Единство и борьба противоположностей…

Spread the love

Красные или белые ?

Сейчас в комментариях к моему предыдущему посту (там был перепост от Лебедев Артемий и небольшой мой комментарий, сводившийся к тому, что в принципе я с автором согласен) случился просто небывало активный “срач” (извините за это выражение, но происходило именно это) на тему “красные”/”белые”.

Надо сказать, что это на данный момент опять самая модная тема, подогреваемая как обычно и Кремлём, впрочем.

Суть текста в том, что если красные (ну, 99% из них) приемлют и любят весь громадный массив русской тысячелетней культуры, как советской, так и дореволюционной, – то белые (тоже не все, но, справедливости ради, – минимум 70%) сами себя цензурируют и вообще весь советский период (действительно великий) – просто выкидывают. Чем делают себя не совсем русскими, кстати.

Там долгая и местами грязная “дискуссия”, но хочу обратить внимание на один момент, который я особо отметил.

Великий (величайший из нынеживущих) русский философ (открою тут ещё одну тайну: я считаю Константина Крылова скорее глубоко советским философом, нежели “дореволюционным”, хотя сам себя он иначе позиционирует) Константин Крылов (там в комментариях он под псевдонимом – Михаил Харитонов ) с моей точки зрения довольно серьёзно схитрил, если не сказать строже.

Он, отстаивая “белую” точку зрения, сказал что-то вроде следующего: “Ну, Прокофьев, Шостакович, Свиридов, Дейнека (художник), Булгаков, Алексей Толстой, Ахматова и т.д. (не будем сейчас всех перечислять) – они никакие не “красные”, они “белые”, поэтому мы их любим, читаем и слушаем, а вот “красный негодяй” Фадеев – тот да!..”.

И то же мнение ниже в комментариях высказал и многоуважаемый Владимир Владимирович Громковский, пеняя при этом мне – “как это я могу путать?!”.

В принципе – на это можно и не отвечать, тут в самой постановке вопроса уже ответ.

Вот оно вам и единство противоположностей, и разговор можно закрыть.

Если не глупая часть белых, а их хитрая часть – 90% массива советской культуры считает “не советской”, а “своей” и любит её, то и вопроса никакого нет. Иное дело – что считали сами эти Свиридов, Шукшин и автор САМОГО советского произведения за всю историю СССР – “Золотого ключика” – Алексей Толстой, – но это не важно.

Важно, что эти якобы “белые” – никакие не белые, а просто так самоназываются, чтоб потрындеть и поспорить с криком.

Иными словами – дело лишь в Фадееве?! Да тьфу на него. Хотя он неплохой писатель, да и тоже не сугубо “советский”, а “русский советский” (впрочем, как и вышеперечисленные). Вопрос же в другом: Фадеев – ОФИЦИОЗНЫЙ писатель. И нелюбовь к нему – это нелюбовь к официозу, а не к советскому периоду.

Объяснить вам на примере – почему? Что это напоминает? Да очень просто: на заре советской власти такие же вот хитрые, но не белые, а красные, – признали “тоже советскими писателями” вообще всех – от Ломоносова и Пушкина до Тургенева и Толстого. Таким же хитрым способом. То же касается и всех художников. И всех композиторов. Я даже помню раннесоветский фильм про Глинку (композитора), который там изображён эдаким большевиком и борцом с царизмом. Глинка! А почему? А потому что разве можно его не любить?! И в советской школе графа Толстого и помещика Тургенева изучали как членов Политбюро ЦК КПСС. Как и сейчас некоторые “белые” называют Свиридова и Алексея Толстого “не красными”.

И точно так же как с Фадеевым – тогда “не признали советскими” пару-тройку официозных графоманов, писавших такие же как и советские официозники скучные гимны, только не советской власти, а “Царю-солнышку-кормильцу-радетелю”. Ну так и хрен с ними.

Слушайте, ну это же ТО ЖЕ САМОЕ! Это те же самые люди и те же самые методы!

Тогда о чём весь спор? Да ни о чём. Только это касается лишь умных “якобы белых”, а ведь в том лагере полно и тупизны, которые “выкидывают и отрицают” весь советский период русской истории. Ну так и среди “красных” такие есть, правда – в процентном соотношении – это ничтожное меньшинство среди красных. Потому что красные в основной своей массе даже не только благородней и умней, просто намного сильнее.

Впрочем, я-то вообще просто со стороны смотрю, я ведь третья категория – я просто белый сталинист.

Источник

 

1
Please follow and like us:
0

Spread the love
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Авторы

Перевести

Архивы

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели
Exclamation Triangle Check code