Социализм: куда привела нас частная собственность на средства производства и природные ресурсы

Пожалуй, ни на один вопрос не направлялся такой поток лжи, подтасовок и лицемерия, как на вопрос о смысле социалистического устройства и советской практики его осуществления. Казалось бы, особых сложностей здесь нет, если даже Британская энциклопедия определяет социализм как «социально-экономическую доктрину, которая призывает к общественной собственности или общественному контролю над собственностью и природными ресурсами». В этом определении никак не подразумевается ограничение индивидуального потребления, существование партийно-государственной номенклатуры, «железный занавес», репрессии и прочие ужасы, с которыми упорно пытаются связать социализм некоторые нечистоплотные комментаторы.  Конечно, понять их, а тем более их хозяев можно – присвоив себе созданное поколениями советских людей за годы социалистического устройства, им очень важно создать впечатление о социализме как о концепции несовместимой со «свободой личности», реализация которой была связана с непрерывной цепью лишений, злоупотреблений и ограничений. Живописав все эти ужасы, можно представить себя в качестве «социально-ответственных бизнесменов», «восстановивших  безнадежно обрушившиеся советские предприятия, вернувших зарплату людям,  наполнивших бюджет деньгами и создавших источники для того, чтобы наша интеллигенция получала средства на поддержку культуры, науки, образования».  Соответственно, таким бизнесменам надо «поклониться в ножки» и не особо интересоваться происхождением их состояний. Это, собственно, то, что нам предлагает такой персонаж как  А. Чубайс.

При этом, правда, он «забывает» отметить, что по уровню промышленного производства РФ после двадцати с лишним лет правления «эффективных менеджеров» так и не вышла на уровень РСФСР 1990 года.  Например, в станкостроении – ключевой отрасли машиностроения- в 1980 году в РСФСР производилось 97500 металлорежущих станков, а в 2010 в «свободно-рыночной» РФ – всего 2000.  Даже по производству грузовых автомобилей – несмотря на развитие автосообщения за послесоветские годы-  соотношение проигрышное: 616000 в 1991 и 153000 в 2010   (более подробно см https://topwar.ru/9659-rf-protiv-rsfsr-nekotorye-promyshlennye-pokazateli.html). Естественно, в ответ на это нам опять начнут брызгать в лицо слюной на тему «свободный рынок сам регулирует, кто останется производителем, а большинство советской продукции было неконкуретноспособным».  Дальше этого мысль у болтунов от «свободного рынка»  уже не движется, вот и напомним им, что с помощью этих, якобы, неконкурентноспособных станков в СССР выпускалась наукоемкая продукция, доля которой в экспорте в капстраны составляла 12%, в то время, как в постсоветские годы она упала до 2%.  Другими словами, приватизация средств производства и природных ресурсов в России обернулась коллапсом обрабатывающей промышленности, наиболее поразившей её наукоемкие отрасли.

Более того, приватизация привела к неслыханной растрате общественного богатства: к 2012 году из страны было вывезено 2 триллиона долларов (https://kprf.ru/dep/105489.html), которые пошли не на поддержку «дружественных режимов», не на закупку фордовских технологий для ГАЗа, не на компенсации за военную технику, предоставленную по ленд-лизу, а исключительно в карманы тех, кто присвоил себе предприятия, в советские времена и созданные.  Для живущих в России эти произведённые в стране ценности потеряны безвозвратно. 90% предприятий, действующих в России, имеют иностранную- зачастую, оффшорную- регистрацию, на чем ежегодно теряется около 3,5 триллиона рублей. Примерно такую сумму составляют расходы повышенной секретности в бюджете 2019 года.  Другими словами, на обеспечение своей безопасности и обороноспособности Россия в состоянии ассигновать столько средств, сколько несколько её кланов прикарманивают на личные нужды через «налоговые гавани». Более того, история с переходом аллюминиевого гиганта Русал из-под контроля олигарха Дерипаски в англо-американское управление показывает, что эти «короли оффшоров» давно сидят на удочке западных спецслужб, которые в любой момент могут взять под контроль стратегические предприятия России, припугнув дву- (а то и тре!)-паспортных олигархов конфискацией их вкладов и имущества. Какие после этого могут быть аргументы против перехода средств производства и природных ресурсов России под общественный контроль?

Previous Article
Next Article

Добавить комментарий

Темы

Архивы

МЛПБ

Последние сообщения на форуме

ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любо …2. ЕВРЕЙ/КА ( ГЕНЕТИЧЕСКОЕ ( КОНСТИТУЦИОННО/Е 09.05.22 г.) ФАШИСТ/ … Читать далее
ХУЖЕ США и Д. ТРАМПА НЕ БЫВАЕТ!!! …ВСЁ, ВСЕМ и ВЕЗДЕ, обо ВСЕХ, любое и каждое, и о тебе, ОДНИМ СЛОВО … Читать далее
РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ …РГОИ: ПОВТОР/ЕНИЕ: КЛЕЙМО: ПУТИН/ИСТ/КА ( ФАШИСТ/КА-ОБОРОТЕНЬ 21 в … Читать далее

Дружественные сайты

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться