
ИТОГИ ГОДА — БИТВА ЭЛИТ ЗА ВЛАСТЬ ЧАСТЬ 1
«ХОТЬ НЕМНОГО ЕЩЕ ПОСТОЮ НА КРАЮ…»
Можно уже, не спеша, подводить итоги года, начиная с обобщающего впечатления:
Несмотря на всеобщую тревожность и регулярные неприятности, в общем и целом ситуация не дает реального повода для политического и тем более военного алармизма.
Единственное поле, где алармизм уместен, а потому тщательно затушевывается элитариями всех стран это финансовое «поле чудес», на котором нашими и не нашими «буратинами» прикопано и засолено немало сольдо.
Однако, именно по этой самой причине надвигающегося глобально-финансового «большого зверя ППЦ» глобальные элитарии вынуждены петь хором, но шепотом, и строго за кулисами: «Возьмемся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».
На политической сцене при этом вывешена плетка-семихвостка и разыгрываются брутальные сцены из пьесы «Тридцать три подзатыльника», чтобы держать публику и элитариев второго, публичного сорта в постоянном напряжении и устрашающей дисциплине.
Это устрашение тем более актуально, что главным итогом истекающего года является практически полное исчерпание силы не только однополярных, но и вообще всех прежних инструментов власти глобальной финансовой элиты.
Теперь любой вариант что ужесточение, что смягчение финансовой политики, что привязка, что отвязка других валют от доллара, что накачка фондовых пузырей, что наоборот не дает никакого эффекта в смысле применения влияния финансовых элит ни в целом, ни в отраслях, ни в регионах или даже в их части.
Не говоря уже о влиянии на темпы чьего-то экономического роста или технологического развития.
Остается только рисовать красивую статистику, тем более, что за ее соответствие реальности никто уже не спросит никому сейчас не до того.
Нужно заметить, что признаки исчерпания силы нормальных финансовых инструментов были заметны намного раньше. Так что, приходилось задействовать их в слегка, а потом и вообще ненормальных режимах «эпохи КуЕ».
Так называемая «сланцевая революция» или «зеленая энергетика», ряд других «хайтечных хайпов» имеют все признаки финансовых пирамид, надуваемых, при этом, не то что при попустительстве, а при самом активном участии региональных властей.
Ну, и напоследок, уже при Трампе одновременное снижение налогов и рост бюджетных расходов имеют смысл только для поддержания текущей политической стабильности , как последняя припарка уже практически мертвому финансовому капитализму.
Если бы старые механизмы финансовой власти сохранялись и далее, то так рисковать никто бы не стал.
Однако, если вместо прежних финансовых рычагов главным инструментом управления становится плетка-семихвостка «финансового контроля», а для всеобщей острастки запускаются показательные процессы, как с топ-менеджером китайской «Хуавэй» или саудовским крон-принцем, то кого волнуют какие-то там абстрактные «законы рынка».
Главное, что все пропагандистские ресурсы бывшей либеральной, а ныне уже срочно право-популистской элиты на марше перестраиваются на хвалебные дифирамбы, как повезло Америке с Трампом, какая великолепная у них статистика, не то, что у нас, голодранцев.
Действительно, кому нужны эти нефть, газ, уголь, зерно, металл, мирный атом, оружие, если нет красивой статистической картинки?
Тем более, что право продавать все эти товары всем подконтрольным Вашингтону или Лондону сателлитам, как и право покупать напрямую, а не через «реверс» или «роттердам» с дикой посреднической маржой контролеров нужно еще заслужить и защитить.
Не было бы в конце списка большого выбора оружия вплоть до ядреного гиперзвука, не было бы большого смысла и в первых позициях ассортимента. А так мы еще посмотрим, кому из торговых партнеров одолжить, а кому только дать понюхать ракетно-ядерный «зонтик».
Джордж Буш младший и Болтон
Одним из важных признаков перехода от финансовых к смешанным финансово-спецслужбистским технологиям глобальной власти стал в этом году выход политиков из клана Бушей на ключевые позиции в Вашингтоне сначала руководитель СНБ Болтон, потом судья Кавано, и наконец номинация нового генпрокурора.
Новый директор ЦРУ тоже делала карьеру при Бушах и подвергается нападкам от клинтоноидов, так что, можно делать выводы о лояльности команде Трампа старых спецов в руководстве спецслужбами.
С другой стороны, объективное исчерпание финансовых технологий и инструментов власти не обнуляет, но делает зависимыми от национальных спецслужб банкстеров-глобалистов из обоих главных центров финансовой глобальной власти — и из ФРС, и из лондонского Сити.
Есть и обратная зависимость, поскольку спецслужбисты не могут без содействия банкстеров перехватить контроль над экономикой, а только над степенью свободы элит.
Любая попытка вместо спасения банкстеров отодвинуть их от власти может быть парирована организацией кризисов в любой точке мира.
Как раз в Париже это и было продемонстрировано в ответ на попытку самостоятельного маневра Макрона в сторону европейского суверенитета.
Так что, между тремя головами финансовой элиты Запада: пиратами, менялами и финконтролем не только установлен политический баланс после ноябрьских выборов в США, но главное питаются они в три горла от одного тела глобализированной экономики.
И эта экономика станет многополярной далеко не сразу.
Таким образом, текущая ситуация на глобальном уровне это краткий момент затишья, когда старые механизмы уже не работают: Две ноги глобальной олигархии устали ходить под тяжестью накопленных долгов и переставших действовать стимуляторов.
В то же время новые костыли финконтроля или даже некий «экзоскелет» только примеряют и обкатывают с обезболивающими инъекциями пропаганды.
Однако, как, когда и с каким скрипом эти новые механизмы заработают в нужном объеме, пока еще никто не знает.
Оттого и держались за старое до последнего края, да и при ведущей роли финконтроля не будут отказываться ни от военных угроз, ни от кредитного шантажа от МВФ пока долларовая система не распадется на автономные валютные зоны.
А это произойдет далеко не сразу, даже если первые шаги к этому сделаны уже почти всеми крупными Державами.
«НА РЕКАХ ВАВИЛОНСКИХ…»
Свежие новости о начале вывода военных США из Сирии только подтверждают точность выбранного момента для подведения итогов.
Событие более чем знаковое, значимое.
Прежде всего, придется сослаться на свой прогноз, сделанный в начале уходящего 2018 года по поводу развития ситуации в Сирии.
Впрочем, общую систему необходимых взаимно сдерживающих шиитских (юг), суннитских (восток) и алавитско-христианских (северо-запад) буферов, не считая друзского на юго-западе, мы с вами обсуждали еще года два тому назад.
Взаимную и внешнюю торговлю такая устойчивая система гарантирует, в том числе, и от взаимной агрессии и от попыток передела сфер влияния.
Единственной устойчивой конфигурацией контроля, обеспечивающей баланс сил и интересов всех соседних стран и мировых держав, будет разделение страны на зоны влияния трех уже сотрудничающих стран — Ирана (шиитские районы), Турции (сунниты), России (алавиты и христиане).
Без суннитского контроля восточной Сирии, Заевфратья, баланс сил скатывается в пользу Ирана и его союзников, ущемляя Израиль и саудитов, разрушая Иорданию как необходимый сбалансированный буфер.
Сохранение контроля в руках курдов даже вместе с США угрожает интересам Турции, да и вообще суннитов.
Кроме того, слон боится только мышей США может угрожать любой державе, но их общество не держит не то что ударов, а мелких укусов.
Регулярные нападения на патрули американцев в Заевфратье в середине этого года оказали серьезное давление на принятие решения.
Таких решений могло быть два — либо новая эскалация, мобилизация арабских союзников для подавления вылазок шиитов (но в конечном итоге все равно замена американцев на живую силу не очень-то надежных союзников), либо деэскалация и вывод войск, замена контроля на единственно устойчивый вариант суннитских войск — Турцию.
Устойчивым этот вариант является именно из-за наличия регулируемого баланса интересов между Ираном и Турцией при гарантиях России и закулисной поддержке еще одного игрока из Лондон-Сити (РОТШИЛЬД.).
Давайте не забывать, что Иран и эрдогановская Турция не могут вести дела без поддержки финансовых технологий «менял», как, впрочем, и Россия.
А также напомним о том, что в Сирию Путина и Шойгу пригласил госсекретарь Керри, представлявший торговые «старые деньги», союзные «менялам».
Таким образом, только что объявленный вывод войск США из Сирии означает, по сути, почти полную победу коалиции, сформированной «менялами», над коалицией «пиратов» (ФРС = РОКФЕЛЛЕРЫ-МОРГАНЫ-ШИФФЫ).
Надо учесть, что за время с начала этой мировой гибридной войны в форме «арабской весны» конфигурация сил изменилась и в самом Вашингтоне, и в финансовой элите.
«Менялы» достигли своих изначальных целей в Сирии, загнали в угол Израиль, как главный форпост «пиратов», но добить или дожать своего неизбывного соперника не могут, поскольку война двух коалиций породила и укрепила третейскую силу фин-контроля с опорой на спецслужбы, причем, во всех державах, включая Россию.
Теперь ни «менялы» не могут победить до конца «пиратов», ни наоборот, а только и дальше играть в эти качели друг против друга при решающей поддержке третьей силы, управляющей этими качелями.
Им даже пришлось в этом году объединяться во временную «право-левую» коалицию, чтобы вместе давить на Трампа, Путина и на всю коалицию финконтроля, и договариваться о каких-то общих границах и условиях.
Но все равно, чтобы потом успеть первыми сдать временного партнера.
Символом и выставочным лидером этой глобальной фронды банкстеров был Макрон, пока ему самому местные «контролеры», связанные с Трампом, не устроили национальную фронду, что и было индикатором распада заведомо временной коалиции «менял и пиратов».
Судя по событиям в Сирии, первыми успели сдать временного союзника «менялы».
Не менее важным индикатором изменения раскладов стало очень быстрое переобувание на лету пропагандистской машины «менял».
До парижского майдана либеральные СМИ были анти-трамповскими.
И вдруг, как рукой сняло, и даже напротив либеральные комментаторы, скажем, в московском, но не российском «Снобе» пишут, что Трамп это лучшее, что могло случиться с Америкой и Западом, это вам не Макрон.
Статистические пропагандисты типа «спайдела» вдруг начинают цитировать таких же пропагандистов из США, но на службе финконтроля и в пользу Трампа.
Рьяного антитрамповского пропагандиста из «немецкой» газеты на службе Сити дезавуируют публично, как патологического лжеца с проблемами в психике. И так далее.
Есть подобные индикаторы смены глобальных коалиций и в российской политике.
Скажем, медведевскому ставленнику и рыботорговому мини-олигарху Кожемяке таки разрешили легализовать через выборы итоги массированного подкупа региональных и местных приморских элит. Тем самым сохранили лицо Медведеву, как формальному лидеру партийной бюрократии, и неформальному лидеру сословия гражданских чиновников.
Хотя, еще в сентябре другой ставленнице четы Медведевых владимирские чекисты не дали шанса. Наоборот принудили избиркомы считать честно.
Однако, вернемся к сирийским и смежным израильским делам.
Теперь не только мне, как удачливому прогнозисту, должно быть понятно, что все предшествующие события нужно оценивать именно как передачу туркам контроля над суннитским буфером между Ираном и Израилем.
Это еще и временное соглашение по Идлибу, и его продление до того момента, когда туркам будет, куда выводить суннитских боевиков.
Это и провоцирование России на взятие под контроль не только системы ПВО Сирии, но и всех под-шиитских крупных баз и аэродромов.
Это, и заманивание саудовского принца в ловушку — заведомо контролируемое американскими спецслужбами саудовское консульство и поездка Хашогги, дает Турции козырь для перехвата саудовских сателлитов в Сирии. Хотя одновременно готовился и пряник для саудитов в виде перемирия в Йемене.
Также, пришлась лыком в строку массированная и дешевая ракетная атака хамасовцев, доказавших уязвимость Израиля с его дорогим и дырявым «щитом».
После чего последовал распад правящей коалиции, а прокуроры принялись с удвоенным старанием ворошить дела против Нетаньяху.
Надо так понимать, что конфигурация власти в Израиле уже сейчас и без выборов изменилась не в пользу ястребов. Так что главным силовым гарантом теперь будет выступать Россия, а не умывший руки, уходя с Евфрата, Трамп. Хотя фигурой на связи с фин-контролем в Вашингтоне станет, похоже, лидер партии «Кулану».
Наверняка не случайным стала и синхронизация начала вывода американских спецов из Сирии с решением ФРС об еще одном повышении базовой ставки на четверть процента.
С экономической точки зрения, повторю, это уже ни на что не влияет.
Однако, важен общий политический и даже глобально-политический контекст. Опять же. напомню, что ФРС до последнего времени была ключевым инструментом (1) в руках банкстеров коалиции «пиратов».
Другим необходимым (2) инструментом «пиратов» был Пентагон и его форпост в Израиле, контролирующий глобальные торговые пути через Суэц и через Сирию.
Если второго инструмента (Пентагона и Израиля) больше нет, т.к. он теперь сам под совместным контролем «контролеров» и «менял», то и политическое значение решений ФРС решительно падает.
Теперь повышение ставки ФРС, с учетом резко возросшего авторитета Трампа в деловых и либеральных СМИ, будет означать, всего лишь, полную ответственность именно главы ФРС и акционеров-банкстеров из числа «пиратов» за все последствия.
Во многом вся возня и драка в Вашингтоне в последние годы была именно по этому вопросу — кто будет объявлен главным виновником резкого ухудшения финансовых показателей, и теперь уже явной и долговременной стагфляции.
Мы снова вернулись к начальному резюме о текущем моменте, как временном унылом затишье на пороге коренной и затяжной трансформации всей мировой финансовой и торговой системы.
Для этого нужна повышенная управляемость финансовых и торговых элит, глобальной олигархии в руках финконтроля.
Поэтому ту же ловушку для саудитов готовили, прежде всего, для такой управляемости ключевым игроком, как до этого помогали наследному принцу ставить под контроль своих братьев и кузенов.
Никто из игроков второго-третьего уровня не должен иметь возможности вмешаться в процесс на начальном этапе перевода управления на новые неведомые рельсы.
А для игроков первого уровня сделаны предложения, от которых трудно отказаться, но одновременно созданы и угрозы. Например, при общем удачном исходе по прошествии заявленных ста дней, Россия получает важнейшую роль главного гаранта безопасности Израиля, но весь этот период фактически до мартовских выборов в Киеве будет иметь место угроза провокаций и эскалации войны на Донбассе и границе с Крымом.
Что-то чрезвычайно важное произошло на похоронах Буша – таинственные запечатанные конверты указывают на быстрый и справедливый ответ.
«По любым стандартам то, что только что произошло во время похорон Буша, имеет настолько ОГРОМНОЕ значение, что в нынешних условиях просто непостижимо. Во-первых, Национальный собор был полностью закрыт, так что очень много VIP-персон присутствовало на самых больших похоронах со времен Рональда Рейгана. Это означает, что никто из посторонних не мог войти или выти, если не получал «добро» от секретной службы. Зачем же тогда все видеокамеры разместили так, что бы видео операторы находились в идеальном положении, и могли запечатлеть необычные события, которые произошли во время отпевания. И кто дал им команду на съёмки этих событий. Уже одно это говорит нам о том, что в скором времени последуют интересные события».
— аналитик разведки и бывший военный офицер США
По последним подсчетам, по меньшей мере 5 VIP-семей получили «специальный конверт» на поминальной службе в Вашингтоне Джорджа Буша-старшего.
Это были: семья Бушей (Джордж У., Лора и Джеб), Клинтоны (Хиллари и Билл), Обамы (Мишель и Барак), Байдены (Джо и Джилл) и Пенсы (Майк и Карен).
Вопрос № 1: Почему отправитель удостоверился, что жены также получили зловещее сообщение? Кто бы ни был ответственен за этого психопата, ясно, что каждая часть этой драмы была тщательно подготовлена и для максимального эффекта снята видеокамерами.
Вопрос № 2: Почему именно эти 5 влиятельных семей получили секретное сообщение? Буш, Клинтон, Обама, Байден и Пенс?
Такой заговор, чтобы привлечь внимание мужа и жены, был довольно хорошо спланирован. Передача конверта семье Бушей в то время, когда гроб с телом проносили мимо них, также имел весьма символическое значение.
Стоит отметить, что на поминальной службе были и многие другие высокие государственные сановники и VIP глобалисты. Тем не менее, нет никаких признаков того, что кто-либо из этих присутствующих получил «специальную записку».
ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЙ КОНТЕКСТ
Очень важно понять ключевые аспекты контекста, в котором разыгралась эта взрывоопасная драма.
Пять президентов и вице-президентов США получили таинственный конверт во время самой фальшивой поминальной службы в нашей жизни. Как это происходит, кроме как с чрезвычайно целеустремленным сценарием?!
Видеозапись была снята специально таким образом, чтобы уловить реакцию каждого VIP и их супругов, независимо от того, видели они содержимое или нет.
Затем, эти видео были быстро распространены на различные каналы YouTube, где они чрезвычайно быстро стали самыми просматриваемыми видеосюжетами.
Во-первых, в истории США нет такого другого события, которое хотя бы отдаленно напоминало это событие.
Следовательно, можно с абсолютной уверенностью утверждать, что произошло нечто БОЛЬШОЕ и что что-то БОЛЬШЕЕ состоится в ближайшем будущем.
«ОЙ, ТО НЕ ВЕЧЕР, ТО НЕ ВЕЧЕР…»
Очевидно, и в самом деле глобальный финансовый «Боливар не выдержит двоих». Реальных работающих активов на порядок меньше, чем виртуальных финансовых, даже если считать только формально надежные, исключить деривативы и прочий мусор.
Но из этой констатации вовсе не следует, что одна половина глобальной олигархии имеет возможность убрать лишние рты силовым путем.
Во-первых, для такой спецоперации в форме гражданской войны нужно не только предварительно сплотиться по какому-то признаку (ну скажем, семиты против антисемитов или наоборот), но и создать «военно-революционные комитеты».
Самое главное, что придется, и уже приходится, опираться на силовиков не важно, армейских или спец-службистов.
Однако жесткая чистка означала бы передачу на длительное время слишком большой власти совсем другому политическому сословию возрожденной военной аристократии или духовной инквизиции.
И зачем тогда этим новым власть имеющим возвращать эту власть обратно заказчикам из финансовой олигархии? Не проще ли и остальных прижать, если не пустить под нож?
Тем более, что история всех революций и гражданских войн именно так и протекала, и это потенциальным заказчикам тоже известно.
И самое главное возражение: — Какой вообще смысл при финансовом капитализме, пусть и на пике его кризиса, вычеркивать проигравших из элиты такими средневековыми методами, если статус элитария легко обнуляется даже не блокированием счетов, а просто снижением и обнулением оценки его активов.
Для этого не нужен военно-революционный штаб, а всего лишь обеспечение физической и информационной защиты ключевых финансовых институтов типа МВФ, Голдман-Сакс, аудиторских и рейтинговых агентств.
В этом небольшом объеме властью со спецслужбами во главе с Сикрет Сервис можно и нужно поделиться, ибо тогда это объединение финансовых институтов с финансовыми спецслужбами будет всего лишь еще одной третейской ветвью финансовой олигархии.
Впрочем, даже для такого нерадикального изменения конфигурации в центре глобальной элиты потребовались длительные, в течение 10 лет, а то и дольше, терки и разборки между двумя главными крыльями финансистов, сопровождаемые вынужденной возгонкой долговой пирамиды на немыслимые вершины.
Тем не менее, неумолимое приближение Большого северного зверя ППЦ помогло таки эти терки и разборки завершить в пользу созданной третейской силы.
Этот факт хотя и сильно ослабил влияние глобалистов во всем мире, но не отменил необходимость поддержания мировой торговли, а значит, и глобальных финансовых институтов.
Другое дело, что режим работы этих глобальных институтов теперь только этому и подчинен поддержанию управляемой относительной стабильности в общих интересах формируемых полюсов, иначе эти глобальные регионы могут при форс-мажоре обойтись и без них.
И только действуя в этом стабилизирующем режиме, бывшие однополярные, а ныне снова просто североатлантические элиты, могут позволить себе сбросить с поезда тех или иных напрямую зависимых компрадоров.
Как на деле обнуляются зависимые компрадорские элиты, было наглядно показано на примере укро-олигархов. Для всех элит в мире понятно, что в строчках рейтингов Форбса напротив фамилий ахметовых, пинчуков, фирташей, порошенок, коломойских должна стоять долгосрочная оценка ноль. Однако, в том-то и особенность момента, что ставить честные оценки пока политически нецелесообразно.
Во-первых, нельзя создавать волну паники на других зависимых территориях и глобальном финансовом рынке. Поэтому оценки капитала будут снижаться постепенно, по мере привыкания к ситуации.
Во-вторых, киевский режим смог еще служить инструментом угрозы для европейских элит, а в контексте экспорта в Европу и для российских. Поэтому фиктивная оценка капиталов нужна, в том числе, как инструмент управления киевской и подобной «элитой».
Понятно, что точно так же нагло-саксонские оценщики не могут дать честную оценку реальной капитализации российских экспортных компаний, которые покрывают, как бык овцу, честную капитализацию любых других компаний при любых сценариях управляемого, а тем более неуправляемого спуска с долговой пирамиды.
При сжатии всех товарных рынков рынок энергии все равно будет сжиматься медленнее в силу инерции потребления. При этом при любых абсолютных уровнях цен относительная стоимость экспорта энергии по отношению к импорту товаров все равно будет расти.
Кроме российского «полюса» в таком же условно выгодном положении оказывается полюс Ближнего Востока. Однако, именно по этой причине и в силу его внутренней слабости и противоречий, глобалисты и начали Мировую гибридную войну именно с «арабской весны».
Однако, ослаблением «арабского полюса» успел воспользоваться именно «российский полюс», чтобы взять потенциальных демпинговых конкурентов под опеку и защиту. Так что, реальная оценка капитализации ближневосточных компаний и стран будет теперь зависеть от степени их сотрудничества с Россией (в плюс) и Западом (в сторону неопределенности, то есть, в минус, при наличии российского плюса).
Во всех остальных случаях — для европейского, китайского и других более зависимых от состояния мировой торговли «полюсов» не только формальная, но и честная оценка долгосрочной капитализации сильно зависит от степени влияния бывших главных, но ныне только «условно однополярных» элит и финансовых институтов.
Условием, повторю, является работа на поддержание стабильности и управляемое сдувание долларового глобального пузыря.
Потому что единственной альтернативой будет резкое обнуление почти всех капиталов с выпадением западных «полюсов» в средневековые войны всех против всех, где побеждают с гарантией орды голодных мигрантов.
Однако, именно эта явная угроза, о которой хорошо знают все западные элиты, и является гарантией управляемости и элит, и общества.
Если же кто-то из «элитариев всех стран» задумает играть свою игру против правил нового «пост-вашингтонского консенсуса», обнулить его рейтинги или закрыть санкциями рынки для финконтроля — дело одного щелчка пальцами.
Ну, и еще одного твитта от условно досрочно и временно освобожденного от уголовного импичмента президента, который тоже ничего не сможет сделать поперек общего интереса глобальных элит.
Тем не менее, даже самые лояльные и подобострастные из банкстеров, олигархов и компрадоров не могут быть уверены в своей судьбе.
Причина — никто не знает, что ждет там за поворотом в новой политико-экономической реальности. Например, какие технологии, продукты и активы будут востребованы, а какие окажутся ненужными на мировом рынке, или будут импортно-замещены во всех «полюсах» или запрещены, как подрывные?
Вот, скажем, зачем в будущих суверенных «полюсах» электронная техника с закладками или глобальные соцсети со шпионящими за всеми гаджетами?
Так что, долгосрочную оценку для Эппл и прочего глобального ширпотреба в этой сфере можно смело обнулять.
Аналогичные проблемы будут у китайской Хуавэй с ее технологиями 5G, позволяющими обходиться без постоянных узлов коммуникаций, а значит обходить финансовый контроль, то есть глобальную власть переходного периода.
Поэтому один щелчок пальцами Болтона и подтверждающий твит Трампа и оценка капитала резко идет на юг.
Но есть и обратные примеры гарантированной капитализации, когда энергоемкие «консервы» (алюминиевые полуфабрикаты) могут долго служить запасами ликвидности. В этом случае все зависит от способности владельцев такого актива защитить их от экспроприации более сильными игроками, а для этого так или иначе нужно опереться на баланс интересов — финансовых и силовых, способных обеспечить доступ к сырью и рынкам сбыта.
Если же такой баланс был, но себя исчерпал, то все равно придется поделиться и переделить в соответствии с новым балансом.
Как это уже случилось с Русалом, где доля ранее влиятельной ельцинской семьи уменьшилась, и еще наверняка уменьшится.
Получается, что условно однополярный центр ввел санкции против условно российской компании, чтобы вернуть ее из оффшорной юрисдикции и передать акции безусловно российскому госбанку и дружественному швейцарскому посреднику.
Глобальные элитарии-миллиардеры могут, конечно, выбрать рискованную стратегию единоличного владения крупными международными активами. Но…
- В худшем случае эти активы обнулятся из-за постепенного распада глобального рынка на импорто-замещенные в «полюсах».
-
В лучшем случае, технология и актив окажутся всеми востребованными, но тогда придется со всеми гарантами делиться и не однажды.
Не проще ли сразу гарантировать пусть и более скромное, но более надежное будущее, поделившись технологиями с «полярными» элитами будущих рынков сбыта, и с главными гарантами мирового рынка?
Лучше быть мультимиллионером в конце переходного периода, чем миллиардером только в его начале, а далее только в мечтах о прошлом….
Поэтому приведение «веса», то есть оценки капиталов совладельцев «финансового боливара» к его честной грузоподъемности в виде будущей доли реальных рынков, будет происходить не спеша, поэтапно.
Западные финансовые институты, насколько смогут, будут завышать и оттягивать момент уточнения таких оценок. Сами владельцы будут либо выбывать из гонки за излишнюю самоуверенность, либо все же делиться друг с другом, обмениваться рисками и тем самым их снижать.
Но все это будет происходить в сугубо холодном и гибридном режиме взаимной конкуренции и гонки на выживание в плотнейшем тумане неизвестности, куда и кого кривая вывезет.
И никаких горячих войн и настоящих революций, только угрозы и имитации, иначе проиграют все и сразу.
Таким образом, и бывшие глобальные элиты Запада, и бывшие компрадорские элиты Востока, и пытавшиеся влиться в ряды западных элит российские нувориши — все разом и внезапно для себя оказались в совершенно новой ситуации.
Вместо вывоза капитала, вкладываемого в западные «ценные бумаги», пузырь элитной недвижимости и оффшорные счета, теперь придется всерьез, а не понарошку, думать о наведении порядка в своем государстве и формировании внутреннего рынка.
Потому как инвестиции за рубежом, как и увязанные с ними рынки сбыта могут быть гарантированы только двусторонними договорами сильного государства.
А встречные инвестиции у себя дома тоже только сильным государством в согласии со здоровым социально-консервативным настроем общества.
При этом, державы Востока с сохранившимся здоровым консерватизмом оказываются более надежным и перспективным партнерами, чем разложившиеся под либералами некогда передовые страны Запада.
В общем, и в этом отношении тоже все смешалось и перевернулось с головы на ноги, усиливая головную боль элит и сгущая общий туман.
Таким образом, нам пришлось лишний раз повторить и разъяснить самые общие итоги не только года, но и однополярной четверти века, прежде чем переходить к краткому обзору по отдельным «полюсам». Часть 2 читать по ссылке или на главной странице https://stalinline.ru/2019/02/01/%d0%b8%d1%82%d0%be%d0%b3%d0%b8-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b0-%d0%b1%d0%b8%d1%82%d0%b2%d0%b0-%d1%8d%d0%bb%d0%b8%d1%82-%d0%b7%d0%b0-%d0%b2%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82-2/