Председателю Совета Министров Союза ССР товарищу И.В. Сталину 2 февраля 1953 года

Spread the love

О проведении Общего Собрания

Академии наук СССР, посвященного

обсуждению основных задач развития

научных исследований в учреждениях

АН СССР на основе XIX съезда КПСС и

основополагающих идей нового гениального

труда И.В. Сталина «Экономические

проблемы социализма в СССР»

 

Докладываем Вам, что 30 января – 2 февраля с. г. в Московском доме ученых состоялось Общее Собрание Академий наук СССР, посвященное обсуждению основных задач развития научных исследований в учреждениях АН СССР на основе XIX съезда КПСС и основополагающих идей нового гениального труда И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР».

В Собрании приняло участие свыше 1000 человек – представители научно–исследовательских учреждений Академии наук СССР, ученые академий наук союзных республик, работники министерств и ведомств.

В своем вступительном слове вице-президент Академии наук СССР академик И.П. Бардин, охарактеризовав задачи Собрания, указал на то, что XIX съезд Коммунистической партии вооружил советских людей сталинским планом строительства коммунистического общества, вдохновил передовых людей всех стран на борьбу за мир, демократию и социализм и поставил перед советскими учеными почетную задачу занять первое место в мировой науке.

В заключение академик И.П. Бардин охарактеризовал классическое произведение товарища И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» – программный документ коммунизма – как произведение, имеющее решающее значение для развития всех наук, для ученых всех специальностей.

Доклад президента Академии наук СССР академика А.Н. Несмеянова – «Задачи Академии наук СССР в свете решений XIX съезда Коммунистической партии Советского Союза и основополагающих идей нового гениального труда И.В. Сталина «Экономические [c. 688] проблемы социализма в СССР»» был посвящен подробному рассмотрению задач всех отделений Академии, ее институтов и учреждений.

Величайшие задачи, поставленные XIX съездом КПСС перед текущей пятилеткой, и дальнейшие еще более грандиозные перспективы строительства коммунизма в нашей стране требуют для своего решения самого активного участия ученых всех отраслей науки.

Товарищ И.В. Сталин указывает, что Советская страна с ее революционными навыками и традициями, с ее борьбой против косности и застоя мысли создает наиболее благоприятную обстановку для расцвета науки.

Академик А.Н. Несмеянов в своем докладе отметил, что наша советская действительность является замечательном подтверждением слов товарища Сталина. В Советском Союзе науке принадлежит такая роль, которую она никогда не играла за всю историю человеческого общества. Советская наука не отгораживается от народа, а добровольно, с охотой служит ему и передает ему все свои знания.

Перед советскими учеными стоят две тесно взаимосвязанные задачи разработки крупных теоретических проблем во всех областях знания и всемерного укрепления связи науки с практикой, с производством.

Задача выйти на первое место в мировой науке, являясь и количественной задачей – необходимо значительно увеличить число ученых, научных институтов и лабораторий, обеспечить еще больший подъем науки на периферии и в союзных республиках, еще более широкую подготовку научных кадров, – прежде всего качественная задача. Необходимо высоко поднять качество научной работы, широко используя метод критики и самокритики, повысив уровень идеологической работы в воспитании кадров науки, в разработке научных проблем.

Особое внимание А.Н. Несмеянов уделил выбору главных направлений науки, указав, что метод диалектического материализма должен лежать в основе определения важнейших научных направлений и всей научной деятельности Академии наук. Исходя из директив XIX съезда КПСС по развитию неродного хозяйства СССР в 1951–55 гг., докладчик сделал конкретные выводы о необходимости научной разработки определенных проблем, узловых вопросов и областей технических и естественных наук.

Далее академик А.Н. Несмеянов указал, что гениальный труд [c. 689] Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» является этапом в развитии экономической науки. И.В. Сталин вскрыл ошибки советских экономистов, показал их антимарксистские корни, их большой вред для теории и практики коммунистического строительства и тем самым указал пути скорейшего преодоления этих ошибок.

А.Н. Несмеянов отметил недостатки и недоработки в области общественных наук Академии наук и назвал актуальные проблемы, подлежащие разработке в свете труда товарища И.В. Сталина и решений XIX съезда партии.

В заключение академик А.Н. Несмеянов сказал, что для решения основной задачи – занять первое место в мировой науке – советской науке необходимо так распределить исследовательскую работу между Академиями наук СССР, республиканскими академиями и отраслевыми институтами, чтобы каждое научное учреждение знало свое место в общем деле, чтобы оно занималось именно тем, что необходимо для решения этой огромной задачи.

Академик А.Н. Несмеянов заверил участников Общего Собрания, что советская наука организует всю свою работу на основе творческой критики и самокритики и, постоянно руководствуясь указаниями великого Сталина о том, что никакая наука не может развиваться и преуспевать без борьбы мнений, без свободы критики, выполнит свою историческую миссию и займет первое место в мировой науке.

В прениях по докладу президента Академии наук СССР выступили академики А.И. Опарин, Е.Н. Павловский, К.М. Быков, М.М. Дубинин, М.А. Лаврентьев, В.В. Виноградов, О.Ю. Шмидт, А.А. Благонравов, Г.М. Кржижановский, Д.С. Белянкин, А.М. Терпигорев, И.Э. Грабарь, Н.Н. Аничков, H.H. Семенов, И.Г. Петровский, В.С. Немчинов, член-корреспондент АН СССР В.И. Щербаков и другие.

31 января с докладом «Труд И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» – основа развития общественных наук» выступил член-корреспондент АН СССР П.Ф. Юдин, отметивший огромное значение труда И.В. Сталина для истории, экономики, права, философии и других общественных наук. П.Ф. Юдин определил труд товарища И.В. Сталина по экономическим проблемам социализма в СССР как продолжение и дальнейшее развитие его классического труда о диалектическом и историческом материализме.

Докладчик уделил особое внимание состоянию философской, правовой и экономической науки. Критическому анализу было подвергнуто значительное число работ в области философии, [c. 690] истории, права и экономики, авторы которых не сумели проследить и понять, как старое изменяется в новых условиях, как новое утверждает себя, используя старую форму.

В заключение своего доклада П.Ф. Юдин отметил, что гениальный труд И.В. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» вооружает международное коммунистическое движение великим оружием в борьбе за освобождение трудящихся от гнета капитализма. Этот труд вдохновляет борцов за мир во всех странах мира, за демократию и социализм, на борьбу против человеконенавистнической идеологии империализма, на борьбу против поджигателей новой войны.

В прениях по докладу П.Ф. Юдина с критической оценкой своих работ и признанием допущенных ошибок выступили академик Г.Ф. Александров, члены-корреспонденты АН СССР К.В. Островитянов, Л.А. Леонтьев и профессор Л.М. Гатовский.

Выступление академика А.Я. Вышинского было посвящено исключительному значению нового труда товарища И.В. Сталина для науки о международном праве и для советской внешней политики и дипломатии. А.Я. Вышинский остро критиковал современные работы некоторых советских правоведов, указывая на то, что труды советских специалистов по международному праву мало помогают нашим дипломатам в их работе за рубежом.

Кроме того, Общее Собрание решило ряд организационных вопросов.

Участники Собрания с огромным воодушевлением приняли текст приветственного письма вождю народов, великому корифею науки, другу советских ученых товарищу Сталину.

 

Президент

Академии наук СССР

академик

(А.Н. Несмеянов)

 

Ученый секретарь

Президиума Академик наук СССР

академик

(Л.В. Топчиев)

[c. 691]

1
Please follow and like us:
0

Spread the love
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Авторы

Перевести

Архивы

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели
Exclamation Triangle Check code