Рефлексии и Власть

Spread the love

0

 

Анализ причин низкого качества государственного управления в стране

Критики самых различных недостатков и предательств в деятельности элит всех уровней более чем достаточно в пространстве Рунета. Хотелось бы за этой критикой рассмотреть чисто интеллектуальные пробелы в отборе и подготовке этих элит.

Что, в первую очередь, можно отметить:

  1. Отсутствие у правящих элит технологий и культуры индивидуальной и групповой (командной) рефлексии.

Этот факт ярко проявляется в сути применяемых управленческих технологий: полное отсутствие стратегического горизонта планирования, и какой-либо ответственности за результаты деятельности.

Бросается в глаза грубая фальсификация обратной связи с объектом управления: подавляющей частью населения страны.

С каждым днём народ осознаёт всё более отчётливо: на кого реально работает мощнейшая государственная машина.

Рефлексия – умение человека вытаскивать себя за волосы (как Мюнхгаузен) из складывающейся ситуации и рассматривать ситуацию и себя в ней, как бы со стороны

Причём рассматривать с различных точек зрения (от 3 до 7 и более). Количество точек зрения определяется наличием в его голове абстрактных понятий. В какой-то ситуации он может попытаться рассуждать как отец семейства, как гражданин страны или как экономист. Качество такого анализа определяется глубиной предварительной проработки соответствующих понятий (сущностных характеристик процессов и явлений): семья, гражданин страны и экономика.

Чем больше понятий составляют его мыслительный багаж, тем более напряжённую работу осуществляет его разум, раскладывая по этим «полочкам» всю информацию из внешнего мира. Тем больше шансов у человека с развитым абстрактным мышлением осознать своё предназначение в этом мире и использовать свой талант на пользу себе и людям. Тем больше у него возможностей построить реальную картину событий в мире, стране, регионе и далее до семьи. В отличие от других людей с линейным (обычным) мышлением, он использует потенциальные возможности своего разума на порядок более эффективно.

Более общее определение: рефлексия, является единственным инструментом развития интеллектуальных, личностных, коммуникативных и кооперативных качеств, как отдельного человека, так и любых команд в самых различных сферах деятельности.

Только под воздействием рефлексии у команды (как и у человека) появляется потребность в развитии абстрактного мышления, создании собственного понятийного аппарата.

Таким образом, рефлексия является фундаментом любого творчества и инструментом совершенствования практической деятельности человека на планете Земля.

Без рефлексии у назначенных Госдепом элит остаётся единственный вариант: исполнять указания Запада и под их диктовку готовить стратегические проекты и программы, основополагающие документы государственного строительства.

Результат: ВВП Китая вырос за последние 27 лет почти в 20 раз, а в России в 2,16 раза. И это в самой богатой стране мира!

  1. Отсутствие рефлексии заставляет элиты свысока относиться к любым просьбам или замечаниям представителей обычных людей (с их точки зрения: представителей быдла или объекта управления).

По Эрику Берну, они строят коммуникации с объектами управления в позиции Родитель – Ребёнок, то есть всех учат жить. Проще говоря, принимают всех остальных за дураков, неспособных понять их «великое» предназначение. И с каждым годом, вследствие их полной безнаказанности, эта презрительно-унизительная тональность только усиливается.

  1. Отсутствие рефлексии приводит к непониманию на государственном уровне главной особенности XXI века: когда решающим преимуществом коллективных субъектов в реальной жизни является умение организовать эффективную интеграцию знаний профессионалов из различных сфер деятельности.

Именно это преимущество обеспечивает лидерство в любых сферах общественных отношений, победу в гибридных войнах. Без этого преимущества любые неолиберальные команды (наши и западные) работают в условиях жесточайшего дефицита знаний о сферах деятельности, которыми они пытаются управлять.

В мире лавинообразно увеличиваются объёмы информации и знаний, генерируемых во всевозрастающем количестве наук и новых сфер деятельности. Разум и сознание отдельного человека не в состоянии осмыслить ни текущую ситуацию, ни, тем более, спрогнозировать развитие событий.

Любой серьёзный политик или управленец создает специальные команды из экспертов и ученых для разрешения стоящих перед ним проблем. Однако быстро выясняется, что эти команды не способны выходить на необходимый уровень качества подготовки решений в связи с наличием существенных противоречий между самими участниками команд (мировоззренческих, нравственных и идеологических), а также в связи с отсутствием языка междисциплинарного общения. Участники не могут, а зачастую и не хотят понять друг друга. Каждый из них «тянет одеяло на себя», отстаивает приоритет своей точки зрения. Команды даже не пытаются строить познавательные модели, позволяющие более глубоко понять причины противоречий, явившихся первоисточниками возникновения рассматриваемых ими проблем.

Важно понять: не научившись снимать (сглаживать) противоречия внутри команд, определяющих развитие страны, мы не можем рассчитывать на успешное разрешение противоречий на международной арене, между государством и обществом, между слоями и социальными группами общества, и т.д.

Острейшие противоречия мы имеем в любом правительстве, крупном министерстве или компании. Но там идет жестокая борьба уже не в пространстве идей, а в пространстве прав на распоряжение ресурсами.

Единственный выход из сложившейся ситуации – формирование и подготовка команд Единомышленников, владеющих технологиями интеграции знаний, смыслов и эмоций профессионалов из различных сфер деятельности.

  1. Отсутствие технологий интеграции интеллектуального потенциала людей приводит к необходимости использования в реальной жизни примитивных (линейных) представлений об абстрактных категориях.

Так, например, в примере из пункта 1 человек как-то представляет, что стоит за абстрактными терминами семья, гражданин страны и экономика. Даже может поговорить на тему каждого из них. Но привести 7-10 наиболее важных характеристик, да ещё и отобразить их на схемах, ни он, ни любой чиновник госаппарата не смогут. Никто их этому не учил. Тем более что в одиночку качественно построить понятие очень сложно. Тут нужна совместная работа нескольких профессионалов: социологов, политологов, экономистов и так далее.

Самое печальное, что за примитивными понятиями следуют не менее примитивные результаты рефлексии (если люди пытаются её проводить), а далее бессмысленная деятельность. Результаты которой мы вынужденно наблюдаем ежедневно на каждом шагу.

  1. Примитивность мышления это родовая черта элит капитализма и современного неолиберализма.

Действующие «элиты» не в состоянии даже ставить задачу создания команд Единомышленников, поскольку она противоречит основным положениям Западной идеологии:

В основе философии неолиберализма (Жак Локан) лежит гипотеза о первичности представлений о мире в мозге человека. Они, в какой-то мере, отражают уход западного человека от реальности. Команда из таких неолибералов – набор индивидуальных воображаемых действительностей (отражений реальности в сознании каждого из них). О командных картине мира и шкале морально-этических ценностей, в рамках этой философии, и речи идти не может.
Личная «свобода», личные интересы имеют приоритет перед общественными. Во главе угла – неприкосновенность частной собственности.
Пропаганда потребительства всеми доступными средствами с утра до ночи. Жить сегодняшним днём! Материальные ценности добивают духовные.
Жесткая конкуренция за место «под солнцем», не брезгующая любыми преступлениями во благо наживы.
Якобы демократические институты Запада – инструмент для подражания. Любые другие формы власти – дикость и недоразвитость.
Единственный инструмент развития – норма прибыли на вложенный капитал. Работает только при расширении рынков.
Отказ от христианских заповедей, всемерное поощрение образа жизни, основанного на животных инстинктах.
Применение меры стоимости ко всему, с чем сталкивается человек.
При таких взглядах на жизнь, бессмысленно пытаться создавать команду с собственным сознанием, бессмысленно пытаться интегрировать знания, смыслы и эмоции людей, не ощущающих внутренней потребности к тесному объединению во имя достижения общих целей.

Так, например, 13 ведомств США, контролировавших ситуацию в Крыму, просмотрели проведение выборов и дальнейшее динамичное присоединение Крыма к России. Ситуация на Украине и в экономике России – типичные примеры бессилия всех наших ведомств перед лицом абсурдных (с точки зрения здравого смысла) действий наших врагов. Скорее всего, элиты многократно убедившись в бесплодности своих попыток интегрировать естественные разумы людей, сейчас делают ставку на многочисленные направления создания искусственного интеллекта. Который и должен решить задачу их господства в мире, посредством создания электронно-цифровых и прочих концентрационных лагерей.

Общий вывод: Идеи коллективизма, в современном их понимании, несут гибель и неолиберализму, и самой транснациональной финансовой мафии, претендующей на роль властелина мира. Наши либералы и пятая колонна чисто теоретически неспособны в XXI веке принимать творческие  прорывные решения и обеспечить возрождение России.

  1. Ограниченность в понимании сути внешних и внутренних угроз (для страны и себя лично), огромная зависимость от интересов и целей коллективного Запада привели к тому, что идеология и ценности неолиберализма тщательнейшим образом «вписаны» в Конституцию России.

Соответствующим образом спроектирована и функционирует вся громоздкая государственная машина, выполняющая преимущественно указания Госдепа, а отнюдь не Президента РФ. Сейчас высшим чиновникам поставлена цель: довести до «белого каления» недовольство населения и, на этой волне, заменить президента на более подготовленного к превращению России в убогую компрадорскую республику.

7. Наибольший урон, в соответствии с планами Госдепа и предательской политики нашей пятой колонны нанесён по всем составляющим русской культуры. Огромные ресурсы брошены на навязывание россиянам неолиберальных ценностей по п.5. Приведены в соответствии с западными стандартами системы воспитания, образования всех уровней, функционирования СМИ, киноиндустрии, театра и так далее.

Поскольку неолиберальные ценности апеллируют к более примитивным, преимущественно материальным потребностям человека, они гораздо легче ломают его психику. Большинству наших соотечественников уже прочно внедрили идеологию индивидуализма, потребительства, жестокой конкуренции и так далее. Самое печальное, что получив образование в наших (западных) школах, университетах или колледжах они, как и все неолибералы, неспособны самостоятельно развивать свои способности без рефлексии и понятийного аппарата. Тем более не готовы к организации коллективных мышления и деятельности, созданию команд Единомышленников – мощнейшего инструмента познания окружающей реальности, стратегического и ситуационного анализа и управления. Они уже готовый продукт для любых манипуляций мафии.

  1. С другой стороны, ущербность мышления неолибералов – Ахиллесова пята западного мира в противоборстве с остальными 6,6 млрд человечества. У них нет шансов победить в гибридной войне, которую они навязали миру.

Нужно уяснить себе, что гораздо полезнее для себя и страны делать всё прямо противоположное тому, что навязывают неолибералы в п.5. Например, стремиться реализовать в реальной жизни пять высших принципов, озвученных А.П.Девятовым:

Духовное – выше Материального;
Общее – выше Частного;
Справедливость – выше Закона;
Служение – выше Владения;
Власть – выше Собственности.
И команды Единомышленников, создаваемые для самообразования, освоения профессии государственного управленца и дальнейшего преобразования команд в новые центры силы на местах, в этих принципах также видят одну из целей преобразования власти.

  1. Настоящий анализ привёл меня к ошеломляющей мысли: ни Президент, ни его ближайшее окружение при всём желании не смогут найти и нескольких человек для формирования команд в интересах государственного управления.

Откуда им взяться, если все они учились в наших или западных университетах, специальных курсах и так далее. О какой рефлексии, абстрактном мышлении и понятийном аппарате, командном сознании может идти речь? Из них же делали исполнителей чужой воли, а не творческих личностей. Ни один из них не способен отобразить на схемах даже такие понятия, как: Культура, Развитие, Политика, Экономика или Управление (с государственной точки зрения). И как они могут победить в гибридной войне? Это абсолютно исключено.

Победит Китай с его уникальной культурой, системой мировоззренческих взглядов, письменностью (каждый иероглиф – символ), четкими представлениями о будущем страны и народа.

Может ли Россия в сегодняшнем состоянии «раздора» что-то предпринять для повышения своего статуса в мире?

Это зависит от готовности наиболее толковых и порядочных представителей нашего многонационального народа связать свою судьбу с возрождением страны: с формированием и подготовкой команд Единомышленников, постепенным превращением их в новые центры силы на местах. Тут нужны люди, которые ощущают потенциал и внутреннюю потребность в самообразовании, готовые самостоятельно (и вместе с командой) осваивать профессию государственного управления.

Это и есть тот небольшой интеллектуальный резерв страны, «соль земли русской», способный организовать сетевые структуры взаимодействия между собой, спроектировать и реализовать систему продвижения во власть наиболее достойных своих представителей, постепенно заменить действующие элиты.

Для начала, взаимодействия по горизонтали необходимы для обмена опытом формирования, подготовки и работы команд.
Следующий шаг: обсуждение практики работы с самыми различными институтами власти, популяризация опыта конвертации команд в новые центры силы.
Далее совместная работа по созданию принципиально новой системы социальных лифтов.
И так далее – любая работа имеет свою внутреннюю логику.

О современной роли сетевых структур говорит, например, тот факт, что Трамп имеет более 40 млн подписчиков в «Телеграмм» и прекрасно обходится без колоссальных партийных и государственных инфраструктур для общения с избирателями.

Вместо заключения

Даже несколько десятков команд Единомышленников, упорно осваивающих профессии госуправленцев, способны запустить процессы возрождения России. Необходимо подчеркнуть, что такие команды и новые центры силы на их основе, это уникальные творческие коллективы со всегда разным составом профессионалов, неповторимым набором разрабатываемых управленческих технологий, специфическими подходами к организации взаимодействия с властями. Другими словами, речь идёт в большей степени о культурной революции в процессе реализации давно назревшей политической трансформации.

Можете себе представить почти одновременное появление десятков, сотен и даже тысяч новых творческих команд из самых думающих людей России. Если это произойдёт, то с чем такое явление можно сравнить в нашей истории? Образуется планетарного масштаба мощный интеллектуальный центр по организации противостояния мафии во всех её обличиях и проявлениях.

В теоретическом плане многое для будущего страны уже сделано. В Рунете можно найти достаточно материалов с альтернативными взглядами на госуправление: это многочисленные труды центра Сулакшина, доклады и стати Изборского клуба, «Концепция общественной безопасности «Мертвая вода», труды «Школы здравого смысла» им. А.Н.Назаревского  и многие другие.
Подробнее на https://aurora.network/articles/267-pis-ma-chitateley/64219-vlast-v-kontekste-refleksii

4
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:

Просмотров: 27

0

Spread the love
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Перевести

Последние сообщения на форуме

В СССР был автомобиль, которым во … «Вот это народный автомобиль!» Никита Хрущев Могли ли вы, … Читать далее
Немного о благосостоянии, комфорт … Немного о благосостоянии, комфорте, институте «Счастья», ну и к … Читать далее
Мой муж - Лаврентий Берия … Мой муж - Лаврентий Берия На окраине большого города, раскину … Читать далее

Авторы

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели