Как сталь!

Spread the love
  • 32
    Shares

0



“Чтобы тело и душа были молоды,

Ты не бойся ни жары и ни холода,

Закаляйся, как сталь!”

В. ЛЕБЕДЕВ-КУМАЧ,

“Спортивный марш” (1937)

 

В советские времена спорт был чем-то вроде национальной идеи — это касалось не только побед на престижных международных играх, но и общего физического развития. Подразумевалось, что человек с утра делает зарядку, обливается холодной водой, а по выходным дням рассекает на лыжне, гоняет мяч и вообще — “закаляется, как сталь”. Искусство — не отставало. Силуэты гимнасток — на мозаичном панно, пируэт — в кадре, чаша стадиона — в архитектурном проекте. Красная Империя демонстрировала свою готовность. Спорт — это жизнь и даже — больше жизни. В галерее с неспортивной вывеской “Винзавод” сейчас представлена экспозиция, которая так и называется — “Больше жизни”. Точка внимания — спортивный плакат советского периода. “Ну-ка, солнце, ярче брызни, золотыми лучами обжигай! Эй, товарищ! Больше жизни! Поспевай, не задерживай, шагай!” — пелось в энергичной песне, посвящённой телу, душе, грядущей битве и солнечной витальности предвоенного стиля.

Выставочный зал оформлен как стадион. Мы словно оказываемся в эпицентре соревнований: проносятся велосипедисты, мчатся легкоатлеты, летит волан. Спартакиады и чемпионаты, афиши футбольных матчей, оповещения о турнирах — некоторые из этих событий стали легендой, о них до сих пор пишутся книги; иные мероприятия, увы, забыты, но у нас есть повод вспомнить их. Одно дело — помпезная и вместе с тем трогательная Олимпиада-80 — историческая веха, и совсем другое — малоизвестные состязания сельских спортсменов, проходившие в конце 1930-х годов. Но всё это — общая линия судьбы.

Глядя на эти сочные и живописные рисунки, можно понять, какие виды спорта были актуальными в те или иные годы, а какие — являлись стратегическими. Реклама, предлагающая девушкам играть в теннис: роскошный моцион 1920-1930-х годов, всеобщая мода, пронизанная англоманским духом. Статная фемина — вся в белом — на фоне конструктивистских новостроек. “У неё был тот спортивный вид, который за последние годы приобрели все красивые девушки”, — свидетельствовали Ильф и Петров, описывая типичную девушку межвоенной эпохи. И тут же — парашюты, прыжки в воду, бокс и — футбол. Белокурые футболисты в прыжке — зелень стадиона, синева неба, мощь света. “Футбол воспитывает настоящего мужчину. Он прививает смелость, силу, сметливость. — Стойкость, — вставил отец, — благородство. — Правильно. И нет лучшей игры для мужчин. Так что ты за него не бойся…”, — напишет впоследствии Константин Ваншенкин в повести “Его опасные пасы”. А вот 1950-е годы — и фигурное катание. Изысканная пара: он едва ли не во фраке, она — в короткой пышной юбочке. Дивное воспоминание о культовой американской ленте “Серенада солнечной долины”. Эта увлечённость со временем — уже в следующие десятилетия — породит сильнейшую в мире школу парного катания, став такой же визитной карточкой советского, русского мира, как и балет.

Спортивные плакаты отражают представление общества об идеальном человеке. Юрий Олеша отмечал: “Есть тип мужской наружности, который выработался как бы в результате того, что в мире развивались техника, авиация, спорт. Светлые глаза, светлые волосы, худощавое лицо, треугольный торс, мускулистая грудь — вот тип современной мужской красоты”. Эстетика тела 1920-х — сухощава и стремительна, красота сталинской эры — мускулиста и плодородна, эталон 1960-х — девочка-веточка, невесомая гимнастка… Физическая культура — основа для формирования личности, поэтому столь много изображений, связанных с массовым спортом. Спорт­сменом можешь ты не быть, но физкультурником — обязан. Гармония телесных и духовных начал. “Физическая красота девушки сливалась с её душевной сущностью, растворялась в ней, странным образом теряя свой вызывающий оттенок… Плавные и в то же время быстрые движения Симы, её гордая осанка и открытый внимательный и весёлый взгляд — казалось, девушка эта явилась из будущего”, — молодая физкультурница Сима Металина из ефремовского “Лезвия бритвы” — совершенная девушка, венец эволюции. На выставке есть несколько просветительских плакатов 1920-1930-х годов, где в доступной форме подавалось закаливание, гелиотерапия, массаж, утренняя физзарядка. Но есть и контрпримеры. “Таким ты не должен быть!” — прямолинейно заявляют авторы пособия, рисуя толстяка и сутулого доходягу. Мир принадлежит бодрым и закалённым. Им же принадлежит победа. Спорт — не только саморазвитие и гармонизация, но и подготовка к оборонительной войне: “Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот!”

Знаковый момент: на нескольких плакатах, популяризующих массовую физкультуру, изображены пары — мужчина и женщина с лыжами, на коньках или в купальных костюмах на фоне воды. Они — загорелы, стройны, упруги, и они — вместе. Или мать и дитя (плакат “Будь физкультурницей” М.Нестеровой). Это своеобразная пропаганда семейных отношений и деторождения, ибо ни для кого не секрет — в Советском Союзе существовал культ тела и здоровой физиологии. Крепкие союзы, жизнерадостное потомство — фундамент коммунистического завтра. Болезненность, извращения, девиации оказывались не просто “чужды”, но элементарно не выгодны советскому государству. “Если хилый — сразу в гроб, — пел Владимир Высоцкий и добавлял: — Сохранить здоровье чтоб, применяйте, люди, об-тира-ни-е!”

Немалое число работ посвящено мероприятиям, проходившим на территориях бывших союзных республик: первенство СССР по штанге в Тбилиси 1937 года, первенство СССР по поднятию тяжестей в Риге-1946, футбольные матчи и велогонки на Украине 1950-1960-х. Когда-то мы были дружны и спаянны. Как постулировалось — народами-братьями, и никому не проходило в голову делить пространство, предъявлять счета, устраивать шабаш ненависти. Почему всё стало иначе? Или дружба народов — миф и блеф, а все эти красочные афиши — фантомы параллельной реальности?

В ряде статей и программ, посвящённых выставке, говорится, что по этим плакатам можно изучать историю отечественного и мирового дизайна. Я не столь уверена в этом. Так, афиши Ленинградской спартакиады 1956 года созданы в духе конца 1930-1940-х годов — никакой “оттепельной” стилистики. Фотоколлажи Универсиады-1973 — это вообще отсылка к эпохе конструктивизма, к экспериментам Родченко и Лисицкого. Иные работы 1960-х продолжают “сталинскую” традицию с тщательным выписыванием деталей. Безусловно, многие из представленных рисунков выдают дизайнерскую мысль своего времени (например, афиша легкоатлетических соревнований на приз братьев Знаменских 1963 года), однако далеко не все. Важно: мы узнаём фамилии мастеров, постоянно работавших в жанре спортивного плаката — это А.Чекмарёв, Л.Голованов, М.Нестерова, В.Храповицкий, Л.Караченцов, но в то же время есть и произведения знаменитых художников — Александра Дейнеки и Сергея Луппова. Особое внимание уделено парадам физкультурников — демонстрации силы, брутальности и красоты советского человека. Яркое проявление Большого Стиля, эти парады ушли в небытие вместе с пафосом сталинского барокко и классицистической патетикой литературы. Это такое же веяние Красной Монархии, как дорические колонны дворцов политпросвещения и “версальские” розарии парков культуры.

Афиши расскажут о любимых и — великих командах, существующих и поныне. В советские времена гремела слава команды “Спартак”. В “Повести о футболе”, написанной одним из братьев Старостиных, повествуется о рождении легенды и о том, как молодые футболисты из других клубов стремились попасть именно в красно-белую дружину. Плакат 1985 года (автор В. Жабский) — оптимистичен: “Будь всегда впереди, будь на гребне атак, у тебя на груди знак победный “Спартак”. Имеются ностальгические плакаты ЦСКА, “Динамо”, “Торпедо”, “Зенита”. Когда-то наши ребята выигрывали чемпионаты без помощи иностранных тренеров… Болельщики были рьяными, хотя и не дрались по любому поводу: “В небе злая грозовая панорама, мяч плывёт у ворот по воде. Но упрямо едет прямо на “Динамо” вся Москва, позабыв о дожде”.

Спорт — это ещё и политика. Точнее — всегда политика. Олимпиада 1936 года — фашистское зрелище, как бы ни пытались “адекватные исследователи” отмыть “аполитичную” Лени Рифеншталь с её “Олимпией” от коричневой краски. В этой связи вспоминается так называемый Матч Смерти в оккупированном Киеве. О нём написаны две повести и снято несколько передач, не говоря уже о статьях в прессе — игра советских футболистов с немцами породила массу мифов, и вряд ли мы когда-нибудь докопаемся до правды. Кем были те игроки — подпольщиками, украинскими националистами (!!!), желавшими наладить в Киеве нормальную жизнь, или просто спортсменами, которым хотелось сыграть с “приличной командой”? Неплохой фильм “Матч” (2012) с Сергеем Безруковым в главной роли запутывает окончательно: в нём сплошной художественный вымысел. Впрочем, сильная, пронзительная кинолента 1962 года “Третий тайм” — тоже поэтизированное творение. Важно тут совсем другое: спорт всегда служит идеологии. Бойкот Олимпиады-80 — логическое продолжение холодной войны против Советского Союза. Поэтому нет ничего удивительного, что на одном из плакатов — слова Леонида Брежнева: “СССР поддерживал и будет поддерживать современное олимпийское движение”.

“О, спорт, ты — мир!” — сказал когда-то Пьер де Кубертен, зачинатель олимпийского движения. Авторы выставки вторят ему, утверждая: “Больше жизни”. Хосе Ортега-и-Гассет вообще придерживается… спортивной теории происхождения государства. Мол, подобное сплочение есть результат физической и военной подготовки членов первобытного социума. Он обращает внимание на тот факт, что в древнейших обществах бытовало огромное количество военных, физических ритуалов и испытаний. Так что спорт — это намного больше, чем прыжки, забеги и заплывы: “Ленточка моя финишная, / Всё пройдёт, и ты примешь меня. / Примешь ты меня нынешнего. / Нам не жить друг без друга…”

Источник

1
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 62

0

Spread the love
  • 32
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Перевести

Последние сообщения на форуме

Возвращение суворовца … Возвращение суворовца Бывает, увидев известное произв … Читать далее
"Янычар" выворачивает мехом внутр … "Янычар" выворачивает мехом внутрь... и по Р … Читать далее
О праве и бесправии скорбеть … О праве и бесправии скорбеть Устав от бесконечных спе … Читать далее

Авторы

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели
Exclamation Triangle Check code