«БЛИЖНЯЯ» И ДРУГИЕ

Spread the love
  • 88
    Shares

0

«БЛИЖНЯЯ» И ДРУГИЕ

В самый разгар антисталинской вакханалии в начале 90-х годов ХХ столетия появилась небольшая по объёму книга честного человека, почти четверть века имевшего огромное счастье охранять И. В. Сталина, видеть его в неформальной обстановке в быту, знать его вкусы, привычки, пристрастия, взгляды, весь образ его жизни. Человек этот – его телохранитель А.Т.Рыбин, а книга называется «Рядом со Сталиным».

Эти мемуары уникальны, поскольку впервые в них даётся совершенно объективный и очень правдивый портрет Сталина-человека в разных жизненных ситуациях, разоблачаются лжесвидетельства и откровенно черносотенная клевета недобросовестных ниспровергателей великого вождя от дней Хрущёва до наших дней. Выпущенная небольшим тиражом и сразу ставшая библиографической редкостью, она, тем не менее, имеет высокий рейтинг среди сталиноведов на всей территории Советского Союза. Главное её достоинство – это глубоко искренний и документально достоверный рассказ наблюдательного очевидца, который был «тенью Сталина».

Почему дача в Кунцево называется «Ближняя»?

«У Сталина подмосковных дач было четыре: в Кунцево, в Семёновском, в Липках и Зубалово. Последние две (после смерти жены в 1932 году – Л.Б.) Сталин посещал крайне редко. Там гостили в основном лидеры зарубежных компартий – Мао Цзедун, Морис Торез, Вальтер Ульбрихт, Хо Ши Мин, Пальмиро Тольятти, Гарри Поллит и многие другие.

Сталин предпочитал постоянно жить в Кунцево – ближе всех от Кремля. Построили там кирпичную дачу очень быстро ещё в 1931 году. Застеклили две просторные террасы. На крыше сделали солярий с будкой от дождя. В отдалении поставили кухню и небольшую баню с хорошей каменкой. В соседней с баней комнате поместился бильярдный стол».

Как строилась Ближняя дача Сталина?

«Это место в районе Кунцево едва ли можно назвать райским. С севера за сосновым лесом пролегало Можайское шоссе, откуда слышался постоянный гул транспорта, неслись частые сигналы и выхлопные газы. Западнее, в деревне Давыдково, вечерами под гармошку вовсю горланили пьяные мужики, которых неистово бранили голосистые жёны. С юга, примерно на таком же расстоянии, находилась Киевская товарная станция, где не умолкал грохот буферов при сцепке вагонов, а маневровый паровоз почему-то непрестанно издавал пронзительные гудки. От всего этого содома не спасали ни сосны, ни дощатый забор.

Одноэтажная дача из семи комнат строилась круглые сутки. Спальня Сталина была где-то двадцати метров. Стены зала обили мореной фанерой под дуб, а комнат – в основном под соломку. Швы прикрыли такими же рейками. Откуда-то привезли деревянную полуторную кровать, на которой мы спали поочерёдно. Потом её занял Сталин. Никаких бассейнов или массажных на даче не имелось. Никакой роскоши – тоже.Солидно выглядел только паркетный пол в зале. Дачу приняли комендант Ефимов с помощником Мозжухиным. А мы с Горундаевым стали выполнять обязанности личной охраны И.В. Сталина. Он появлялся всё чаще. Затем начал жить постоянно. В Кремль ездил на чёрном «Паккарде». Иногда после работы отдыхал на солярии. Во время дождя укрывался в небольшой деревянной будке».

Каковы были меры предосторожности?

«Забор был обыкновенный – из досок. Без всякой колючей проволоки сверху. Правда, высотой в пять метров. А в 1938 году появился второй – внутренний. Трёхметровой высоты, с прорезями смотровых глазков. Заставили это сделать явные угрозы оппозиции. Диверсанты могли легко преодолеть единственную преграду и захватить Сталина. Особенно трудно было бы их заметить в ночной тьме. Ведь в лесу на расстоянии двух – трёх метров уже совершенно ничего не видно».

Позднейшие вымыслы о Ближней даче Сталина.

«С подачи Хрущёва, что будто Сталин сидел в «железном ящике» возник искажённый образ «Ближней дачи» как железобетонной крепости с зарешёченными окнами и двойными бронированными дверями, за которыми Сталин безвыходно скрывался в своём кабинете до последних дней и засиделся там настолько долго, что собралось Политбюро и единогласно проголосовало вскрыть броню автогеном. Когда же, наконец, вошли в кабинет, за письменным столом увидели мёртвого Сталина.

Всё это – вздор. Повторяю: никаких железных дверей, кроме военного бомбоубежища, на даче не имелось. Все внутренние двери были сделаны из простого дерева и половины застеклены. Дверь в зале-кабинете Сталина была абсолютно такой же и для лучшего движения воздуха никогда не закрывалась. Конечно, при необходимости захлопывалась на обычный английский замок «линг». Ключи от него всегда находились у коменданта или дежурного офицера. Никакой сверхсложной внутренней системы запоров, которые-де мог открыть лишь сам Сталин при помощи специального электрического устройства, – в помещении не существовало. Это очередная байка изощрённых сочинителей».

Почему Сталин ликвидировал свой кабинет на «Ближней» даче?

«В 1943 году на даче надстроили второй этаж. Заодно Сталин ликвидировал свой прежний кабинет, соединив его с большим залом, где проводились все заседания Политбюро и принимались различные руководители. В зале поставили три больших дивана, на которых спал Сталин. Когда уставал, то ложился на ближайший к нему. От страшного нервного напряжения его года два изводила бессонница. Ликвидация кабинета объяснялась не только тем, что много места требовали расположенные всюду карты всех фронтов. Просто во время войны у Сталина появилось кислородное голодание. Потом для лучшей циркуляции воздуха в густом лесу на территории дачи прорубили сквозные просеки. Что касается надстроенного второго этажа, то он оставался пустым. Вместе с Орловым Сталин туда поднимался всего два раза, так и не решив, чем занять помещение.

Дача в Семёновском

Вторая (посещаемая Сталиным – Л.Б.) дача, «Семёновское», находилась в ста десяти километрах от Москвы, в бывшем владении фаворита Екатерины II Григория Орлова и его братьев. Там в тридцатые годы ОГПУ выстроило такой же одноэтажный дом с шестью комнатами и двумя застеклёнными террасами. Вокруг зеленел в основном тоже сосновый лес. Имелись три пруда. Самым же примечательным был родник-пятиключник. Каждая струя этого чуда природы была разной высоты и красы.

Сталин приезжал в «Семёновское» редко. Может, полюбоваться на пятиключник да с компанией отдохнуть на острове посреди самого большого пруда…

Во время войны эта дача уцелела просто чудом. На ближних железнодорожных станциях Барыбино и Мехнево разгружались из эшелонов дальневосточные и сибирские войска. Поэтому налёты вражеской авиации усилились до предела. Некоторые бомбы по ветру заносило сюда. Постоянно вёлся миномётный обстрел территории. Приближение фашистских войск вынудило заминировать дачу. Коменданту Соловову даже пришлось выяснить у начальства, взрывать ли её? Мудрый генерал ответил: «Взорвёшь дачу раньше времени – расстреляем. Сдашь её немцам – найдём и повесим. Так что решай сам по обстановке».

Соловов обратился к Сталину. Войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Захаркина получили приказ оставаться на занимаемых позициях.(Приказ Верховного Главнокомандующего генералу Захаркину был продиктован не столько стремлением сохранить дачу, сколько тем обстоятельством, что, по свидетельству А. Рыбина, неподалёку, в старом доме братьев Орловых находился полевой госпиталь, где при свете керосиновых ламп врачи оперировали раненых бойцов – Л.Б.).

Поездка в «Семёновское» после войны.

«Ехали из Москвы на дачу в Семёновское. На автобусной остановке мокла под дождём группа колхозников. «Дождь-то какой… А люди стоят под открытым небом, – вздохнул Сталин и предложил: «Давайте усадим их в машины и довезём до деревни. Тем более, что у нас время на это есть. Пригласите людей с остановки».

Соловов сделал это. Но никто не двинулся с места. Вернувшись, развёл руками. Сталин проворчал: «Вы плохо приглашали, не умеете это делать». Пошёл сам к очереди колхозников. Привёл целую вереницу с котомками, чемоданами и мешками. Половина втиснулась в машины. Довезли их до Семёновского. Вернулись за остальными. Они сначала вели себя настороженно, потом осмелели. Начались разговоры о колхозных и личных делах, о минувшей войне и погибших на фронте. Сталин вздохнул: «У меня тоже Яшу загубили»…

Юг в жизни Сталина

С конца июля до 3 ноября Сталин обычно проводил в Сочи. Его дача располагалась вблизи Большой Мацесты на горе. Сотрудники охраны жили в общежитии поблизости. Сталин регулярно принимал сероводородные ванны в Малой Мацесте – лечил полиартрит. Боли в ногах не давали ему долго сидеть. Если стоял, то обязательно переминался. При ходьбе становилось легче. Поэтому во время работы или совещания он всегда прохаживался по кабинету…

В 1946 году Сталин поехал отдыхать на юг не поездом, а на машине, чтобы видеть степень разрушения городов по этой трассе. Осмотрели Курск, Орёл, обойдя их пешком. На одной улице посреди развалин вдруг выросла женщина, которая от изумления выронила вёдра, всплеснула руками и бросилась обнимать Сталина. При этом плакала, причитая: «Дорогой товарищ Сталин, как же вы по таким развалинам наших улиц ходите?».- «А разве мне нельзя ходить по вашим улицам?» – улыбнулся он. А женщина продолжала своё: «Если бы не вы, товарищ Сталин, нам бы не одолеть врагов и не видеть победы. Спасибо вам за это сердечное!» – «Победил врага народ, а не я, – привычно уточнил Сталин. – Вам за это самое сердечное спасибо…»

Приехав на Рицу, Сталин внимательно осмотрел живописные места вокруг озера. Отличный воздух. Ватхарские источники. Самое подходящее место для постройки санаториев и домов отдыха. Обратился к архитектору Авраменко с предложением сделать вокруг озера дорогу. Тот возразил: «Товарищ Сталин, это будет дорого стоить. Ведь потребуются взрывные работы». – «Надо всё сделать для народа, чтобы к этим санаториям и домам отдыха могли свободно добираться на автобусах».

Тогда на Рице сталинской дачи ещё не было. Всем пришлось ночевать в бильярдной, оставшейся ещё с царских времён. Постелили на полу матрасы, накрыли их простынями. Добыли подушки с одеялами. Сталин лёг вместе с нами, голова – под бильярдом, а ноги – снаружи. Бдительная охрана от усталости тут же крепко заснула. Утром Сталин пожаловался: «Друзья, у вас кто-то сильно храпел, спать не давал. Организуйте мне что-нибудь отдельно».

Нашли в чаще небольшой сарайчик, привели его в порядок, поставили железную койку с постелью. Но долго там спать Сталину не пришлось. Решив все вопросы по строительству, он вернулся в Сочи».

Все, кто сейчас клевещет на него, совершенно не знают этого человека, видели его только издали, в кино или прочитали о нём у писателей, которые тоже ничего толком не знали, для пущего страху всё придумали. Сталин был очень артельным человеком, весёлым и щедрым. Мало кто из членов Политбюро так просто общался со своей охраной. Нередко где-нибудь на горе в лесочке мы жарили шашлык. Верней, непосредственно у шашлычного горнила Сталин стоял сам, никому не доверяя эту важную операцию, и давал нам необходимые указания. Один подносил дрова. Второй железные прутья готовил. Третий мясо на них насаживал. Четвёртый стол накрывал. Работа кипела. Когда с нами не было других членов Политбюро, – весь нажаренный Сталиным шашлык мы под метлу зачищали!

На Рице мы часто варили уху и вместе со Сталиным с удовольствием работали ложками. Как-то отправились на очередную рыбалку. Прозрачная вода позволяла просматривать речку до самого дна, на фоне которого гуляли поблескивающие косяки рыбы. Полковник Раков закинул снасти в речку и пристально глядел с камня на гуляющие косяки. Так засмотрелся, что потерял равновесие и ухнул в воду. Общими усилиями помогли ему выбраться на берег, оставили в одних трусах у костра. Сталин снял летнее пальто и отдал Ракову. Когда тот высушил форму и оделся, только тогда Сталин взял своё пальто. Раков сердечно поблагодарил его за заботу. Тем временем уха сварилась. Мы живо сели за стол и начали ловить рыбу уже из тарелки!»

И снова на «Ближней»

«Зимой Сталин вышел из дома в тулупе и подшитых валенках, погулял, покурил и спросил у сотрудника охраны Мельникова: «По сколько часов стоите на посту?» – «По три через шесть, товарищ Сталин». – «На какой срок получаете обмундирование?» – «На год, товарищ Сталин». – «А сколько получаете зарплату?» Шестьсот рублей, товарищ Сталин». – «Не богато, не богато…». После этого разговора нам всем увеличили зарплату и дали второй комплект обмундирования. Сталин был счастлив безмерно. Ведь по сравнению с нами он считал себя богачом – имел пару шинелей, три пальто и целых четыре кителя…Валенок у него было три пары. Приезжая из Кремля, Сталин тут же надевал чёсанки, мягкие, удобные для больных ног, уже мёрзнувших в обычной обуви при длительной работе за столом.                                                                                                                                   http://stalinism.ru/elektronnaya-biblioteka/stalin-balayan.html?start=30

3
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 129

0

Spread the love
  • 88
    Shares
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

Иосиф Сталин или Элтон Джон ? …Вот старались лишний раз не упоминать товарища Сталина, дабы не ра … Читать далее
Величие или смерть ? …Есть народы и страны, которые Божиим промыслом избираются для вели … Читать далее
О чистке в партии. Постановление …ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК И ЦКК ВКП(б) О ЧИСТКЕ ПАРТИИ 28 апреля 1933 г. … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели