Как современники представляют себе экономику капитализма?

Как современники — и зрелого, и молодого поколения — представляют себе экономику капитализма? И как можно представить социализм?

Категорий несколько.

В первую категорию попадут те, кто собственно не может, а главное, не желает заморачиваться. Ну не хочет — и всё. Это категория сознания «иметь или не иметь». И — только.

Такие люди представляют себе, что экономические и финансовые механизмы существуют себе — и точка. И всегда существовали. То есть такие индивиды по-детски наивны, они считают, что это было и будет всегда. Что подобное положение дел в экономике — кредиты, прибыль, биржи, балансы, индикаторы — «эта музыка будет вечной».

В целом состояние сознания, как в блаженном детстве. Здесь и сейчас, воспринимаемое как тут и теперь. Тут и теперь может быть прекрасным (комфортным, выгодным)— тогда «продлись мгновенье, ты, прекрасно!». Или ужасным, болезненным, дискомфортным. Тогда — «чур меня, чур», «этого не может быть никогда».

И инфантильно-детское сознание вытесняет жуть. Вытесняет и вымещает все ужОсы современной (капиталистической) экономики и рынка. Вытесняет, отрицая.

Не оспариваю — детская позиция. Но она есть. И эта инфантильность полезно-выгодна — и эпикурствующему «онижедетю», и торговым сетям, и олигархату. Все довольны, всем удобно и приятно.

Иметь или не иметь? Сознание решает — иметь.

Однако картина гедонизма не соответствует реальности. Но … чур нас, чур!

Реальность от этого не становится лучше. Всё равно её нужно признавать. Но — только видимую часть.

Во вторую категорию попадает сознание, которое не может отрицать реалий. Но реалии (для этого типа сознания) допустимо упростить. Опрощение в разумных пределах необходимо для принятия реальности. Но опрошение-упрощение ведут к созданию эрзацев, либо («на худой конец») — к созданию товаров-имитаторов.

Апофеоз мышления и мировосприятия такого типа — это слияние в экстазе с сознанием первого типа. Взрослый (прагматичный родитель) дает дитяти (ребенку) конфетку-эрзац. Шоколадку без шоколада, но с Алёнкой на обложке, колбасу копченную, в котороё нет мяса по стоимости ниже цены сырой мякоти, новый автомобиль, который не прослужит более 5 лет, компьютер, железо которого устареет уже через 2 года — ну и так далее.

Принцип реальности и только реальности — это всегда редукционизм. Паче — вульгарный редукционизм. Махровый, голимый или упоротый. Но это — принцип предпринимателя. Быть или не быть.

Это — реализм. Карикатурный, усеченный, с мистификациями и эрзацами. С видимостью конкуренции. Теневая проекция объёемного мира на плоскость предпринимательства.

Экстатическое слияние первого и второго мира существования (экзистенции) — это принцип — «что вы видите, то вы и имеете». Или — «жри, что дают».

Что такое эти два мира в экономической реальности? Это, дружок — капитализм. Архео-пелео-, пост- и так далее .

Но — капитализм.

Хочешь-не хочешь — реальность. Ну во всяком случае, люди 27 лет уже привыкают считать реальностью. Данностью в ощущениях.

А бывает ли иначе, по другому?

Бывает. Но об этом — далее, в продолжении. Если Бог даст. Ждите продолжения.

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться