
Пограничные овчарки против солдат Вермахта.
Пограничные овчарки против солдат Вермахта. Героический бой у села Легедзино.
Несмотря на оглушительные успехи в первые дни войны, к середине июля 1941 года немецкое наступление стало «пробуксовывать». Согласно плану Барбаросса (см. Голицын В. В. «Досье Барбаросса») уже на восьмые сутки войны войска Вермахта должны были выйти к Киеву. А в начале августа в «матери городов русских» планировалось провести Парад Победы с участием Гитлера и Муссолини. Застряв под Уманью, немцы решили взять Киев в клещи, изменив направление главного удара и нацелившись на окружение и уничтожение 12-ой и 6-ой советских армий. В атаку были брошены лучшие войска Вермахта, в числе которых и 1-я танковая дивизия СС «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер».
Отдельная Коломийская пограничная комендатура
Войска комендатуры под командованием майора Родиона Ивановича Филиппова приняли на себя немецкий удар в первый день войны и сдерживали наступление неделю. За это время они отбили несколько атак и уничтожили выброшенный в тылу десант. Вместе с пограничниками все это время тяготы терпели и их собаки, численность которых разными источники оценивается от 115 до 150 штук.
Погранвойска не были предназначены для открытого боестолкновения с противником, но их нередко использовали для «затыкания дыр» на фронте. И они со своей задачей справлялись.
Чтобы избежать попадания в котел, войскам был дан приказ об организованном отступлении в район Киева. Командование рекомендовало Филиппову отпустить собак, но тот решил оставить их при батальоне. Отряду из 350 человек и полутора сотен пограничных собак предстояло прикрывать отход штабной группы Уманской армейской группировки. В качестве усилениям им был придан зенитный дивизион, взвод противотанковых пушек, рота саперов и связисты. Всего набралось около полутысячи солдат и офицеров.
Задача перед сборным отрядом Р. И. Филиппова стояла очень важная – в случае ее провала был риск оставить несколько крупных соединений без связи и управления. Это понимали и немцы, бросившие против пограничников, закрепившихся в селе Легедзино, две мотострелковых батальона (это более 2 000 человек и 60 мотоциклистов) с приданными им 30 танками дивизии СС «Адольф Гитлер». При поддержке артиллерии и минометов немцы пошли в наступление.
Бой у села Легедзино
В распоряжении Лопатина также имелось несколько пушек, и они вместе с пограничниками устроили фашистам настоящий ад. Бой, длившийся несколько часов, окончился отступлением немцев. Не дали результатов и еще несколько волн атаки. Советскими войсками было уничтожено несколько сотен пехотинцев, 17 танков хваленого «Адольфа Гитлера» и более 20 мотоциклов противника с экипажами. А несколько удалось захватить целыми и организовать контратаку.
После 9 часов боя в живых отсылалось около полутора сотен пограничников и несколько пушек без снарядов. Практически не осталось патронов и у пехоты. Новую атаку фашистов пришлось встречать врукопашную – с примкнутыми к винтовкам штыками и саперными лопатками. В последнюю атаку вместе с пограничниками решено было отпустить и собак.
По воспоминаниям наблюдавших картину жителей деревни, отчаянная атака была для германских войск неожиданностью. Немцы запрыгивали на броню, спасаясь от клыков летящих на них овчарок. Кто-то был загрызен, кто-то получил тяжелые кусанные раны, а часть немецкой пехоты ретировалась с поля боя. Но победа все же осталась за «Гитлером» и мотострелками. Батальон Филиппова и собаки были полностью уничтожены. После этого была проведена зачистка Легедзино – обозленные потерями и тем, что штабу удалось отступить, немцы уничтожили всех собак в окрестностях.
Памятник героям-пограничникам и их собакам
После боя советские солдаты и их собаки были захоронены местными жителями в братской могиле. Она была эксгумирована в 1955 году и останки были перезахоронены возле сельской школы. А на месте, где произошел тот памятный бой 9 мая 2003 года был открыт мемориальный комплекс.
«Остановись и поклонись. Здесь в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы Отдельной Коломийской пограничной комендатуры — 500 пограничников и 150 их служебных собак и полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навечно верными присяге и родной земле»