
КАРАЧУН.
«Волчьей шкурой меня поскорее укрой,
Разожги ты огонь посредине поляны.
Слышишь, рвется из сердца мучительный вой,
Бесприютной свободой с тобою мы пьяны.
Хороводы деревьев сквозь тени текут.
И костер из снегов вырастает до неба.
Там Луна, словно желтый парчовый лоскут,
Как краюха душистого белого хлеба.
Этой ночью, сейчас, я смогу стать собой.
Ты, Декабрь, увидишь нутро мое волчье.
Вкруг костра раздается пронзительный вой
Этой ночью, сегодня, сейчас, этой ночью.»
Карачун – по мнению некоторых исследователей, славянское божество нижнего мира, являющееся повелителем морозов, холода и мрака
(Ныне Дед Мороз).
В ряде мифологических словарей говорится, что словом «карачун» у славян назывался зимний солнцеворот и связанный с ним праздник.
Издревле декабрь считали вольчьим месяцем.
Естественно, что декабрю, месяцу длинных ночей сопутствуют волки не только живые, но и мифические — волки бураны и стаи волков метелей. Именно они входили в свиту хозяина темноты, холода и смерти — Карачуна.
В славянских мифах отношение к волку было двояким:
Во-первых, — всем известный из детских сказок Серый Волк, друг главного положительного героя, мудрый помощник и советчик. Некий старший брат, который помогает выполнить обряды, связанные с инициацией.
Во-вторых, — устойчивый образ «Одинокого волка», который в современном мире, мало знакомом с реальной жизнью этих сверх социальных животных, трансформировался в представление о неком самодостаточном супергерое, способном в одиночку противостоять всем своим врагам.
Люди, жившие в симбиозе с природой, волков почитали и боялись. Когда же человеческая деятельность нарушала экологическое равновесие, волки становились заклятыми врагами.
Известно, что волчья пора — глухая ночь. Существует даже такое латинское обозначение времени: — «Час между волком и собакой», то есть перед рассветом.
Древние славяне почитали Карачуна подземным богом, повелевающим морозами. Его слугами были так же медведи-шатуны, в которых оборачивались бураны, стаи волков-метелей, а также души замерзших людей.
Ночь Карачуна совпадает с зимним солнцеворотом и одним из самых холодных дней зимы, 22 декабря, когда перестают укорачиваться дни, а ночи не удлиняются. Вот эта темная, непонятная сила, которая укорачивала светлую часть суток, и есть Карачун.
Бог этот был столь грозен и неумолим, что до сих пор имя его сохранилось в славянских языках.
Взято в сети.