Духовность. Вырваться из грядущего ада можно только вместе

Spread the love
  • 29
    Shares

Почему русский народ-богоносец, советский народ нового типа – радостно повизгивая от умиления, бодро и бездумно повлачил свою массоплазму в “светлый капитализм”? Повлачил за волюнтаристом и троцкистом Хрущевым, а потом за аниматорами тушки Брежнева? Почему людьми овладевал щенячий азарт «борьбы» за собственное обогащение, и потом с чужими привилегиями— при Горбачеве, и потом при Ельцине? Почему потом передоверились посулам гордыни, вставания с колен и удовлетворения амбиций — при Путине и Медведеве?

Ответ прост. И даже лежит на поверхности.

Две причины.

Первая — людей (впрочем, не только людей) всегда манит возможность попинать мертвого (как им кажется) льва необходимости.

Второе — людям свойственна стабильная инерция самоудовлетворения — «пусть эта музыка будет вечной».

Эти две причины существуют всегда потрафляют и потакают животной природе человека. Поскольку эта сторона человеческой натуры природна, она всегда будет побеждать другую — духовную сторону природы человека. Если пустить дело на самотёк, на самоуправление. Животная природа действует толь ко по принципу экспансии, по принципу «разнуздаться». Наступающее потоп пресыщения всегда наступает потом . Тело всегда запаздывает. “Задний ум” задним числом всегда остаётся на лестнице.

Плоть и плотскОе всегда (увы) не способно компенсировать полученный урон. Обмен веществ сорван, волевая компонента подавлена, душа уже растленна.

И приходит барин-мироед.

Сперва затем, чтобы разнуздав — взнуздать покрепче.

Потом — чтобы сожрать стреноженное. И — только.

Как в американском (!) мультфильме Пиноккио* ( Pinokkio, 1940 г.) – мальчикам-неслухам дозволяется всё — дурацкие развлечения, халявная жратва, даже пивусик. Чтоб потом отвезти новоявленных осликов и впрячь в каторжный труд на хозяина. Ну, а кто ещё не до конца “обослился” и помнит своё человеческое имя — тех оставляют …. на дополнительную «перековку».

Кажется, этому нет возможности положить предел. Ибо человек не в состоянии сам остановиться при переходе от голода к сытости, от нищеты к богатству. И, кажется, автоматически становится на путь удовлетворения и самоудовлетворения. На путь чревоугодия, сребролюбия, жадности очей и гордыни-спесивости.

То есть — во всё большем и большем удовлетворении потребностей (точнее — алканий) человек не знает меры, не способен к самоограничению на этом пути. Большее, на что он способен сам по себе — это применить иллюзию тёмной дуговности, потрафляя своему славоюбию, человекоугодничеству и гордыни — даже в ущерб более низким «порабощениям». Низким, то есть — материальному материальному обжорству всем-всем-всем — от элементарной жратвы до кулинарных изысков, и от гламура до крупных бриллиантов (сластолюбию и чревоугодию) или

от копеечного, мелочного мшелоимства** – до накопительства и рантье (сребролюбия)

И вершина потакания свое плоти, вернее — несовершенствам своей плоти — лень, надситуативная лень (всяческие неразбуддизмы), метро-спорто сексуальность, прочее карго. И последнее — трансгуманизм, то есть жажда усовершенствовать плоть и ничего не изменить в духе.

Но как же быть? Как быть, когда к аскетизму многие неспособны, не понимают его,когда аскетизм не в моде и не в тренде? Как быть, когда не все накормлены и исцелены, когда есть голодные и ущемлённые материально? Как быть, когда «любовь приходит и уходит, а кушать хочется всегда»?

Спасение — буквально спасение — только в одном — в духовности. В духовности, как в способности к надситуативной активности. К тому, что не побуждается дольними нуждами — и не вредит ближним или дальним. Духовность в созидании и творчестве (не в имитации творчества самовыражением и звездной престижностью). Духовность в построении и совершенствовании новых систем — технических и социальных. Духовность в том, что идёт от жажды творчества (и со-творчества) и мастерства. Не от жажды престижа и лайк-одобрения.

«Но кормить то будут ?»— спросили как-то в обсуждениях подобного поста на эту тему.

Отвечаю. Безусловно и обязательно. И всё большее и большее удовлетворение потребностей — обязательно. По мере опережающего роста духовности. Жестко, но гуманно. Только так. Исключения могут составлять образование (обязательно) здравоохранение и социальное обеспечение (иногда).

Именно и только — принцип опережающего развития духовности. Опережающего — хоть на иоту — материальное удовлетворение.

Это долго и нудно. Но – только так. Долго и трудно — в рай гармонии телесного и духовного. Быстро и легко — в ад разнузданного и растленного.

Выбирайте. Каждый — для себя. Только надо помнить — вырваться из грядущего ада электронных концлагерей, отятия личности, животного удовлетворения можно только вместе.

Не по одиночке. Ибо нет пути только для индивидуалистического спасения.

  • Пиноккио — прототип Буратино.

**Мшелоимство – означает корыстолюбие, взяточничество и вымогательство. Присуще не только обеспеченным людям, но и беднякам, которые стремятся накопить как можно больше вещей на чёрный день.

P.S. Продолжение https://stalinline.ru/2019/02/12/%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d1%81%d1%82%d0%b2%d0%b5%d0%bd%d0%bd%d1%8b%d0%b9-%d0%bf%d1%83%d1%82%d1%8c/

1
Please follow and like us:
0

Spread the love
  • 29
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Авторы

Перевести

Архивы

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели
Exclamation Triangle Check code