Что такое совесть?

Spread the love

Что такое совесть?

Н. Это потребность души не делать плохих вещей.

Т. А как душа делит вещи на плохие и хорошие? На основании каких принципов и критериев?

Н. Этому нас учили ещё в детстве. Помните ,, Что такое хорошо и что такое плохо “Плохо это то, что идёт вразрез с моральными принципами. Но у каждого свои принципы. И то что для одних абсолютно неприемлемо, для других норма жизни.

Т. Значит ли это, что моральные принципы полностью относительные и каждый может оправдать свой любой поступок, утверждая, что он соответствовал его моральным принципам и был продиктован его совестью?

Н. все так и делают. У каждого своя правда. Но истина все равно одна.

Т. Неужели получается, что совесть бесполезная штука, раз все так делают?
И если у всех своя правда, но истина существует, то какова она в сфере нравственности? Почему люди не могут найти эту истину и дружно опираться на нее?

Н. Потому что люди слабые и алчные. И вообще человечество не очень умное, раз совершает одни и те же ошибки раз за разом.
Например Америка. Чтобы хорошо жить как они привыкли, они готовы разрушать целые государства, оправдывая это бредом демократии. Как мы можем с ними найти истину если они лелеют мечту разделаться с нами.

Т. И почему люди так много всего умеют, способны строить космические корабли и подводные лодки, укротить ядерную энергию и так далее, но не могут победить алчность?

Н. Наверное это заложено в природе человека. И победить это в себе могут разве что единицы.

Т. Тем более люди должны были бы объединить свои усилия и применить свой творческий дар, чтобы вместе найти способы победы над алчностью, как считаете?

Н. Вот если бы в правительства отбирали людей по этому критерию может тогда бы что-то сдвинулось с места. Только опять же кто будет отбирать? …..

Т. А что мешает ученым провести исследования на тему влияния алчности на личность человека и на человечество в целом, написать научные статьи об этом, начинать совместную разработку рекомендаций о том, как можно победить алчность?
Ведь это не менее важно, чем борьба против вирусных заболеваний, всех других видов болезней… ?

Н. Вот если бы нашлось во всём мире хотя-бы несколько десятков или сотен таких людей…. Может когда нибудь так и будет.
А учёным мешают те, кому это невыгодно. Кто взобрался на вершину власти и гребет под себя. Разве такие упыри дадут работать учёным над таким важным делом….
Это надо придумать прививку против алчности и делать её прям в роддоме.) =

Т. А может причина в каких-то особенностях человеческого мировоззрения, которые действуют и на ученых и на всех остальных, не позволяя видеть самое важное и заставляет постоянно заниматься второстепенным?
Если оценить вред, который наносит бессмысленная алчность человечеству каждый день, каждый месяц, год, с чем Вы сравнили бы этот вред?
Особенно если учесть, что большинство войн тоже происходили под влиянием алчности …

Н. Сравнить можно разве что с эпидемией вселенского масштаба.

Т. Тем более непонятно, почему нет никакой борьбы непосредственно против алчности?
Вся борьба идет против больных алчностью, с помощью обвинения и наказания, но против самой болезни никаких мер. Или я ошибаюсь?

Н. Наверное человечество ещё не дошло до последней точки кипения.

Т. То есть, причина в том, что все еще не так плохо и как только станет совсем плохо, люди поумнеют?
А вдруг все будет наоборот. Что скоро люди перейдут линию возврата и потом уже совсем поздно будут бороться против алчности и некоторых других пороков. Они одержат окончательную победу над человеком, заставят человечество уничтожить себя, принести в жертву этим порокам?

Н. У меня давно такое ощущение что мы летим в какую то пропасть. Конечно хочется надеяться что найдутся в мире умные люди и остановят эту всеобщую вакханалию. А иначе алчность и безмерное потребительство погубят человечество.

Т. А Вы никогда не думали о том, что каждый из нас тоже несет ответственность и мог бы что-то предпринять, чтобы менять направление движения?

Н. Конечно мы все несём ответственность. Но у каждого из нас разные возможности. Лично я что могу? Меньше покупать всякой ерунды. Объяснять молодёжи по возможности что не в накопительстве счастье. Помогать ближнему своему по возможности и безвозмездно разумеется. Конечно можно было бы разоблачать хапуг и ворье, но это чревато… Это дело честных корреспондентов и людей наделенных властью. А мы простые люди мало что можем.

Т. Но есть одна сфера деятельности и один вид деятельности, за который отвечает каждый человек в первую очередь сам, хотя не только он.
Я имею ввиду самопознание, исследование внутри себя причины существования и власти алчности, поиск способов действий, мер, которые могли бы помочь сначала себе, а потом и другим победить алчность по-настоящему. Или хотя бы побуждая к такой борьбе ради победы над ней.
Это не требует особых усилий. Но требует искренней мотивации и готовности самостоятельно выбрать свой вариант действий и реализовать в собственной жизни, в своем мировоззрении, в своих отношениях с людьми, с миром, обществом…
Что отнюдь не значит отказаться от материальных благ в какой-то чрезмерной форме. Просто изменив свое отношение и приоритеты.
Принятие факта нашей личной ответственности за направление движения человечества – уже важное действие. Но таких действий должно быть много. И они должны приводить к новым и новым, аналогичным.
Такая установка существенно обогащает жизнь личности, наполняет содержанием и приносит особый вид удовлетворения, позволяющий сохранить здоровье и целостность.

1
Please follow and like us:
0

Spread the love
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Авторы

Перевести

Архивы

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели
Exclamation Triangle Check code