Нонче бытует мнение , что в СССР, люди в свободное от работы время только пьянствовали , ели и спали и ходили на партсобрания.
Все это конечно подлая ложь антисоветчиков,которые льют грязь на наше светлое прошлое,плохо другое , что в эту ложь охотно верит молодежь , которая ту жизнь знает лишь из интернета и современных фальшивых сериалов.
В интернете этими «правдорубами»,уже вылиты тонны помоев на Союз, конечно все это они делают за деньги ,преподносят доверчивой молодежи что то не было у Советских людей, ни какой культурной жизни и не было ни каких других развлечений ,не было , театров, кафе и ресторанов,кинотеатров, стадионов и домов культуры а так же различных городских мероприятий на различных праздниках.
У людей того времени были различные интересы и они проводили ли свой досуг по ним.Кому то нравился театр а кому то рыбалка,кто то проводил все свое свободное время в гараже а кто то на даче или стадионе за игрой в городки.
Будем раскрывать на это глаза людям.Будем рассказывать и показывать ПРАВДУ,только ПРАВДУ и ничего больше.
Кинотеатры
В СССР в кинотеатры народу ходило намного больше чем сегодня , ходили парами , семьями, по одиночке и компаниями и в выходные и в будни.
Поход в кинотеатр в СССР был настоящим событием, чтобы не пропустить премьеру мы сбегали со школьных уроков. В фойе кинотеатра играла музыка, в буфете продавали мороженое и напитки. Есть в зрительном зале было не принято, все наслаждались фильмом, перед фильмом показывали «Ералаш» — позитивные эмоции зашкаливали.
В Советское время во многих кинотеатрах был детский киносеанс — в 10 часов утра в выходные. И билеты по 10 копеек на него
Это было культурно массовое заведение, а не как сейчас ширпотреб по честному отъему денег у населения А самое главное, никакого попкорна в зале
Библиотека
Именно здесь свой досуг проводили представители советской интеллигенции и не только. Зачем покупать книги, если любую из них можно было найти в ближайшей библиотеке.
Библиотеки в СССР являлись одним из самых популярных мест проведения досуга. Так как за неимением интернета , они были главным источником получения информации.В читальных залах этих библиотек , можно было встретить людей разных возрастов от студентов до пенсионеров
Вечера во дворе.
Дворы – это знаковое явление Советской культуры. Во дворах всегда кто-нибудь был. По утрам и днем – бабушки на лавочке и дети в песочнице. Вечером закипала жизнь возле столов, вокруг которых рассаживались любители домино, карт и шахмат.
В домино играли исключительно мужчины. Чаще собирались четверо – пара на пару. То и дело звучал вопль «Рыба!» — так завершался раунд игры.
Домино считалось игрой пенсионеров и рабочих. Интеллигенты любили собираться в парках за игрой в шахматы и шашки, а молодежь и мужчины среднего возраста были не прочь перекинуться в карты.
Если позволяли размеры двора, то зимой наступало раздолье мальчишкам и их отцам: заливали хоккейные площадки. Загнать игроков в квартиры не удавалось вплоть до темноты, как бы ни кричали матери из окна: «Домой!».
Летними вечерами лавочки и доминошные столы занимали подростки: кто умел – играл на гитаре, остальные подпевали, слушали, болтали между собой. Именно в советское время зародился целый жанр дворовой песни: порою наивной, порою нарочито иронической.
Пивные посиделки с друзьями
По выходным или после работы главы семей непременно баловали себя бутылочкой «Жигулей» после душа или бани. Те, кто попроще, спускались к пивным ларькам, которых в каждом микрорайоне было достаточно. Вот где бурлила жизнь! Брали сразу по две -по три «больших» (если очередь была умеренной и посуды хватало), доставали из закромов воблу, не спеша отдирали от нее кусочек за кусочком, подолгу степенно пили, общались…
Отдых Советского труженика.Отпуск на море.
Очень много людей ездили отдыхать в отпуске на побережье Черного моря .Путевки на курорты Советского Союза стоили недорого: обычно десятую часть платил сам гражданин, а остальное – профсоюз. В Сочи на 21 день можно было съездить за 60 рублей (половина средней зарплаты).
Процветал отдых «дикарями»: люди снимали жилье у местных (койка – рубль в сутки, комната – пять рублей), обедали в столовых или готовили еду сами. В сезон хозяева домиков сдавали все, вплоть до гамаков и летних кухонь. И все равно – обеспечить жильем всех желающих не получалось.
Привыкшие к походам располагались с палатками на побережье: первые автокемпинги появились на Черном море в семидесятые. Автовладельцы потом везли домой фрукты ящиками .
Вот так вот отдыхали на Черном море «рабы, в тоталитарном совке»
Гараж
Гараж для советского человека — второй дом. Так как почти все владельцы гаражного кооператива работали на одном предприятии, то и с работы в гараж все приезжали практически одновременно. Вот тут и начиналась бурная жизнь второго дома… Все как в огромной коммунальной квартире знали все дни рождения ни только автовладельцев, но и их ближайших родственников. Ну, а как не знать, повод-то всегда нужен. И повод всегда находили, было бы желание.
Дача
Дача для Советского человека была местом, куда можно было поехать отдохнуть без всяких проблем и летом и осенью. Было это и хорошим подспорьем .Здесь можно было выращивать овощи и фрукты и обеспечивать себя этими продуктами И на лето, и на зиму. Именно на даче человек мог побыть самим собой ,отдохнуть и набраться сил перед трудовой неделей.
Городки
Городошный спорт. Фактически позабытый в настоящее время вид спортивных состязаний. А как-никак в 1950-60-70-годах турниры по городкам проводились практически во всех городах, а у нас на стадионах проходили зональные чемпионаты. Ну а у наших детей такие игры проводились на дворовых площадках. Он был в ряду самых массовых видов спортивных игр, по известности могущих уступать только лишь футболу.
Всей семьей – в парк аттракционов и в цирк!
Выходных многие советские дети ждали с особым чувством: нередко в субботу или воскресенье вся семья отправлялась в парк культуры и отдыха, в зоопарк или цирк.
Парки культуры и отдыха были придуманы еще в 1928 г., когда советское правительство осознало, что досуг трудящихся – дело государственной важности. В августе 1928 г. первый парк открылся недалеко от Нескучного сада в Москве. В нем были детские площадки, аттракционы, теннисные корты и даже бассейн. Вскоре подобные парки начали открываться по всей стране.
В парках назначали свидания, туда ходили на танцы, дети катались на качелях и каруселях. Стоимость удовольствия была по карману любому среднему родителю – от 5 до 15 копеек. После аттракционов можно было выпить газированной воды из автомата (с сиропом — 3 копейки), съесть пирожок, мороженое (10-25 копеек) или сладкую вату.
В парках устраивали концерты, зимой в них заливали катки и открывали пункты проката коньков.
Парки культуры и отдыха были практически в каждом городе СССР. А вот сходить с семьей в цирк или зоопарк могли себе позволить только жители больших городов.
Советский цирк с успехом гастролировал за рубежом, он был одним из «брендов» СССР. За годы существования системы государственных цирков возникли целые династии артистов, были построены капитальные здания, отработаны программы.
Это лишь небольшая часть ,того отдыха Советского человека, было еще очень много разных развлечений, о которых сегодня предпочитают промолчать, для того чтобы создать у обывателя картину полной безнадеги в «тоталитарном совке»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.