравировали своим несоветским фрондерством. Тот же академик Павлов демонстративно носил свои важные царские ордена, возле каждой церкви останавливался и при всем честном народе отвешивал поклоны, писал главе правительства В.М.Молотову отнюдь не лояльные письма. А советская власть создала для строптивого ученого идеальные условия для жизни и работы.

Но что теперь? Коммунисты являются второй по численности партией страны – 162 тысячи членов, она участвовала во всех семи выборах в Государственную Думу, её фракция в Думе первого и второго созыва была самая большая (157 и 153 депутата), и до сих пор она остается второй по численности фракцией. При таких данных согласно мировой практике коммунисты должны быть постоянно представлены в правительстве, но это случилось только один раз – в драматической ситуации после дефолта 1998 года. Тогда трех крупных деятеля Советского времени – Е.М.Примакова, Ю.Д.Маслюкова и В.Б.Геращенко – либеральная власть, Ельцин призвали спасать катившуюся в пропасть страну. И они оттащили Россию от бездны, спасли, при них экономика стремительно пошла вверх, но стоило премьеру Примакову сказать, что в исправительных лагерях

пора освобождать нары для новых обитателей, как Ельцин тотчас отправил его правительство в отставку. И с тех пор вот уже двадцать лет в правительстве ни одной коммунистической души хотя бы в бухаринском формате!

Всюду, где только можно, коммунисты игнорируются, замалчиваются, а то и преследуются, словно какие-то вредные чужеземцы. И это делается теми, кто, как сам Путин, десятки лет состояли в компартии. Ведь партбилет носил у сердца даже бессердечный антисоветчик Д.Медведев. Неусыпно занимаясь дискриминацией своих соплеменников по партийному признаку, эти властные люди, однако, возмущаются тем же самым на Украине, где это творят по национальному признаку!

Ведь куда ни глянь… Вот на днях из возглавляемого Павлом Николаевичем Грудининым совхоза им. Ленина, только что отметившего свое славное столетие, в Новороссию для её жителей, для детей пошел 78-й по счету автомобильный конвой с продуктами питания и другими жизненно насущными грузами. 78-й!.. Но телевидение, кремлевские газеты не сказали ни слова ни об одном из конвоев, словно в них что-то постыдное. Кроме всего прочего, это же просто глупо, как маскировка Мавзолея.

Или вот дают по телевидению обзор прессы. Кто только ни явлен нам! Кроме «Российской газеты» и других правоверных изданий, есть и английская «Таймс», и американская «Вашингтон пост», и уж, конечно, израильский «Гаарец»… А «Правда»? А «Завтра»? А «Советская Россия»? А «Пятая газета»? А «Российский писатель»?.. Власть и знать их не хочет, они для нее просто не существуют. Кстати замечу, что в названных газетах порой появляются статьи, авторы которых жалуются: «Власть нас не слышит!» Да ничего подобного, она прекрасно слышит нас, слышит и плюет на наши голоса, которые служат им только ориентирами для очередного плевка: услышал – плюнул, услышал – плюнул… Кремль приучил к этому все этажи своей вертикали: «Делай, как я!»

А вспомните многочисленные пресс-конференции и послания президента. Кто там только ни получает слово для вопроса! Даже редактор газеты для дачников «Шесть соток». Но журналистов из названных газет там не видно. Их не приглашают. Но представители западной и даже русофобской оппозиции всегда там и всегда получают слово. Президент часто негодует по поводу «двойных стандартов» на международной арене, но вот они у него под носом, мешают дышать. И что?

Нельзя не принять во внимание, что после взятия власти большевиками свергнутые ими силы при участии Запада развязали Гражданскую войну. Она длилась почти четыре года и была ужасной по пролитой крови, по утратам. И однако как во время её, так и сразу после большевики искали компромисса, примирения, сотрудничества с представителями свергнутых сил. И находили!.. А ныне? Долгой и кровопролитной, охватившей страну войны не было, имели место лишь эпизодические схватки, подобные тому, что произошло в Москве 3 и 4 октября 1993 года, причем новая власть никаких потерь тогда не понесла, сотни убитых были только среди защитников Советской власти, ибо это был, в сущности, просто расстрел их. И вот, несмотря на все, какая вражда к нам, какая долгая и злобная ненависть, желание затоптать!..

20 февраля В.Путин выступил с Посланием к парламенту. Уж на это-то мероприятие были приглашены и все члены фракции КПРФ. Их 43. Но где они? Я не видел на экране ни одного! Вот незабвенный Владимир Вольфович. Прекрасно! Ведь за тридцать лет Думы это самый обаятельный и привлекательный депутат. И сейчас хорошо побрит. Но где Зюганов? Вот уже на наших глазах поседевший Миров. Замечательно! А где Мельников, заместитель Зюганова? Вот главный раввин Пинхос Берл Лазар, выписанный из Италии. Удивительно, не могли подходящего еврея в России найти. Да сколько у нас своих еврейских златоустов и проповедников – хоть Радзинский, хоть Млечин, хоть Сванидзе. Привет, Пинхос! Шалом алейхем! А где Новиков, заместитель Зюганова? Нет ни председателя, ни заместителя. Но вижу трех беспартийных православных священников, муфтия, то и дело, как мимолетные видения, мелькают крупным планом Татьяна Голикова, Ирина Яровая и, кажется, покойная Валерия Новодворская…

2.

Но что в Послании? Меня сразу несколько огорошило сообщение президента о том, что 45% уголовных дел по экономическим преступлениям не доходят до суда и прекращаются. Он объясняет это тем, что правоохранительные органы, следователи мелочно придирчивы, что никаких нарушений закона на самом деле не было. Очень странно, что бывшему работнику КГБ не пришло в голову другое, гораздо более вероятное: при таком разгуле коррупции в стране, когда даже губернаторы, министры, личные ставленники, а то и друзья президента воруют миллиардами, нет ничего удивительного, что 45% жуликов сумели просто откупиться от суда взяткой.

А что услышали мы по поводу мусора, от которого задыхается страна? Попытку свалить вину на Советское время. Вот, мол, за 75 лет не построили ни одного завода по его переработке. И ведь правда не построили. Но какая ловкая и неопрятная ложь под этой правдой! Тогда же проблема отбросов, мусора с такой остротой, в таком масштабе и не стояла, ибо, с одной стороны, никаких синтетических мешков, полиэтиленовых бутылок не существовало, упаковка была почти сплошь бумажная, её легко было ликвидировать. И в магазины за селедкой мы ходили со старыми газетами. С другой стороны, существовала государственная система сбора отходов, мусора, металлического лома. Бутылки? Их принимали за плату в магазинах. Бумага, газеты, железяки? Существовали пункты и для их приема. Помню, чтобы приобрести какую-то желанную редкую книгу или подписаться на собрание сочинений любимого писателя, надо было сдать несколько килограммов макулатуры. Прекрасное единство хозяйственности и культуры! Для колхозных полей собирали даже печную золу. Так власть и граждане с детского возраста заботились о сбережении ресурсов родной страны. И это воспитывало чувство рачительного хозяина, заботника, патриота.

А теперь? Жгу в саду огромные вороха старых газет. Жгу и плачу… Нам привозят в больших бутылях «Новоиерусалимскую воду». Какие прекрасные бутыли! Прочные, надежные, с точно и легко завинчивающейся крышкой. Да и такие красивые, что хоть квартиру украшай ими. И вот я несу их на свалку, бросаю там и опять плачу. А сквозь слезы проклинаю Чубайса и всю вашу бесхозную власть, Владимир Владимирович. Вот вы по советскому примеру организуйте хотя бы сбор бутылок, тогда мы скажем: прорыв!.. Но где там!

Вон из сибирских лесов эшелонами гонят в Китай ценнейшую древесину, а вы то ли не знаете об этом, то ли вам начхать, то ли вы бессильны что-то сделать. Но как так бессилен! Что стоит поставить войска по всему БАМу – и проблема решена. Нет, скорее всего, Вам просто начхать. Вы же сказали однажды уже с кремлевской высоты: «День прошел, и слава Богу!». То же самое говорят еще и так: «После нас хоть потоп!». Кстати, в статье В.И.Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться», которую я когда-то вам послал, есть такие сова: «буржуазия всегда руководствуется принципом: après nous le deluge – после нас хоть потоп». Именно эта буржуазия обложила вас кругом.

Впрочем, кое-чем президент меня и порадовал. Он сказал, что у нас имеется надежнейшая «подушка финансовой безопасности», денег – куры не клюют, и на все объявленные им замечательные программы и планы средства у нас есть. Лепота! Я ликую!.. Но вдруг вспомнил, что когда шла речь о пенсионной реформе, президент говорил: нельзя не повысить пенсионный возраст, ибо средств для пенсий мужчинам в 60 лет и женщинам в 55 у нас нет, поймите – нет! Я, мол, просил правительство изыскать средства, они дотошно искали, но ничего не нашли. Предлагал кое-кто ввести прогрессивный налог, но это же на два-три месяца… Но некоторые поиски были довольно странные. Например, рассматривался вопрос о продаже роскошного здания Пенсионного фонда, т.е. размышляли, не ликвидировать ли то самое обиталище, где ведают пенсиями. Но не могло ли такое симметричное решение привести к ликвидации пенсий вообще? Говорил резидент очень искренно, проникновенно, едва ли не со слезой: «Рассчитываю на ваше понимание, дорогие россияне…» Это было всего несколько месяцев тому назад! И вдруг так же искренно, проникновенно: денег – куры не клюют! Да откуда же? Видно, нашла та самая Зина, которую Высоцкий пытал: «Где деньги, Зин?» Или китайцы вдруг заплатили за эшелоны древесины. Тоже отрадно, но все равно жалко родной русский лес.

А вообще-то в Послании много интересного, важного, хотя немало и хорошо известного. Кому же, например, непонятно, что чем больше в семье детей, тем государство должно быть к ней внимательней, заботливей, поощрительней. При рождении третьего ребенка – миллион рублей? Прекрасно! Хорошо бы три миллиона. Четвертый – четыре! Пятый? Пять! И так далее.

Надо поднимать, говорит, престиж рабочих профессии? Конечно! Так и было в Советское время. Вспомните хотя бы роман «Журбины» Всеволода Кочетова, герои которого – потомственная рабочая семью корабелов. По роману был поставлен фильм «Большая семья», и даже Иван Дзержинский написал оперу. А что за оперы пишут и ставят сейчас? А вот Александр Чайковский (Чайковский!..) сподобился положить на музыку повесть Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Что за день? День в исправительном лагере. Что за Иван? Один из заключенных. И представьте, опера поставлена в Большом театре, который два Владимира (Мединский и Урин (неужели на радость третьему?) превратили в инкубатор высокохудожественных мерзостей, подобных «Снегурочке», подвергшейся групповому изнасилованию, вот этому «Дню» и тому подобным диверсиям против русской культуры.

И в этом все дело: советские люди читали книги и смотрели фильмы о тружениках, создававших богатство и величие родины, защищавших её, а вы теперь пичкаете народ тем, что было на задворках страны или тем, чего вовсе не было. А потом в Кремле его обитатели вдруг загрустили, а на телевидении им печально подхрюкивают: где престиж трудящегося человека?

Да, простых тружеников вытеснили с экранов, с театральных подмостков, со страниц книг бесчисленные лицедеи – хазановы, жванецкие, галкины, палкины, скалкины, мешалкины… Чего стоят регулярные передачи «Сегодня вечером», которые ведет Юлия Меньшова. Собирается десятка два холеных, веселых деятелей сцены, экрана, кухни, подворотни – соль земли русской – и начитается треп о том, кто с кем когда и почему да и почему нет. Ах, как все мило, трогательно и забавно… О, это зрелище не для русского человека!

Недавно президента спросили: не думает ли он, что возможно возвращение социализма? Ответил: нет, люди уже другие… Судя по всему, он считает, что переделка народа мечтателей, народа героев в биомассу сплетников и крохоборов уже удалась и закончена. Но на всякий случай полезно вбить еще один гвоздик. И вот слышим: «Мы не должны повторять ошибок прошлых десятилетий…» То есть советского времени, в котором ничего, кроме ошибок, он, болезный, до сих пор не обнаружил. Какие же имеет в виду ошибки на этот раз? А вот: «мы не должны ждать пришествия коммунизма», как, дескать, ждали его наши блаженные отцы-деды. И что? «Нужно уже сейчас менять ситуацию к лучшему».

Такое впечатление, что человек всю жизнь прожил на Луне, причем на неосвещенной и невидимой её стороне. И даже первого в мире советского Лунохода, прибывшего туда в октябре 1970-го и шагавшего там почти целый год, не заметил, как не заметил и Луноход 1973 года. Иначе знал бы, чем занимались отцы-деды всю жизнь.

Как же могло случиться, что видит только ошибки? Ну, в самом деле, образованный, уже пенсионного возраста человек говорит, что мы «ждали пришествия коммунизма», как манны небесной, как второго пришествия Христа, а вот теперь, мол, настала пора «уже сейчас менять ситуацию к лучшему».

Да, только человек, даже окончивший Ленинградский университет, а потом оказавшийся на Луне, может не ведать, что советский народ не сидел, сложа руки, ожидая пришествия коммунизма. Мы знали, что это дело далекого будущего. Над Хрущевым, назначившим пришествие, кажется, на 1985 год, все посмеивались. Нет, под руководством большевиков народ начал «менять ситуацию» сразу после революции. Начали с ликвидации неграмотности. Ведь она была ужасна, держала в плену 75-80% населения. И в пять-десять лет её ликвидировали. Это был великий, небывалый в истории подвиг. Потом – индустриализация… коллективизация… первое место в Европе по экономике… разгром фашизма… освобождение этой самой Европы… атомной щит над Родиной… вторая сверхдержава… первый в мире советский человек в космосе…. И вот эти самые Луноходы, и гремит с Луны на всю Вселенную наш «Интернационал»!..

Мой друг Евгений Винокуров точно сказал:

Тому вовек рассудком не понять

Страну мою, как строилась, страдала,

Кого ни разу не смогли пронять

До слез слова «Интернационала».

Я пытался представить себе со слезами на глазах Дмитрия Медведева, Матвиенко, Ирину Яровую, Вячеслава Володина… Не удалось…

Практичен Запад и нетороплив,

Параграф чтущий, делающий дело.

Страна моя, прекрасен твой порыв

Во всем достичь последнего предела.

Где порыв, там и прорыв. А где, в чем ныне порыв, Владимир Владимирович? Он разве что у китайцев, которые волокут наш лес.

Я верю: будет – пусть идут года! –

Мир и довольство… Но еще не знала

Вселенная от века никогда

Такой великой жажды идеала!

Ныне идеал – рубль, доллар… Вчера, 23 февраля, передавали из Дворца съездов большой торжественный концерт, посвященный Дню защитника. Казалось бы, государственная акция, дань погибшим и живым защитникам Родины… Так вот, эта дань раз пять перебивалась рекламой, пошлой, глупой, циничной – это взлелеянный вами идеал, разрывая в клочья концерт, показывал, кто ныне хозяин.

Сейчас вот уже целый год слышим: «Время спрессовано! Времени на раскачку, на дальнейшие утряски и увязки нет!» В Советское время за год в строй вступали сотни, тысячи заводов, фабрик, научных учреждений, школ, больниц.

Правильно сказал президент: «Людей не обманешь! Они остро чувствуют лицемерие, неуважение к себе и любую несправедливость». Правильно! Браво, ваше превосходительство!

источник

2
Please follow and like us:
error

Просмотров: 168

0

Spread the love
  • 61
    Поделились
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

Основание коммунизма … Основание коммунизма Элементарные логические требовани … Читать далее
«Гриада» – предостережение о буду … Автор: А.В. Харламенко (к 60-летию научно-фантаст … Читать далее
Англичане не бомбили немецкие зав …Англичане не бомбили немецкие заводы, чтобы у вермахта было горюче … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели