Капитализм на помойке

Spread the love

«Не возлюби века сего, потому что уловляет

он любящих его и на час услаждает,

чтобы в иной век отпустить обнаженным…»

Преподобный Ефрем Сирин

 

Жизнь замысловата и непредсказуема. Обычно баррикады классовой борьбы строят сами трудящиеся, чтобы из-за них пулять    подручными предметами в своих угнетателей. А в России времён вороватого капитализма эти сооружения сами жулики, а трудящиеся – вот ведь какая незадача – не позволяют им это сделать. Потому что нынешние баррикады классовой борьбы называются  свалками.  И разделили они общество на тех, кто берёт взятки за сохранение этих помоек, и на тех, кто больше рядом  с ними жить не хочет. Иными словами, верхи не могут (не брать взяток), а низы не хотят.

– Будь по-ващему! – согласилась с народом Власть, зачуяв, куда дует ветер со свалки. –  Вывезем мусор. Естественно, за ваш счёт. Из Подмосковья в Архангельск. А оставшийся  отправим на мусоросжигательный завод. Также построенный за ваш счёт.

Тут же начались волнения в Архангельске, сопровождаемые поджогами мусоровозов.

 

Вообще-то самые умные из москвичей, т.е. те, которые непрерывно высовывают рожи из телевизора, обещали вывозить из Москвы, отделившейся от остальной России пропиской и прочим, идеи, а вывозят мусор…

Самые умные из москвичей убеждены, что не они живут за счёт остальной России, а Россия живёт за их счёт. И отделись они – расцвели бы, как Сингапур.  Если уж сказал А, говори Б. И вообще дойди до последней буквы азбуки. Если уж других книжек не осилил. Отделись от России – и процветай на особицу, как Сингапур. Только вот Сингапур закупает пресную воду в Малайзии и продаёт её туда же уже дороже очищенной, а москвичи наоборот загаживают все окрестности. И если у них мусор эти окрестности откажутся принимать, через месяц, как замечают шутники, из гор отходов будет торчать один храм Христа Спасителя с надписью «Закрыто на спецобслуживание». Московские мыслители, когда решили увеличить Москву в два раза в ширь и в пять раз в высь,  не подумали,  куда они будут вывозить удесятеренный мусор. Поэтому сваливают оный в окрестностях, руководствуясь правилом «Вози и молись!»

А могли бы, между прочим, пристроить его в Швеции, которая ввозит мусор для переработки. Или в Китае.

 

Начались накладочки. К примеру, осчастливленные государством военные и правоохранители  въехали в новое жилье в Балашихе, из окон которого виднелась  живописная заснеженная гора. Когда  снег растаял, они увидели гигантскую свалку, от которой исходит удушливое зловоние. Силовики получили заслуженную награду за защиту существующих порядков.

Так что, когда вас будет месить ОМОН, не обижайтесь на них. Ведь они просто вымещают на вас озлобление за свою неудавшуюся жизнь. Может, жена каждого из них дома скалкой ещё не так метелит, добавляя при этом на словах: «С дураком связалась!!!»

Как побороть запахи? Решили повысить тариф, чтобы хватило на очистные сооружения и отвод биогазов.  А потом и вовсе пришло озарение – газ будут сжигать! Опять же за счёт дополнительных сборов с населения.

 

 

А как на Западе обстоят дела с мусором.  Лет эдак тридцать назад, когда ещё только распахнулся «железный занавес», а крики «дайте появиться богатым» были едва слышны, многие россияне рванули за границу посмотреть, как ТАМ живут. И, вернувшись, рассказывали чудеса.  К примеру, в Венгрии жители собирали мусор раздельно и сдавали его в переработку уже как вторсырье. Оплату за оное получали жители всего дома, которые совместно решали, куда её тратить.. Оплата была очень небольшая, её хватало, скажем, на покраску детской площадки. Но деньги шли жильцам, а не сдирались с них. Иначе говоря, тридцать лет страна топталась на месте, руководствуясь заповедь Салтыкова-Щедрина: «А потом богу помолясь, и большого волдыря дождёмся».

А у наших чиновников все умственные силы уходят на переименования, а потому их не хватает, чтобы наладить хотя бы раздельный сбор мусора. Хотя нами руководят сплошь крепкие хозяйственнички, непрерывно рассказывающие по телевизору, как хорошо они во всем разбираются. Вывода может быть только два: или у них нет вовсе мозгов, или им в карман что-то капает.

А когда чиновникам надоедают вопросы, почему мы живём хуже, чем на Западе, они отвечают:

– Уж больно народ у нас отсталый – не готов ещё раздельно мусор собирать. Дрянь народишко!!

 

 

 

Золотари-аристократы

 

 

Что же мешает российским властям наладить раздельный сбор мусора? Жадность! Не будет мусора – не будет взяток. Хотя заклинаний «частное всегда работает лучше государственного» нет уже и сейчас, ибо сбор мусора, вывоз мусора, свалку мусора и так называемую «рекультивацию» производит частник, которому главное – урвать побольше. Свалки  были переданы в частные руки – и дела закипело!

Среди урвавших на мусоре, по некоторым данным,  самая успешная бизнес-баба страны Елена Батурина. Сейчас Батурина свалила туда, где мусор сваливают раздельно.

 

Сын Генерального прокурора Чайки ежегодно сшибает несколько миллиардов на вывозе мусора из Москвы. «Золотые детки» на «золотом дне». Свалка твердых бытовых отходов «Кучино» в Подмосковье приносила миллиарды рублей дохода своим безвестным владельцам, управлявших им с Сейшельских островов.

Вице-премьер  Хлопонин поведал, что доходы от мусора, как правило, теневые; и в этой тени успешно прячутся уголовники. Проще говоря, владеют всем этим богатством местные властители вкупе с отпетыми уголовниками.

Властям, чтобы попасть на свалку  в «Кучино», пришлось вызывать спецназ. Хлопонин пожаловался на нарушение законов, подделку документов и сотни «неучтённых» грузовиков с мусором. («Неучтённые» – это значит, оплату за них распихали по карманам владелец свалки и местный начальник). Но главное – найти владельцев свалки, чтобы взыскать с них 2,5 млрд. руб. возмещения за нанесенный ущерб природе Власть в России не может. Или делает вид, что не может. Зато очень может переложить эти миллиарды на граждан.

Несмотря на эти мелочи, в  2016 году ЗАО «Заготовитель», заправлявшему свалкой, без каких-либо вопросов продлили лицензию. В частности, разрешители не догадались спросить: «В случае чего где владельца искать?»

 

Перестройка

Приезжали немцы, голландцы, шведы, предлагали переработку. И не только.

Вот одно из объяылений: «Производим когенерационные установки, биогазовые комплексы и комплексы на синтез-газе на любых органических отходах сельского хозяйства и пищевой промышленности “под ключ”. Реализация проектов, включая монтаж и запуск, для полного решения вопросов повышенной эффективности по децентрализации производства электроэнергии и тепла со специализацией использования когенерационных установок собственного производства. Децентрализация электроэнергии и тепла.  Стоимость киловатта – 60 копеек».

То есть электричества  будет — как денег у Чубайса.  Но ведь закроешь свалку – останешься без взяток. А забота начальников о народе начинается с заботы о себе. Поэтому переработка, как и Перестройка, закончилась чёрт знает чем. Что естественно в православной стране.

Поэтому собираются ввести «новую» коммунальную услугу – вывоз мусора. А всё новое, естественно, должно быть дороже. А средств, ЕСТЕСТЕННО, нет. Откуда же им взяться, если по признанию М.А. Меня (ныне аудитор Счётной палаты), куда-то пропало 250 миллиардов рублей, внесённых населением за услуги ЖКХ. А по сообщению ЦБ из России вывели $42 млрд. за год
В то время, как российские чиновники ломают головы, как содрать с народа побольше,  под Хельсинки запустили первую теплоэлектростанцию, топливом для которой служат бытовые отходы. Она обеспечивает теплом целый город, сопоставимый по количеству населения с Псковом.

Станция Kymijärvi-2 мощностью 50 МВт по электроэнергии и 90 МВт по тепловой энергии введена в строй компанией Lahti Energy. Станция построена в городе Лахти, который находится на юге Финляндии. Численность населения составляет 102 тысячи человек. Все бытовые отходы в радиусе 200 километров, полученные от домашних хозяйств, промышленных и строительных предприятий, собираются и перерабатываются муниципальной энергетической компанией Lahti Energy. В указанный радиус попадает и столица Финляндии Хельсинки, расположенная в 100 километрах, где проживает 10 процентов от всего населения страны, насчитывающего 5,2 миллиона человек.

Эти отходы, которые уже не отходы, а «твердое возобновляемое топливо», состоят из пластика, дерева и бумаги; они  достаточно богаты энергией, чтобы их газифицировать и сжечь

Применяемые для охлаждения технологии, которые разработаны компанией Metso Corporation,  очищают газ так, что выбросы практически равны нулю, за исключением двуокиси углерода,.  Всей этой махиной управляют  всего шесть человек (за восьмичасовую смену). Прикиньте производительность труда и сравните для смеха с отечественными «менеджерами» от энергетики, назначенными Чубайсом, которые умеют только нанять газетёнку попродажней, чтобы воспеть труд «сотен рабочих высочайшей квалификации» (такой же высокой, как и трубы ТЭЦ), непрерывно подкручивающих что-то важное с таким же успехом, как сами продажные писаки – мозги населению.

 

За передовым опытом, однако, можно было бы съездить не только в Финляндию, но и в Пакистан. Первая в Пакистане электростанция на биогазе  начала поставлять электричество в энергетические сети. Мощность биогазовой электростанции составляет 8 МВт. (Это половина мощности пензенской ТЭЦ-2).  Электростанция работает в городе Джанг (Jhang) на биогазе, получаемом из отходов сахарного тростника.  Так что теперь под руководством людей с учёными степенями мы отстаём не только от Финляндии, но и от Пакистана.

Но ехать к бородачам несколько боязно. Лучше отправится в Австрию. В австрийском городке Зиммеринг построили крупнейшую в Европе электростанцию, которая работает за счет отходов лесозаготовки – щепок и коры.  Мощность станции составляет 66 мегаватт. Она будет обеспечивать электричеством около 50 тыс. домов и 12 тыс. зданий – теплом.

 

Справка: за рубежом значительная часть предприятий для сжигания отходов принадлежит энергетическим компаниям, и интерес энергетиков к этому источнику энергии продолжает возрастать. Примером этого может служить крупнейшая  энергетическая компания E.ON, которой принадлежит 19 заводов для термической утилизации ТБО. На этих предприятиях общей электрической мощностью более 300 МВт перерабатывается около 4,5 млн т ТБО в год, производится 1600-1700 ГВт*ч электроэнергии с отпуском в электрические сети  и 2600-2700 ГВт*ч тепловой энергии.

Прогнило что-то в королевстве Датском.

Не то чтобы в России вовсе не используется газ со свалок. Бомжи, к примеру, засовывают в гниющую кучу трубу – и успешно добывают оный в зимнее время для обогрева. Может, вместо губернаторов с учёными степенями бомжей на руководство ставить? Больше бы толку было.

 

Но имеются и ещё более современные способы сжигания мусора для получения электроэнергии. Например, в плазме.  Академик Рутберг Филипп Григорьевич, директор Института электрофизики и электроэнергетики Российской академии наук утверждает: «Для маленького посёлка уже может быть выгодно, если он поставляет приблизительно от 1 до 1,5 тонны мусора в час. В таком случае выгодно, например, строить сравнительно небольшие локальные станции с короткими линиями передач, с минимальными потерями тепла. Это то, что сейчас делается во всём мире». Кроме России, естественно, которая и в этом вопросе идёт самобытным путём, т.е. путём сдирания шкуры с населения за отопление и свет.

«Небольшой посёлок, городишко можно так снабжать энергией. В Японии двадцатитысячный посёлок освещается установкой на четырёх американских плазматронах «Вестингауз». Они хуже наших, но уже работают. В Канаде, под Оттавой, тоже есть такие установки. 10 килограммов мусора в день – и одна квартира полностью снабжена электроэнергией и теплом».

 

А ведь и наши властители  собирались сделать! “В 2010 году планируется построить промышленную установку на 12 тысяч тонн (мусора). Затем планируется создать ряд модульных установок мощностью сжигания по 20-25 тысяч тонн мусора, что позволит решить проблему мусора в ближайшие десятилетия”, – клялся и божился глава Фонда реформирования ЖКХ Цицин. Но поскольку для разработки вопроса привлекли “Роснано” во главе с Чубайсом, который умеет только растрачивать и разваливать, а созидать пока не научился, дело закончилось пшиком. Ведь Чубайсу  платят не за мозги, а за наглую рожу.

 

Академик Рутберг пояснил: «Здесь (в России, встающей с колен) невыгодно что-либо делать. Металл у нас дороже, чем на Западе. Цены на комплектующие тоже в 2–3 раза выше. А элементной базы у нас нет – её надо покупать за границей». И за всю эту сверхмонополизацию, при которой цены можно накручивать бесконечно,  и развал производства надо благодарить Ельцина с Чубайсом.

 

«Кроме того, если я покупаю что-то, например, узел или прибор, то получу его только через 3–4 месяца. А мои зарубежные коллеги, заказав всё необходимое, получат это уже на второй день», – вздыхает академик. Затруднения создавать, чтобы брать взятки за их преодоление, – это наше вороватое государство  хорошо научилось, а вот помочь пока не умеет.

 

Что можно сказать о власти, которая в начале ХХI века не может наладить раздельный сбор мусора? Не говоря уже о том, чтобы сжечь его в плазменной установке для получения тепла и электроэнергии.  Она существует, руководствуясь правилом «Зачем напрягать мозги, если можно напрячь плательщика?» Поэтому наши руководящие люди поседели и облысели на руководящих должностях, наблюдая за ростом цен на всё и вся.

 

Ещё Ленин указывал: «Поскольку устанавливаются, хотя бы на время, монопольные цены, постольку исчезают до известной степени побудительные причины к техническому, а следовательно, и ко всякому другому прогрессу, движению вперед; постольку является далее экономическая возможность искусственно задерживать технический прогресс».

Они оный и задерживают. Потому что производство и прогресс являются для капиталистов не более как печальной необходимостью и способом наживы.  Если можно нажиться без развития производства, почему бы это не сделать?   Ведь хочется не печали, а радости. В Париже этой радости в избытке. Там они и просаживают награбленное в уютных ресторанчиках.

Ещё в 1913 году спичечные синдикаты требовали запретить производство и продажу зажигалок, этого гнусного изобретения Князя Тьмы, призванное уничтожить основы православия и духовности в стране. Сегодня изобретателей на кострах и в топках паровозов не сжигают, но разгуляться в России тоже не дают. Вот они и повадились изобретать за границей.

 

А чем же заняты Начальники Земли Сей, начиная с Самого Верху и до Самого Низа?  Вот очередной отчёт о достижениях: «Пензенская область в 2016‑ 2017 годах поддержала инициативу Минэнерго России и Минобр­науки России по проведению Всероссийского фестиваля  «Вместе Ярче» – в регионе проведены тематические уроки, конкурсы детского рисунка, спартакиада, посещение музея ТЭЦ-1. Результаты просветительской работы ощутимы». (Газета “Энергетика и промышленность России”  № 18 (326) сентябрь 2017 года).

 

Надо отдать должное пензенским чиновникам, недавно их отряд выехал в Финляндию для изучения тамошнего опыта использования биогаза с городских свалок для отопления и освещения городов. Уезжали громко, с показом по всем передачам. Оркестр играл «Прощанье славянки».  «Удачных вам покупок, ребята! – напутствовали их горожане. –  И хорошенько отдохнуть от своих многотрудных обязанностей!» А возвращались тихо-тихо.

Словно опять потерпели поражение под Нарвой. Наши чинуши всю жизнь ездят изучать зарубежный опыт, но так и не выучиваются его применять.

Вот и думай, чего тут больше, нехватки капитализма или его избытка.

 

Поэтому они продолжают путать повышение цен с повышением благосостояния населения и вводят  налог на мусор, оброк на страхование от невыплаты зарплаты, социальная норма, двухкомпонентный тариф м т.д. и т.п.  Сообразительность чиновника-частника в повышении тарифов и сборов известна. Думаю, мы узнаем на этот счёт ещё много занимательного.

 

Вы спрашиваете, при чём тут преподобный Ефрем Сирин? Платить по счетам однажды придётся как разбойникам с большой дороги, так и с больших должностей. Причём не только за услуги ЖКХ. И хорошо, если дело ограничится одной конфискацией имущества.

1
Please follow and like us:
0

Spread the love
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Авторы

Перевести

Архивы

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели
Exclamation Triangle Check code