О «пломбированном вагоне», «немецком золоте» и пользе переиздания старых книг

Spread the love

0

В том шумном, порой скандальном потоке исторической публицистики, который выплеснулся за последние годы на головы неискушенных читателей, зачастую трудно различить, где скрываются действительные прозрения, а где речь идет о чистейшей воды спекуляциях и невежестве. О прозрениях – разговор особый. Что же касается спекуляций…

Если составить список фальшивок, гулявших в послереволюционные годы по зарубежной да и российской прессе и направленных своим острием против Ленина и большевиков, то станет понятным, что сегодня мы являемся очевидцами своего рода ретроградного движения, когда из старой, затрепанной и захватанной десятками шулеров колоды нам вновь пытаются подсунуть крапленую карту…

К числу таких карт относятся, в частности, и легенды, связанные с историей переезда Ленина из Швейцарии в Россию в апреле 1917 года. Последние годы у нас об этом писали много, но далеко не всегда правдиво. И вот после целой череды «сенсационных» публикаций, появившихся на эту тему, в прошлом году как-то по-будничному тихо и незаметно издательство «Московский рабочий» в серии «Фонд правды: документы, свидетельства, исследования» выпустило книгу швейцарского коммуниста, известного деятеля международного рабочего движения ленинского периода Фрица Платтена «Ленин из эмиграции в Россию», написанную им по просьбе самого Ленина и впервые опубликованную в 20-х годах.

Автора этой книги постигла та же участь, что и многих других соратников Ленина. В августе 1937 года его исключили из партии. В марте 1938-го арестовали, а в апреле 1942 года он умер в одном из концлагерей Няндомского района Архангельской области. Новое издание этой небольшой книги (222 стр.) подготовил к печати историк А. Е. Иванов(1), который дополнил публикацию мемуаров Ф. Платтена интереснейшими воспоминаниями Н. Крупской, Г. Зиновьева, К. Радека, Я. Ганецкого. Е. Усиевич о возвращении Ленина на родину и письмами из концлагеря самого Платтена, предоставленными составителю член-корреспондентом АН СССР Е. И. Дружининой(2) – ученицей Платтена по институту иностранных языков, матери которой, О. В. Свенцицкой, он писал эти письма.

Прочтите эту книгу.

Платтен менее всего претендует на сенсационность своей работы. Он добросовестно и скрупулезно — день за днем — рассказывает историю подготовки и проезда через Германию в Россию первой небольшой группы русских эмигрантов во главе с Лениным(3), детально объясняет, почему был невозможен иной путь, отчитывается о своих переговорах с германским посланником в Швейцарии Ромбергом, о том, с каким трудом собирались средства на поездку, о той щепетильности и предусмотрительности, которую проявлял Ленин, приводит многочисленные факты и документы. Платтен старается быть предельно сдержанным. Он выступает прежде всего как свидетель и очевидец. И его стремление обойтись, как ныне говорят — «без эмоций», вполне понятно. Оно связано со всей предысторией его книги, а вернее, историей легенды о «немецком золоте» и «пломбированном вагоне».

Началась она в том же 1917 году. Авторами легенды стали начальник контрразведки штаба Петроградского военного округа полковник Никитин и представитель французской контрразведки в Петрограде капитан Пьер Лоран. Перехватив коммерческую переписку с Россией Я. Ганецкого, возглавлявшего тогда посредническую торговую фирму в Стокгольме, они создали «дело» по обвинению большевиков в давних связях с немецкой разведкой и получении денег от германского правительства для ведения в России «подрывной работы». Никто из авторов этого «дела» не скрывал, что единственной их целью являлась политическая дискредитация Ленина.

С этими материалами были ознакомлены министры Временного правительства. Как сообщал очевидец — «министры колебались», ибо, как заявил один из них, Н. Некрасов, — «характер телеграмм лишает их всякого значения». Однако с ведома генерала Корнилова контрразведка решила действовать. Особенно широкие масштабы эта клеветническая кампания приобрела в начале июля 1917 года, когда материалы контрразведки были опубликованы сначала в черносотенной газете «Живое слово», а затем перепечатаны в солидной либеральной прессе. Тогда же был подписан и ордер на арест Ленина и других.

Однако следствие шло туго. Бывший начальник петроградского охранного отделения генерал-майор Глобачев, которого вызвали для показаний, заявил: «Такими сведениями, чтобы Ленин работал… на германские деньги, охранное отделение, по крайней мере, за время моего служения не располагало». Совершенно неожиданно для следствия и бывший начальник контрразведки штаба Петроградского округа полковник Якубов также заявил: «Мне ничего не о связи Ленина и его единомышленников с германским генштабом, а равно я ничего не знаю о тех средствах, на которые работал Ленин».

К чести политических противников большевиков, таких, например, как лидер эсеров В. Чернов или меньшевистский лидер Л. Мартов, они сразу же публично заявили, что все обвинения в связях с немцами, выдвинутые против Ленина, являются вымыслом и политической клеветой. Сказал свое слово и Короленко: «Большевики принесли много вреда вообще, но – что хотите, в подкуп и шпионство вождей я не верю… Старая истина — нужно бороться только честными средствами…».

Что же касается опытного юриста-чиновника, старого судейского профессионала П. А. Александрова, которому было поручено следствие, то, как писал он позднее, проведя многочисленные допросы и экспертизу улик, представленных контрразведкой, он пришел к твердому выводу о «неосновательности этих улик», о «необоснованности обвинения» и подготовил постановление «об освобождении всех до одного обвиняемых». На том и закончилась первая серия «остросюжетного» фантастического фильма о «немецком золоте» и «пломбированном вагоне».

После некоторых, опять-таки скандально провалившихся попыток взбодрить данный сюжет (о них мы еще расскажем читателю) он стал как-то глохнуть и забываться. Лишь в 1921 году, когда немецкий социал-демократ Э. Бернштейн выступил с заявлением о том, что до него дошли сведения о получении Лениным от германского правительства при переезде в Россию чуть ли не 50 миллионов марок, об этой истории вновь заговорили в зарубежной печати. Впрочем, поскольку Германия считалась правовым государством, дело не ограничилось прессой. Последовал официальный запрос в рейхстаге. Правительство, проведя соответствующую проверку архивов, ответило, что никакими данными об этом факте оно не располагает.

Казалось бы, вопрос был исчерпан, но «круги по воде» еще шли на протяжении нескольких лет. Вот почему в 1924 году в Берлине и вышла на немецком языке книга Ф. Платтена «Ленин из эмиграции в Россию». На следующий год небольшим тиражом в 10 тысяч экземпляров ее переиздали в Москве на русском языке. Прочли ее, правда, немногие. Именно в это время Ф. Платтен имел отношение к троцкистско-зиновьевской оппозиции. Имена Троцкого, а также Зиновьева, Радека и других попутчиков Ленина по «пломбированному вагону» неоднократно упоминались в его книге. И она поэтому быстро и надолго перекочевала в «спецхран». Ну, а после того, как был” репрессирован ее автор, о книге перестали упоминать даже в профессиональных исторических работах.

И вот теперь, благодаря издательству«Московский рабочий», вы можете опять прочесть эту книгу.

На этом можно было бы и поставить точку, если бы… Если бы ныне, в 1991 году, на нашего читателя не обрушилась новая волна публикаций о «пломбированном вагоне» и «немецком золоте».

Газета «Россия» (№ 3) и журнал «Столица» (№№ 1, 4) напечатали серию документов, которые — теперь «уже окончательно» — должны убедить читателя в том, что Ленин действительно был «немецким шпионом».

Ни автор статьи в «России» (А. Владимиров), ни автор публикаций в «Столице» (А. Арутюнов) не скрывают источника, из которого они черпали документы и факты. Это книга, изданная в октябре 1918 года в Америке представителем так называемого комитета общественной информации США в России Э. Сиссоном под названием «Немецко-большевистская конспирация».

Поскольку читателю-неисторику книга вряд ли известна, придется коротко рассказать об этом «источнике истины».

Публикация Сиссона состояла из семи десятков «документов», часть которых, как утверждал составитель, якобы печаталась по фотокопиям с подлинников, а часть – причем как раз именно та, где большевики уличались в получении «немецкого золота», – по машинописным копиям. «Документы» эти были приобретены Сиссоном у известного черносотенного журналиста Е. Семенова, специализировавшегося еще в годы войны на разоблачении «немецких шпионов». Правда, уже весной 1917 года было установлено, что ходившие тогда «списки шпионов» были изготовлены сотрудниками контрразведки, дабы доказать «продуктивность работы» спецслужб, а то и просто для шантажа упоминаемых лиц (см. «Былое». 1924. № 26).

РЕКЛАМА

Семенов, однако, продолжил свою деятельность. После Октября он якобы пристроил своих людей на канцелярскую работу в Смольный, где они и приступили к изготовлению копий наиболее «интересных .бумаг», а затем начали весьма выгодно продавать их заинтересованным лицам.

Среди этих покупателей оказался и Сиссон. Свою публикацию он предварил заключением двух американских профессоров Джемпсона и Гарпера, отнюдь не являвшихся специалистами в данных вопросах, которые очень осторожно написали, что относительно фотокопий нет сомнений в их аутентичности, что же касается машинописных копий, то нет гарантии их точности, но нет и оснований отрицать их подлинность.

Однако после выхода публикации Сиссона такие основания появились, причем у людей, которые отнюдь не симпатизировали ни Ленину, ни большевикам.

Подделка была сработана слишком грубо. Достаточно сказать, что подпись Е. Поливанова под «главным документом» № 1, удостоверявшая его подлинность (опубликованным ныне газетой «Россия»), у специалиста может вызвать только смех. Поливанов, несколько недель работавший канцеляристом в Наркомате иностранных дел, был изгнан оттуда за принадлежность к черносотенному «Союзу русского народа», а также за пьянство и взяточничество и никакого доступа к «секретным архивам» не имел.

Будущий чехословацкий президент Масарик, приложивший в годы первой мировой войны немало усилий для изобличения подлинных немецких агентов, ознакомившись с публикацией «документов» Сиссона, с юмором заметил: «Не знаю, сколько за них дали американцы, англичане и французы, но для сведущего человека из содержания сразу было видно, что наши друзья купили подделку».

Известный историк и публицист, лидер партии кадетов П. Милюков, поначалу признавший подлинность документов, позднее написал: «…Так как за эти документы платили деньги и, вероятно, не малые, то, быть может, за оскудением подлинных документов, посредники иной раз подкидывали и сочиненные ими при помощи приобретенных ими знаний и бланков».

Припертый к стене Е. Семенов позднее также вынужден был признать, что подделка — якобы не его вина, ибо «к этому делу, выражаясь вульгарно, примазались разные дельцы, которые не только торговали нашими же документами, но и сочиняли свои».

И наконец, историк С. Мельгунов, немало времени потративший на доказательство связи большевиков с немцами, с сожалением вынужден был констатировать, что документы сиссоновской публикации «поражают своей неряшливостью, которую можно объяснить только непритязательностью мало в чем разбиравшихся и наивных покупателей», а посему «порочное зачатие (этих документов – В. Л.) лишает возможности пользоваться ими…». Таковы некоторые свидетельства по поводу сути «дела».

…А. Владимиров, публикуя в «России» эти «документы», горестно вопрошает: почему молчат «об этой загадке века» историки? Ведь это, по его мнению, «просто неразумно…». Но что же делать, если среди порядочных людей — и историков и неисториков — считается, что ссылаться на фальшивки, а тем более распространять их является делом малопочтенным и даже неприличным…

Читая эти публикации в газете «Россия» и журнале «Столица», я все время задавал себе вопрос: неужели авторы действительно не знают о том, что они публикуют заведомую подделку? Нет, факт этот общеизвестен, и в таком профессиональном невежестве их трудно заподозрить. В чем же дело?

Ответ дал журнал «Столица». Заключая публикацию сиссоновских «документов», А. Арутюнов с пафосом восклицает: «К какому будущему могла привести партия, на которой изначально стоит родимое пятно национальной измены? Партия, чьи руководители осуществили переворот на немецкие деньги, а чтобы скрыть этот факт, оптом и в розницу распродавали страну правительству враждебного государства. Партия национальной измены могла привести страну только к национальному краху».

Так вот в чем дело. Значит, речь идет не о поиске истины, а о маневрах в нынешней политической борьбе, со всеми присущими ей подчас нездоровыми нравами, для которых сгодилась и старая крапленая карта. Что ж, боритесь так, если угодно… Повторю вам лишь слова Короленко, сказанные как раз по этому поводу: «Старая истина — нужно бороться только честными средствами».

1 Для тех, кто сегодня, публикуя «сенсации», сетует на замалчивание этого сюжета в советской историографии могу лишь сообщить, что среди многих работ, посвященных истории переезда Ленина в Россию, исследование А. Е. Иванова «Фриц Платтен», вышедшее еще в 1963 году, является, пожалуй, наиболее интересным и глубоким.

2 Именно по ее заявлению на имя Н. С. Хрущева Ф. Платтен был реабилитирован в 1956 году.

3 Всего по этому пути в 1917 году на родину вернулось около 500 российских революционных деятелей всех политических направлений.

В. Логинов, доктор исторических наук

Источник: Логинов В. О «пломбированном вагоне», «немецком золоте» и пользе переиздания старых книг. // Коммунист. 1991. № 5. С. 124-126.

Источник

0
Share and Enjoy:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • FriendFeed
  • В закладки Google
  • Google Buzz
  • Яндекс.Закладки
  • LinkedIn
  • Reddit
  • StumbleUpon
  • Technorati
  • Twitter
  • del.icio.us
  • Digg
  • БобрДобр
  • MisterWong.RU
  • Memori.ru
  • МоёМесто.ru
  • Сто закладок
Please follow and like us:
error

Просмотров: 35

0

Spread the love
Previous Article
Next Article

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Желающим поддержать нас

Последние сообщения на форуме

Иосиф Сталин или Элтон Джон ? …Вот старались лишний раз не упоминать товарища Сталина, дабы не ра … Читать далее
Величие или смерть ? …Есть народы и страны, которые Божиим промыслом избираются для вели … Читать далее
О чистке в партии. Постановление …ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦК И ЦКК ВКП(б) О ЧИСТКЕ ПАРТИИ 28 апреля 1933 г. … Читать далее

Авторы

error

Enjoy this blog? Please spread the word :)

%d такие блоггеры, как:
Перейти к верхней панели