СТАЛИН И НАРОД

Spread the love
  • 42
    Shares

СТАЛИН И НАРОД

М. ШКИРЯТОВ

 

Советская страна, коммунистическая партия и трудящиеся всего мира сегодня отмечают 60-летие нашего учителя и вождя, великого человека нашей эпохи и мировой истории — товарища Сталина.

В этот день каждый, кому дорога наша Советская страна, наша великая партия Ленина — Сталина, испытывает чувство огромного счастья и гордости за то, что он живет в замечательное наше время и работает под руководством товарища Сталина. Каждому в этот день особенно хочется сказать хорошее, доброе слово о товарище Сталине.

Целые книги можно писать о том, как велика любовь к народу товарища Сталина, который, как Ленин, отдает свою жизнь, все свои силы великому делу освобождения пролетариата и трудящихся всех стран от капиталистического рабства, делу борьбы за свободу и счастье народов Советского Союза. Прошедшие годы его жизни, отмеченные в истории нашей партии и революции, как важнейшие ее даты, изобилуют огромным количеством фактов и примеров, в которых проявилась великая любовь товарища Сталина к народу, к людям труда — рабочим, крестьянам, интеллигенции. И чем дальше движется вперед страна социализма, тем крепче любовь товарища Сталина к своим советским людям, в особенности к людям простым, к людям из массы.

Вот об этой отеческой, сталинской любви к советскому народу мне и хочется сказать несколько слов.

В широких массах советского народа сложилось такое обращение: «наш отец родной, товарищ Сталин». И это не простые слова, а слова особенные, и родились они в самом народе, среди простых людей. На основании чего сложились эти простые слова, в которые вложено так много любви и уважения народного к товарищу Сталину — своему вождю?

Народ крепко любит своего Сталина за то, что он, подобно Ленину, видит дальше и лучше всех; любит за его твердость, несгибаемую волю и решимость в достижении поставленной цели, за его непримиримость ко всему враждебному, несправедливому. Народ любит товарища Сталина за то, что он, как никто другой, близко, по-отечески знает нужды и запросы рабочих, крестьян и интеллигенции, По заслугам советский народ зовет его родным отцом своим. Народную любовь, величайшее уважение и доверие к себе товарищ Сталин заслужил всей своей огромной революционной работой.

Свою любовь к народу, к людям, товарищ Сталин отобразил и развил в своем учении о кадрах, о людях социалистического общества, — в учении, которым он обогатил марксистско-ленинскую науку. Товарищ Сталин всегда учил и учит нас растить, выдвигать людей, отдавать все наши силы и способности этой самой главной задаче нашего строительства, ибо «из всех ценных капиталов, имеющихся в мире, самым ценным и самым решающим капиталом являются люди, кадры». (И. Сталин).

Товарищ Сталин требует от всех нас ценить наши кадры, «как золотой фонд партии и государства, дорожить ими, иметь к ним уважение… заботливо выращивать кадры, помогать каждому растущему работнику подняться вверх, не жалеть времени для того, чтобы терпеливо «повозиться» с такими работниками и ускорить их рост».

В этих простых, но великих словах раскрывается целая программа организационной работы партии и государства. Сколько любви и заботы о людях социалистического общества вложено в эти немногие строки!

Своей многосторонней деятельностью товарищ Сталин показывает всем нам пример доподлинно ленинского, бережного отношения к нашим кадрам, у него мы учимся большевистскому отношению к людям. В повседневной своей работе товарищ Сталин выращивает наши кадры, следит за ростом и выучкой все новых и новых людей, выдвигает их на новую работу, ободряет их при встретившихся трудностях, исправляет их ошибки.

Прочитайте любую газету, где рассказывают о своих встречах с товарищем Сталиным наши советские люди – стахановцы фабрик, заводов и колхозных полей, работники наших общественных и советских организаций, побывавшие у товарища Сталина и говорившие с ним. О чем рассказывают эти люди? Каждый, кто побывал у товарища Сталина, поговорил с ним, как будто вырастал, становился намного выше, у него раскрывались новые горизонты, он получал новый запас большевистской энергии.

Вот как рассказывает о своих встречах с товарищем Сталиным председатель Старожиловского райисполкома, депутат Верховного Совета СССР тов. Поляков:

«При встречах с товарищем Сталиным мне особенно бросились в глаза его необычайная простота и скромность, его чуткость и внимательность, с какими он относился к нам, простым людям. Такую трогательную заботу о людях может проявлять только человек, сам вышедший из народа».

Да, товарищ Сталин вышел из народа, он посвятил свою жизнь интересам народа. Поэтому он лучше всех знает народ и ведет его к победе, к коммунизму.

Товарищ Сталин учит партию и народ знать людей, знать свои кадры. Дорожить ими можно только тогда, когда мы изучаем эти кадры, помогаем им в работе, умеем находить все новых и новых людей. Каждый руководитель должен «знать кадры, тщательно изучать достоинства и недостатки каждого кадрового работника, знать на каком посту могут легче всего развернуться способности работника». (Сталин).

Такому умению знать наши растущие кадры, находить и продвигать их вперед мы учимся у товарища Сталина. В народных массах, где так много талантов и выдающихся людей, товарищ Сталин, как никто другой, находит таких людей, до этого незаметных, правильно расставляет их, следит за их ростом. Поэтому-то в нашей стране создаются кадры лучших организаторов промышленности и сельского хозяйства, новых людей науки, техники и искусства.

Мы знаем бесчисленное количество таких фактов. Приведем несколько из них. Вспомним имена Стаханова, Бусыгина и других передовых людей нашего народа, организаторов стахановского движения.

Как возникало и ширилось это движение? Товарищ Сталин находил этих новых людей, организовавших свою работу по-новому, окружал их вниманием, помогал им, следил за развитием их инициативы, за распространением, продвижением их нового опыта. С какой любовью и вниманием товарищ Сталин открывал все новых и новых организаторов стахановского движения, проявляя поистине отеческую заботу об этих людях!

Как умеет товарищ Сталин находить и выращивать новых, замечательных людей, показывает пример великого летчика нашей страны тов. Чкалова. Вся страна знает, как под отеческим, заботливым руководством товарища Сталина, на наших глазах вырос этот великий герой. Товарищ Сталин в народе нашем, в среде замечательных кадров советской авиации нашел этого талантливого летчика, окружил его постоянным своим вниманием и лаской, заботился о его росте и выучке. И героический авиатор, до этого неизвестный народу, совершил чудеса, прославил на весь мир нашу советскую авиацию.

И примеры Стаханова, Бусыгина, Чкалова и других наших героев — не единичные примеры: сколько у нас, — под могучим воздействием сталинских указаний, его учения о кадрах, — выросло новых, прекрасных людей, двигающих своей инициативой вперед наше производство, технику, науку! Инженеры, металлурги, летчики, танкисты, ученые они такие же сталинские питомцы, выросшие на наших глазах, и отцом их является Сталин. Красноармейцы и красные командиры, овладевшие в совершенстве техникой своего рода оружия, колонны героев пехотинцев, кавалеристов, танкистов, идущих в бой за родину, за Сталина, — они — наша новая сталинская молодежь, и Сталин — их отец и воспитатель.

И если бы наши руководители, каждый в порученном ему деле — большом или маленьком, — научились по-сталински изучать свои кадры, выделять из них самых передовых, самых талантливых, заботливо относиться к людям, создавать им лучшие условия для дальнейшего развития, — сколько бы у нас было еще новых и новых замечательных людей, новых открытий и усовершенствований! А ведь все это еще больше умножило бы наше богатство, ускорило наш могучий рост.

Знать кадры, выращивать и выдвигать кадры — это еще не все. В этой нашей работе мы не достигнем полных результатов, если не будем беречь кадры, всегда заботиться об их нуждах и запросах, воспитывать кадры на их собственных ошибках, выявлять и устранять помехи, мешающие их идейно-политическому росту и технической выучке. И в этом вопросе мы всегда обращаемся к учению и работе товарища Сталина.

Товарищ Сталин неоднократно говорит нам, что для того, «чтобы наша страна имела достаточное количество кадров, способных двигать вперед технику и пустить ее в действие, — мы должны прежде всего научиться ценить людей, ценить кадры, ценить каждого работника, способного принести пользу нашему общему делу».

В своей заботе о людях, о кадрах товарищ Сталин показывает нам образец того нового отношения к человеку, которое создано у нас социалистическим строем и должно стать правилом всей нашей жизни.

Товарищ Сталин своим учением об отношении к человеку социалистического общества воспитывает новых людей — смелых, отважных, инициативных, умеющих бороться и побеждать. И вместе с тем он учит нас, что смелость, отвага и геройство должны быть всегда подчинены железной дисциплине и большевистской организованности, должны всегда служить на благо социалистической родины, помогать победе над врагом.

На приеме в Кремле в ответ на горячее выступление Чкалова, заявившего о своей готовности умереть за товарища Сталина, Иосиф Виссарионович сказал: «умереть тяжко, но не так трудно, — я за людей, которые хотят жить, жить, как можно дольше, бороться во всех областях, разить врагов и побеждать».

Эти слова товарища Сталина — для нас закон, обязательный во всех отраслях нашей работы.

Товарищ Сталин неустанно заботится о членах нашей большевистской партии, о работе партийных кадров. Товарищ Сталин учит нас, подобно Ленину, хранить единство и кристальную чистоту нашей большевистской партии, чтобы в наших рядах не могли находить себе место люди чуждые, враждебные, шаткие. Сталин неустанно следит за тем, чтобы партия и наши партийные организации сохраняли свою чистоту. В то же время он учит партию бережному и внимательному отношению к членам партии, верным и преданным делу коммунизма; проявляет огромную заботу о том, чтобы честных и преданных людей, принятых в нашу партию, зря не исключали из ее рядов, подходили к ним внимательно, не бросались людьми.

Товарищ Сталин, как отец родной, старается всегда, если кто сделал ошибку, поправить совершившего ее, помочь ему исправить ошибку, предварительно применяет меры партийного предупреждения. Исключение же из партии, учит товарищ Сталин, есть самая крайняя мера партийного взыскания.

«Партия стала для члена партии очень большим и серьезным делом и членство в партии или исключение из партии — это большой перелом в жизни человека».

«Для рядовых членов партии пребывание в партии или исключение из партии,— это вопрос жизни и смерти».

Эти золотые, прекрасные слова товарища Сталина являются повседневным руководящим началом для всех организаций нашей партии.

Мне хочется сказать и о том, как крепко спаян товарищ Сталин с народом. Все знают, что он — доподлинно народный вождь, и нет на свете человека, который был бы так связан со своим народом, как Сталин. И партию он всегда учит тому же — что «чуткость к запросам масс является основной заповедью нашей партии», что «готовность партии внимательно прислушиваться к голосу масс представляет для нас особую ценность».

Я хотел бы рассказать об одной из важнейших форм связи товарища Сталина с широкими массами трудящихся – письмах и заявлениях, поступающих на его имя. Сколько писем ежедневно приходит к нему со всех концов земли советской! О чем только не пишут ему советские люди: пишут о радости и горе, о личных делах и об общественных, о больших государственных вопросах и о бытовых, «мелких». Произошло с человеком несчастье, обидели кого, поступили неправильно, нарушили закон, мешают провести хорошие предложения, портят советское добро… И сложилось так в народе: куда и к кому обратиться, кто скорей и правильней поможет в этом деле? Говорят так: «Пойду к товарищу Сталину», или — «напишу товарищу Сталину», он лучше всех поймет и лучше всех рассудит.

Почему так сложилось в народе? Да потому, что советские люди любят Сталина, как никого в мире, с его именем неразрывно связывают они и свою повседневную жизнь, и свой быт, и работу. Потому еще сложилось так, что миллионы фактов и живых примеров, о которых знает колхозник от колхозника, сосед от соседа, — все они говорят о доподлинно отеческом отношении товарища Сталина к людям, к их письмам и заявлениям. Такие факты разносятся по нашей стране, передаются, как народная молва.

Бываешь иногда по поручению партийных органов на собраниях рабочих, крестьян — в местах, далеко отстоящих от Москвы. Первый вопрос, который обычно задают: «Как здоровье товарища Сталина?». И когда уезжаешь в Москву, то первое, что говорят на прощанье: «Кланяйся товарищу Сталину, передай ему наш привет!».

Товарищ Сталин, как никто другой, умеет вчитываться, вникать в существо заявления и жалобы и по ним не только добиваться правильного разрешения того или иного вопроса, но вскрывать и общие непорядки в отдельных областях нашей работы, поднимать большие государственные вопросы. Можно смело сказать, что много важнейших решений партии и правительства было принято по инициативе товарища Сталина на основе изучения отдельных писем и заявлений трудящихся. Товарищ Сталин чутко и внимательно прислушивается к голосу людей из народа, к их предложениям и заявлениям.

Перед народом, перед трудящимися всего мира всегда стоит живой, яркий, любимый образ Сталина — отца, учителя и друга, о нем слагают свои песни народы Советского Союза. Он возглавляет всю нашу страну и ведет ее спокойно и уверенно вперед — по ленинскому пути, отбрасывая прочь беснующихся врагов. Его великое учение завоевывает сердца всех людей труда. Народная молва о Сталине мудром, родном и любимом идет далеко за пределами наших границ.

Вот один такой замечательный факт. После перехода Красной Армии в наступление на белополяков для оказания помощи братьям украинцам и белоруссам, во время одного жаркого боя вдруг появилась пожилая женщина, — она перевязывала раненых, поила их водой. Это была крестьянка Горпина Онисимовна Чокан, скрывавшаяся в ближайших болотах. После боя она рассказала красноармейцам, что за несколько недель до наступления Красной Армии крестьяне ее села тайно избрали ее сына Ивана ходоком в Москву, к товарищу Сталину. Крестьяне поручили ему рассказать, что им стало невтерпеж жить в панской Польше, велели кланяться Сталину и просить, чтобы он оказал помощь.

Но не дошел крестьянский ходок Иван до Советского Союза — был схвачен на границе. Мы можем сказать только, что если он не дошел, то его земляки и мать донесли эту жалобу, — и белопанской Польши не стало.

Нельзя забыть те минуты заседаний Пятой Сессии Верховного Совета СССР, когда народы Западной Украины и Западной Белоруссии принимались в великое содружество народов Советского Союза. Какая была несказанная радость и у тех, кто по воле Советского правительства освобождал своих братьев от польского ига, и у тех, кто представлял на Сессии освобожденные народы Западной Украины и Западной Белоруссии! Отовсюду неслись возгласы великой радости и благодарности партии и правительству Советского Союза. Но первое слово благодарности обращалось к Сталину, — к тому, кто был вдохновителем и организатором этого великого освободительного движения,

Приведу горячие простые слова крестьянки Ровенского уезда тов. Ефимчук – Дьячук. В этих словах она выражала чувства освобожденных народов:

«Великий вождь великого народа, который дает нам жизнь, счастье, который относится к нам, как отец, как внимательный родитель, ему великая слава!.. Вечная слава и долгие лета нашему дорогому другу и освободителю народов всего мира, тому, имя которого славится не только у нас, но и во всех краях, тому, кто высится, как гора под небесами, товарищу Сталину!».

Сколько в этих простых, горячих словах любви и преданности товарищу Сталину! Да, Сталин высится величайшей горой, утесом, но нет в мире такой горы и утеса, которые были бы видны всему миру, как Сталин. К советской власти, к нашему Сталину тянутся и идут все, кто борется за счастье и радость трудящихся, как все живое тянется к солнцу.

У товарища Сталина мы учимся и будем всегда учиться, как нужно строить коммунистическую партию, бороться за ее боевую, моральную чистоту, ненавидеть и побеждать ее врагов; как нужно строить социалистическое общество, любить свой народ и создавать для него счастливую, радостную жизнь. У него мы учимся умению соединять вместе разрешение больших государственных вопросов и обыденных, «мелких» жизненных дел, связанных с повседневным бытом человека. У него мы должны учиться огромной скромности и нравственной чистоте.

И в этот день, когда исполнилось 60 лет великому, самому любимому народом человеку, пожелаем ему от всей нашей души, от всего нашего чистого сердца:

— Живите, товарищ Сталин, еще долгие и долгие годы, на счастье и радость всего трудящегося человечества!                                                                                                                                        http://stalinism.ru/elektronnaya-biblioteka/stalin-k-60-letiyu-so-dnya-rozhdeniya.html?start=15

 

1
Please follow and like us:
0

Spread the love
  • 42
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.

Добавить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

Авторы

Перевести

Архивы

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели
Exclamation Triangle Check code